Система профориентационной работы в начальной школе.
Кайгородова Т.П.,
МБОУ «Менделеевская СОШ»
Когда человек не знает,к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным. Сенека
Проект «В мире профессий», 4 год обучения
Актуальность проекта
В каком возрасте ребенок делает первый выбор «Кем стать»? С раннего детства через игры, через опыт трудовой деятельности у детей формируется интерес к труду, необходимые трудовые навыки и личностные качества[1]. Современному обществу требуется человек со сформированной мотивацией к профессиональному самоопределению, грамотно разбирающийся в современном рынкетруда, умеющий как можно в более раннем возрасте осуществлять осознанный выбор в пользу той или иной профессии[2].
Проводя работу по профориентации в младших классах, мы создаём условия для воспитания у школьников сознательного отношения к труду, чувства долга при выборе профессии, любви и уважения к труду и людям труда, бережного отношения к общественной собственности, к природным богатствам и окружающей среде.Для того, чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, начиная с родителей, с людьми ближнего окружения, с профессиями села, самыми популярными и востребованными профессиями на рынке труда, а также с профессиями новыми и современными.
Психолог Е.А.Климов рассматривает профессиональное самоопределение в качестве одного из важнейших проявлений психического развития человека, как процесс его включения в профессиональное сообщество, в социальное сообщество.Каждая стадия профессионального становления личности является уникальной и значимой.Первичной стадией Климов Е.А.называет стадию оптации (или стадии допрофессионального развития), этот этап берет свое начало в возрасте становления самопознания (2 – 3 года) и продолжается вплоть до начала подросткового периода (10 – 12 лет) [3]. Таким образом, этап профессионального самоопределения на первой ступени образования не мене важен, как и последующие.
Современные дети не любят трудиться- это проблема. «Если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Если же у него этой привычки нет, то лень делает труд ненавистным»Гельвеций К. [4].Проверка себя в деятельности – лучший способ избегания разочарований в дальнейшем, так как существует связь между выбором интересной, любимой профессии и достижением общей удовлетворенности жизнью. [5]
Цель проекта: В 4 классе важно обобщить представления о труде, полученные учащимися в 1-3 классах, продолжать воспитывать любовь к труду, уважение к людям труда, расширять и углублять представления о различных профессиях.
Задачи проекта:Создать специальную среду, позволяющую воспитывать уважительное отношение к людям всех профессий; сформировать у младших школьников представление о многообразии профессий в современном мире; обучить школьников через профессиональные пробы практическим навыкам по самообслуживанию в условиях дома, класса и школы.
Ожидаемый результат:
Проект «В мире профессий» позволит сформировать у учеников уважение к труду, его ценности, необходимости и важности в жизни каждого человека, уважительного отношения к людям любых профессий, потребность в получении знаний о многообразии профессий, сформировать понимание разнообразия мира профессий, воспитание личных качеств для успешного освоения будущей профессии.
Профориентационная работа в начальной школе и в 4б классе осуществляется в единстве урочной и внеурочной деятельности, то есть в системе, а выбор методов и приемов, средств учитываю возрастные особенностии интересы своих учеников. Врамках уроков все учебные предметы использую для воспитания интереса к труду взрослых у младших школьников.
1.Профориентация через учебные предметы
Уроки литературного чтения способствуют воспитанию устойчивого интереса к труду. Чтение произведений расширяет объём знаний детей о разных профессиях, воспитывает уважительное отношение к труду, к людям труда. На уроке по теме «Летопись - источник исторических фактов» мы знакомимся с ремеслом летописца, «Человек и природа в произведении Д.Н.Мамина-Сибиряка «Приёмыш» - о профессиях лесничий (егерь). На уроках математики учителю можно знакомить учащихся с рядом профессий различных отраслей народного хозяйства путем проведения коротких бесед о профессии при решении задач, а также показа роли и значения предмета в жизни и деятельности людей. Так, при изучении темы «Единицы массы. Тонна. Центнер.» беседуем о профессиях продавец и пекарь, при решении задач-расчетов размышляем о значении профессий швея и закройщица. При проведении словарной работы на уроках«Русского языка»мы узнаем подробнее о происхождении и важности профессийагронома, учителя, инженера, хлебороба и других.Предмет «Окружающий мир»вносит весомый вклад в решение задач трудового воспитания и профориентации. Изучение тем «Растениеводство в нашем крае» и «Животноводство в нашем крае» позволяет ближе познакомиться с особенностями труда людей своей местности: агроном, механизатор, водитель, овощевод, садовод, цветовод,животновод, птицевод, пчеловод, свиновод, коневод и другие. Ученики понимают значимость этих профессий для сельской местности.
2.Внеурочная профориентационная работа
Внеурочная работа по профориентации учащихся начинается с первого класса и имеет логическое продолжение в следующих классах. Она позволяет использовать в работе разнообразные формы внеурочной работы:классные часы, экскурсии,анкетирование и диагностика, изучение интересов и склонностей учащихся, рисуночные методики,создание альбомов, родительские собрания,ролевые игры, проектная деятельность и проектные задачи, исследовательская деятельность и другие.
На каждый год, с 1-го по 4-ый класс, разработанасистема классных часов. Знакомство с профессиями проходит по принципу – от простых к сложным, современным и малознакомым профессиям. Вот некоторые темы часов общения в 4 классе: январь – «Современные профессии», февраль –«Необычные профессии», апрель – «Моя мечта о будущей профессии», май– «Город мастеров. Рынок современных профессий».
На внеклассных мероприятиях учащиеся узнают о новых профессиях, пробуют себя в роли представителей различных специальностей, разыгрывают ролевые сценки, читают стихи, разгадывают кроссворды. В школе создан «банк» мероприятий по профориентации для всех учителей, использую и свои материалы. Например, интеллектуально творческая игра «Дело по душе», час общения «Все профессии важны», викторина «В мире современных профессий» и другие.
Проектные задачи проводятся ежегодно осенью и весной, где учащиеся 2-4 классов пробуют свои возможности «на деле» в роли экскурсовода, доктора, проектировщика и так далее. Это, наверное, самый ценный и интересный опытпрофессиональных проб в начальной школе.
3. Профориентационна работа с родителями
Активное участие принимают родители, которые рассказывают о своих профессиях. Организация экскурсий, поездок на предприятия, встречи с людьми разных профессий способствуют решению задач профориентационной работы в начальной школе.На родительских собраниях нацеливаю родителей на включение школьников в разные кружки и секции.
4.Диагностика
Дважды в год, в начале и в конце учебного года, проводится диагностика-анкетирование учащихся с целью определения уровня осведомленности учеников о мире профессий, об отношении к труду и людям разных профессий. Мы узнаем о том, любят ли ученики трудиться, как помогают дома, анализируя анкеты выстраиваем работу на весь год. В конце года повторная анкета показывает качество работы учителя– чему научил за год, с какими профессиями познакомил.
Заключение
Таким образом, основная цель работы в данном проекте – это формирование у детей представлений о различных профессиях, понимания роли труда в жизни человека и общества, развитие интереса к профессиям родителей и наиболее распространенным профессиям ближайшего окружения.Для учеников создается образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности. Организация профориентационной деятельности обучающихся является одним из важных направлений развития воспитательной работы школы, показателем сформированности социального опыта детей. [6]
Список использованных источников:
1.https://www.informio.ru/publications/id4783/Aktualnost-raboty-po-proforientacii-molodezhi
2.https://infourok.ru/material.html?mid=8281
3.https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2020/04/20/aktualnost-i-neobhodimost-ranney-proforientatsii-detey-doshkolnogo
4.https://tyutereva.jimdofree.com/профориентационная-работа/высказывание-известных-людей/
5.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2017/01/11/sistema-proforientatsionnoy-raboty-v-shkole
6.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/12/23/vospitatelnaya-rabota-v-nachalnyh-klassah-cherez



