Борисова А.Н., воспитатель
Развитие творческого воображения в дошкольном возрасте.
Воображение - это умение конструировать в уме из элементов жизненного опыта (впечатлений, представлений, знаний, переживаний) посредством новых их сочетаний что-либо новое, выходящее за пределы ранее воспринятого.
Творческое воображение - это самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных продуктах деятельности. Образы создаются без опоры на готовое описание или условное изображение.
Почти вся человеческая культура является результатом творческого воображения людей. В творческом комбинировании образов исчезает ведущая роль памяти, но ее место приходит эмоционально окрашенное мышление.
Воображение, как известно, тесно связано с творчеством. И как ни странно, эта зависимость обратная, т.е. именно воображение формируется в процессе творческой деятельности, а не наоборот. Специализация различных видов воображения является результатом развития различных видов творческой деятельности. Поэтому существует столько специфических видов воображения, сколько имеется видов человеческой деятельности - конструктивное, техническое, научное, художественное, музыкальное и так далее. Но, конечно, все эти виды составляют разновидность высшего уровня - творческого воображения
В аспекте становления.
К трем годам у ребенка, по данным Д.Б. Эльконина, появляется потребность действовать как взрослый, «сравняться со взрослым». У детей появляется «потребность в компенсации» и развиваются механизмы бескорыстного подражания деятельности взрослого. Попытки подражать трудовым действиям взрослого начинают наблюдаться с конца 2-го по 4-й год жизни. Скорее всего, именно в это время ребенок максимально сензитивен к развитию творческих способностей через подражание.
Воображение является основой всякой творческой деятельности. Оно помогает человеку освободиться от инерции мышления, оно преобразует представление памяти, тем самым обеспечивая, в конечном счете создание заведомо нового. В этом смысле, все, что окружает нас и что сделано руками человека, весь мир культуры, в отличие от мира природы – все это является продуктом творческого воображения.
Дошкольное детство является сензитивным периодом для развития воображения. Многие учёные считают, что первые проявления воображения – это установление ребёнком связи между заместителем и обозначающим предметом, когда ребёнок приобретает возможность представить себе по рассказу взрослого или картинке вещи, события, действия. Воображение в этом возрасте носит воссоздающий, непроизвольный характер, к тому же воображение очень конкретно и связано с личным опытом ребёнка. И так как дети «продуцируют» образы, довольствуясь лишь намёком на сходство одних предметов с другими, часто кажется, что воображение у детей этого возраста очень богатое и творческое. К концу раннего возраста дети начинают «сочинять» сказочки и рассказы, которые являются ничем иным как «склеенными» кусочками из знакомых произведений.
Следующий этап – дети 3-5 лет. В этом возрасте дети из-за небольшого жизненного опыта часто придумывают образы, смешивая реальные и фантастические события, что взрослые чаще всего также принимают за богатство воображения. Ребёнок пытается «понять» мир, а мы считаем, что он фантазирует. Но воображение в этом возрасте носит яркую эмоциональную окраску и воображаемые образы быстро возникают и сменяются, ребёнок верит в свои воображения как в реальные явления. Это очень благоприятный возраст для сочинительства сказок, рассказов, хотя обычно в них нет предварительного замысла. Наблюдая поведение детей в игре, некоторые психологи делали вывод, что в игре только проявляется воображение ребенка, которое изначально присуще ему. Однако Л.Выготскому удалось доказать, что в игре воображение ребенка не проявляется, а появляется.
Элементы творческого воображения постепенно складываются в игре, изодеятельности, конструировании. Однако они ещё тесно связаны с процессом самой деятельности и зависят от внешних условий – предметы, попавшиеся на глаза, случайные результаты собственных действий.
В старшем дошкольном возрасте творческое воображение уже отделяется от практической деятельности и становится самостоятельным и начинает предварять саму детскую деятельность. Появляется замысел – в игре, рисунке, постройке, умение представить модель, схему, события, явления. Ребёнок уже не путает свои фантазии с реальностью. Его воображение уже не воссоздающее, а направленное на создание собственного замысла, что приближает его к творческому воображению взрослого, хотя и направлено не на создание общественно-ценных продуктов, а «на себя».
В аспекте формирования.
Необходимый элемент игры - воображаемая ситуация, вводимая при помощи слов "как будто", - представляет свободное, не стесняемое правилами логики и требованиями правдоподобия преобразование накопленного ребенком запаса представлений.
В игре ребенка раскрываются те его возможности, которые ещё не реализуются в реальной жизни. Это как бы взгляд в будущее. В игре малыш бывает сильнее, добрее, выносливее, сообразительнее и, конечно, проявляет больше фантазии и воображения, чем во многих других ситуациях.
Поскольку первоначально воображение связано с обыгрыванием предметов, то и основное развитие его может осуществляться через это обыгрывание. Именно в игре можно начинать формировать у ребенка основы умения находить собственное решение, оригинальные ответы, способность действовать в плане образных представлений.
Затем на протяжении дошкольного детства, этот сложнейший процесс претерпевает существенные изменения. Качественно меняется характер основной деятельности ребенка - игры. Если у малыша до 3 лет - это предметная игра, то у ребенка 4-6 лет - это сюжетно-ролевая игра, предоставляющая широчайшие возможности для развития фантазии и творчества.
Сначала ребенок должен научиться проявлять в игре свою творческую инициативу, организовывать, планировать, направлять. Очень полезны для развития воображения творческие игры-драматизации, в которых дети разыгрывают какую-то знакомую сказку. В этом случае возникает необходимость представить чудесную сказочную ситуацию, вообразить фантастические действия героев сказки. Не просто слушание сказки, а живое соучастие, содействие героям будит творческие силы ребенка, его фантазию. Если малыш хорошо справляется с разыгрыванием знакомой сказки, то можно предложить ему придумать, что случилось с героями сказки дальше, и всё это разыграть вместе с детьми.
Воображение ребенка складывается в связи с развитием речи, следовательно, в процессе общения с взрослыми людьми. Речь позволяет детям представлять предметы, которые они никогда до этого не видели. Показательно, что задержки в речевом развитии сказываются и на развитии воображения и ведут к его отставанию, обеднению.
При помощи речи ребенок получает возможность освободиться от власти непосредственных впечатлений, выйдя за их пределы. Ребенок может выражать словами и то, что не совпадает с точным сочетанием реальных предметов или соответствующих представлений. Это дает ребенку возможность чрезвычайно свободно обращаться к сфере впечатлений, обозначаемых словами.
Словесное творчество у малышей ещё не развито: в лучшем случае они могут представить себе, что происходит в сказке, ответить на вопросы или даже дополнить её по-своему. Постройки и рисунки детей младшего возраста ещё очень бедны и однообразны. Ребенок практически без изменений отображает в своих произведениях увиденное или услышанное им. Дети постарше уже пытаются придумать сюжет, объединяющий всё увиденное, но всё же не выходят за рамки того, что видят. И только старшие дошкольники могут более или менее свободно сочинить что-то свое, правда, с опорой на предложенную картинку.
Наряду с переходом деятельности воображения во внутренний план у старшего дошкольника появляется ещё одна очень важная способность: подчинять своё воображение определённому замыслу, следовать заранее намеченному плану. Когда у старшего дошкольника появляется эта возможность очень важно развивать её, помогая ребенку не просто отрывочно фантазировать, а реализовывать свои замыслы, создавать пусть небольшие и несложные, но свои произведения: рисунки, аппликации, выдумывание историй. Эта особенность развития воображения играет совершенно особую роль, так как именно благодаря ей у ребенка появляется возможность создавать свои первые законченные произведения.
Можно включить ребенка в совместную с взрослым деятельность. Придумать вместе с ним несколько сказок. Хорошо поиграть в игру, в которой сказка придумывается коллективно, завести папку и помещать туда наиболее удачные рисунки, сказки.
Нередко можно встретить ребенка-дошкольника с богатой фантазией, но с полным неумением использовать ее для решения конкретного задания. Такой ребенок долго не может сосредоточится на объекте действия; его все отвлекает, начиная что-то делать, он легко переключается на другое, не заканчивая первого действия. Например, начиная сочинять сказку, он придумывает одну фантастическую историю за другой, связывая их чисто внешними ассоциативными связями. В результате происходит сумбурное нагромождение одних событий на другие. При этом ребенок может забыть и о главном герое сказки и о первоначальном замысле. Поэтому воспитание целенаправленности поведения необходимо, как условие развития творческого воображения. В изобразительной или конструкторской деятельности целенаправленность будет развиваться в ситуациях, когда ребенку будут заранее заданы требования к желаемому рисунку или конструкции. Длительность работы ребенка над своим произведением может свидетельствовать о развитии целенаправленности.
Воображение, имеющее исключительно важное значение для осуществления и организации деятельности, само формируется в различных видах деятельности и затухает, когда ребенок перестает действовать. На протяжении дошкольного детства происходит постепенное превращение воображения ребенка из действительности, которая нуждается во внешней опоре (прежде всего на игрушки), в самостоятельную внутреннюю деятельность, позволяющую осуществлять элементарное словесное (сочинение сказок, историй, стихов) и художественное (рисунки) творчество.
В аспекте развития.
Существует большая зависимость между воображением и умом человека. Развитие воображения неразрывно связано с развитием личности в целом. Воображение можно тренировать и развивать, как любую сторону психической деятельности человека. Воображение развивается, прежде всего, в той деятельности, в которой нельзя обойтись без воображения. В каждом человеке заключен какой-то "кусочек фантазии", но у каждого фантазия, или воображение, проявляется по-разному, в зависимости от направленности личности - ее интересов, знаний, эмоционального настроя.
Существуют разные взгляды на причины, при которых у одних детей творческое воображение развито больше, у других – меньше. А также существуют различные подходы изучения творческого воображения:
генетический подход, отводящий основную роль наследственности. К нему относятся высокий уровень уратов в крови, высоколобие креативных людей (В.П. Эфроимсон), взаимосвязь темперамента и творческих способностей (Л.И. Полтавцева), левополушарной стратегией мышления творческих людей (В.С. Ротенберг, С.М. Бондаренко, Р.М. Грановский и др.), а также преимущественном влиянии наследственности на формирование творческой личности;
средовой, представители которого считают решающим фактором развития внешние условия;
генотип – средового взаимодействия, сторонники которого выделяют разные типы адаптации индивида к среде в зависимости от наследственных черт.
П.Я. Гальперин разработал развивающий метод, основанный на социальном взаимодействии. Идея социального научения (А. Бандура) заключается в том, что мы способны учиться, наблюдая поведение других людей и принимая его образец. Образцы творческого поведения могут передавать определенный подход к решению задач, к определению зоны поиска.
Общим моментом в этих подходах является положение о сензитивном периоде развития креативности, который приходится на возраст 3-5 лет. В этом возрасте формируется «первичная» креативность, как общая творческая способность.
Существуют различные подходы, которые сводятся к рассмотрению творческого воображения как врожденной, не изменяющейся характеристики и как поддающейся изменениям. Однако, видно, что факторы, оказывающие влияние на развитие креативности еще недостаточно изучены. Так одни дети будут проявлять своё творчество в театрализованных играх, другие - в сочинительстве, третьи – в изодеятельности, а кто-то в ручном труде. Задача педагога в работе с дошкольниками – помочь выявить интересы и предпочтения детей, направить их творческое воображение в нужное русло, помочь родителям разглядеть изюминку своих детей. Так как развитие творческого воображения способствует развитию индивидуальности и самобытности личности, возможности чувствовать себя уверенно и иметь возможность реализовать свои духовные чувства, эмоции, взгляды на мир в своей творческой деятельности.
5



