Конспект занятия "Дело мастера боится!"

Конспект занятия
Конспект занятия "Дело мастера боится" ,это-знакомство с основными ремеслами, существовавшими на Руси, и их значением для жизни общества. Показать взаимосвязь между природными условиями, доступными материалами и развитием ремесел. Развивать познавательный интерес к истории и культуре своего народа. Воспитывать уважение к труду и мастерству предков. Формировать чувство гордости за свою историю и культуру
Савинова Марина Альбертовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЕЛИКОДВОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ»

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию Образовательные области:

«Художественно-эстетическое развитие» (модуль «ИЗО») «Познавательное развитие» для детей 6-7 лет

(в рамках реализации тематического плана)

«Путешествие в страну мастеров»

Январь

Тема НОД: «Дело мастера боится!»

Савинова Марина Альбертовна

Музыкальный руководитель

п. Великодворский

2025-2026 г

Пояснительная записка

Занятие художественно-эстетической направленности, образовательная область «Искусство» составлено в соответствии с Программой  «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

В процессе занятия происходила интеграция следующих образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Кругозор», «Музыка».

Представленный конспект – является авторской разработкой, построенный в соответствии с дидактическими и общепедагогическими принципами:

• Принцип непрерывности (занятие было построено на основе предыдущих совместных действий воспитателя и детей).

• Принцип активности (поддерживалась мотивация и интерес).

• Принцип доступности (соответствие возрастным особенностям).

• Принцип психологической комфортности

Цель занятия: обобщить знания детей о понятии «народной промысел», познакомить с особенностями народного декоративно-прикладного искусства Мезенская роспись.

Воспитательные задачи:

воспитывать уважение к труду народных мастеров, чувство гордости за

Россию;

воспитывать умение видеть красоту народных изделий; - воспитывать аккуратность при работе с гуашью.

Развивающие задачи:

развивать творческие способности, получение радости от сделанной работы;

развивать чувство формы и композиции; - стимулировать речевую активность.

Обучающие задачи:

формировать навык изображать мезенского коня, передавая особенности внешнего вида, пропорции и цвета;

формировать умение проводить прямые и волнистые линии;

формировать умение рисования тонким концом кисти; - совершенствовать навыки работы с гуашью.

Материалы:

демонстрационные: образцы Мезенской росписи, прялка, деревянные дома пособия с убранством в русском стиле, металлическое перо, куклы-игрушки :мастер и дочка, образец прялки с элементами мезенской росписи ,открытка приглашения для мастера на праздник

«Россия мастерами славится.»

раздаточные: бумажные контуры прялки, гуашь 2 цветов: красного и черного, кисточка толстая, кисточка тонкая, салфетка, стаканчик с водой, палитра.

Предварительная работа: серия занятий по знакомству с народно прикладным искусством - гжелью, хохломой.

Взаимосвязь с другими видами деятельности: отгадывание загадок о народных промыслах. Дидактическая игра «Назови народные промыслы». Взаимодействие с семьями воспитанников: вовлечение в совместную с детьми деятельность по изучению темы недели: поиск и разучивание стихотворений и загадок на тему «Народные промыслы», поиск познавательного материала. Подготовка к празднику «Россия мастерами славится» (разучивание стихов, загадок, песен «Прялица» р.н.п.); участие в совместной выставки творческих работ по теме «Народные промыслы». Предполагаемый результат: творческий продукт (рисунок, выполненный с использованием гуаши).

Этапы познавательной деятельности

Деятельность педагога

Время

Вовлечение в деятельность

Воспитатель:Ребята, сегодня приглашаю вас в удивительное сказочное путешествие по нашей стране, стране мастеров. Вы слышали про народные промыслы?

Старинное слово - промысел, а вы знаете, что оно обозначает?

(Ответы детей)

Воспитатель:Промысел — это особый вид творчества. Вещи, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, украшались мастерами как настоящие произведения искусства. В каждом краю свои традиции создания и украшения изделий и вещей. Угадайте, какое изделие будет героем нашей встречи.

Загадка

Женские руки к ней прикасались,

Пряжу крутили, веретено.

Прабабушки наши пряли, старались,

Чтобы красивым соткать полотно.

Дети: Прялка.

Воспитатель: Раньше пряли с детства, прялка была в каждой крестьянском избе и считалась одним из почитаемых предметов и передавалась по наследству. Очень ценились прялки не простые, а расписные.

Ребята, а где мы с прялкой встречались?

Дети:В уголке старины. Исполняли на празднике русскую народную песню “Прялица”.

4 мин

Процесс целеполагания

Воспитатель: Вам хотелось на празднике «Россия мастерами славится» устроить выставку прялок, расписанных старинным узорам.

Дети: Да.

Воспитатель: Что нам нужно для этого?

Дети: Узнать, как расписывали прялки в старину мастера.

Воспитатель: А где мы можем узнать?

Дети: Из книг, интернета, спросить у взрослого.

Воспитатель: Ребята, а в старину знания передавались из уст в уста, через песни, рассказы. Как расписывали прялки в старину можно узнать из сказки «Расписная прялка»

1 мин

Процесс осуществления деятельности

«Расписная прялка» (сказка авторская) Показ сказки настольным театром.

Воспитатель:Давно - давно это было. На далеком Севере, берегах реки Мезени, среди непроходимых болот и лесов, в деревне Палащелье жил трудолюбивый народ. Забот у крестьян было немало. Ходили на охоту, ловили рыбу, собирали ягоды да грибы. А зимними вечерами мастерили изделия из дерева. Жил в той деревне удивительный мастер, за что бы он не брался, все у него получалось добротно и красиво. Была у него дочка ласковая, да добрая. Пришла пора дочке за прялку садится. Взялся мастер за дело. Долго трудился и уснул. Снится ему сон, а во сне прялка расписная, на ней земля матушка. (Приложение № 2 «Расписная прялка»)

(Педагог показывает красную полоску прикрепляет ее к прялке-образцу),

Поле вспахано, семенами засеяно.

(Педагог прикрепляет элемент мезенской росписи- прямую полоску,с изображением квадратов,с крестом внутри- это поля,прогретые лучами солнца и точками -семенами к прялке образцу).

А по полю красный конь бежит, словно - солнце горит,

(Педагог прикрепляет элемент мезенской росписи -красного коня к прялке образцу)

В реке рыба плавает,

(Педагог прикрепляет элементы мезенской росписи рыб к образцу-прялке),

а по небу птицы летят.

(Педагог прикрепляет элементы мезенской росписи- птиц к образцу прялке). А на самом верху прялки дождик косой идет, землю поливает зернам расти помогает.

(Педагог прикрепляет элементы мезенской росписи- прямую полоску,с изображением квадратов,внутри нарисованы косые линии- это небо и дождик к образцу прялке.)

Проснулся мужик да и побежал к реке Мезени, набрал красной глины, а из трубы черной сажи. Сделал мастер краски и расписал прялку. Дочка увидела прялку, да скорей за работу. Села у окошка песни поет, шерсть прядет. Обрадовался мастер и решил все свои изделия (прялки, ковши, короба) расписать, да всю красоту родной земли людям показать. Шерсть пряли.песни напевали, за работой нем уставали.С тех на далеком Севере, в деревне Палащелье, на берегах реки Мезени зародился древний народный промысел мезенская роспись. Понравилась вам сказка.

Дети: Да.

Воспитатель: Что особенно запомнилось и понравилось вам в сказке?

Дети:........

Воспитатель:Почему роспись называется мезенская.

Дети: Роспись получила название от речки Мезень.

Воспитатель: Где мастер взял краски?

Дети : Сделал сам из глины и сажи.

Воспитатель:Ребята, вы заполнили какие элементы мезенской росписи нарисовал мастер?

Игра ”Покажи узор рукой”

Земля -дети показывают прямую ладонь,

Поле -показали дети квадрат из больших и указательных пальцев

Птица

Рыба

Дождик-постучать пальчиком по ладони.

Стук в дверь. Входит мастер.

Мастер: Здравствуйте, ребята, я мастер мезенской росписи. Узнал я, что у вас скоро праздник будете петь, стихи читать, народные промыслы России прославлять.

Может вам нужна моя помощь?

Дети: Нужна, мы хотим расписать прялки.

Мастер: Дела мастера боится, вставайте ко мне поближе, мастерство покажу, мезенской росписи научу. В старину расписывали изделия пером тетерева, в наше время пишут вот таким- металлическим пером и кисточкой. Но мы будем работать только кисточками. Сначала я готовлю кисточку, опускаю в воду, смачиваю, лишнюю воду убираю. Свою работу начинаю с красной краски, напишу небесную твердь, это- небо.

Проводим прямую ровную линию. А вы знаете почему небо пишут ровной линией?

Ответы детей.

Мастер: Правильно, потому что на линии горизонта линия неба и линия земли сливаются в одну прямую линию. В середину изделия разместим коня. Конь на своей спине солнце красное несет-так говорили в старину. Написания коня начнем с живота-проведем прямую короткую линию, немного отступив сверху вниз проводим линию- это грудка коня, рядом вторую линию шеи, а пустое пространство мы заполним красной краской, точно также напишем спину лошадке, там где у нас закончилась шея, прикладываем кисть, ведем вправо, и вниз, вот так закрываем, соединяем 2 линии вместе, дальше мы пишем мордочку, она может смотреть вверх или вниз. А внизу напишем красной краской земную твердь-землю прямая толстая линия. Можно добавить рыбок в реке по желанию.

А теперь мы меняем цвет и кисточку. Тонкую кисточку опускаем в водичку, и убираем лишнюю воду, набираем на кисточку черный цвет. Чего нашей лошадке не хватает?

Дети: Ножек, хвоста, ушек, уздечки.

Мастер: Ножки в мезенской росписи тоненькие, ажурные. Прикладываем кисточку с левой стороны туловища и ведем немного влево, а затем меняет направление вправо. Дальше мы напишем 2 ножку с правой стороны туловища прикладываем кисточку стараемся вести тонкую линию вправо, а потом налево, чтобы ножки был симметричны, похожи, нарисуем еще две ножки посередине.

А теперь ушки на макушки и ведем плавную линию вниз, переходим в хвостик, тонкие линии сверху вниз и последней мы пишем гривку и уздечку.

Вот и готова наша расписная прялка.

Самостоятельная работа детей.

Ребята, посмотрите, перед вами подсказки этапы выполнения работы.

(у детей на столах только красная краска и карточка с поэтапным выполнением работы.)

Мастер: Что -то я устал ребята.

Воспитатель:Посидите, отдохните, а девочки хоровод заведут песню “Прялица” споют.

Краска наша подсохла, мы отдохнули. Что нам осталось нарисовать?

Дети: Ножки, хвост и гриву.

Самостоятельная работа детей.

22 мин

Рефлексия

Мастер: Люби дело-мастером будешь, так говорит народная пословица. (Педагог хвалит каждого ребенка за то, что у него особенно удалось в процессе работы).

По работе и мастера знать.

Воспитатель обращается к мастеру

Приглашение на праздник примите, с друзьями мастерами к нам приходите.

Мастер: Спасибо, за приглашение и сам приду и друзей на праздник позову, а теперь мне пора, ждут меня дела. До свидания.

Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие в страну мастеров.

Что нового вы сегодня узнали?

Дети: Мы сегодня познакомились с народным промыслом – Мезенская роспись.
Воспитатель: Прялки расписные, все красивые какие. Я предлагаю оформить выставку, а что предложите вы ребята.

Дети: Создать альбом “Мезенская роспись”, оформить выставку “Расписная прялка”, кому-то подарить, оставить себе.

Принятие совместного решения

Дети наводят порядок на рабочем столе.

3 мин

Приложение №1. Этапы написания мезенского коня

Приложение № 2. Сказка «Расписная прялка»

Приложение № 3. Презентация «Мезенская роспись посолонь.»

Приложение № 4. Презентация «Фантазия по мотивам мезенской

Росписи»

Приложение № 5.«Россия мастерами славится.»

(Мастер класс для детей. Мезенская роспись.)

Приложение № 6. «Образец прялки с элементами мезенской росписи»).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь