Инновационный проект"Электронный учебник как средство формирования социокультурной компетенции старших школьников в системе дополнительного образования."

Конспект занятия
В результате реализации проекта будет разработан электронный учебник «The land of legends» с конкретными предложениями, позволяющих сформировать социокультурную компетенцию, привить детям основы духовно-нравственного воспитания.
Жапова Инга Батоевна
Содержимое публикации

Карта инновационного проекта

Организация: МАОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 1»

Населенный пункт: п. Агинское

Название проекта: Электронный учебник как средство формирования социокультурной компетенции старших школьников в системе дополнительного образования.

Автор проекта: Жапова Инга Батоевна, учитель английского языка

Контактная информация: тел. 8(30239) 3-40-49, e-mail:inga@aginskhost.ru

Аннотация проекта:

В результате реализации проекта будет разработан электронный учебник «Theland of legends» с конкретными предложениями, позволяющих сформировать социокультурную компетенцию, привить детям основы духовно-нравственного воспитания.

Создание электронного учебника позволит предложить к принятию меры для решения социальных, образовательных проблем, обострившихся в связи с нестабильной международной обстановкой, низкой мотивацией детей к изучению иностранного языка, недостаточностью уровня сформированности социокультурной компетенции у детей.

Целевая аудитория проекта:

1) учителя английского языка

2) учащиеся школы с 9-11 классы.

Апробация электронного учебника будет проходить в системе дополнительного образования, в урочной и внеурочной системах, а также в волонтерской работе учащихся по сопровождению иностранных туристов. В рамках социального проекта по поиску и подбору краеведческих материалов, его перевод на английский язык и созданию электронного учебника будут вовлечены одаренные дети.

8. Обоснование актуальности проекта.

В Концепции развития дополнительного образования отмечено, что в XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства в мотивирующее пространство, определяющее самоактуализацию и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа. Важной отличительной чертой дополнительного образования детей также является открытость, которая проявляется в следующих аспектах: нацеленность на взаимодействие с социально-профессиональными и культурно-досуговыми общностями взрослых и сверстников, занимающихся тем же или близким видом деятельности; возможность для педагогов и учащихся включать в образовательный процесс актуальные явления социокультурной реальности, опыт их проживания и рефлексии; благоприятные условия для генерирования и реализации общественных как детских (подростковых), так и взрослых инициатив и проектов, в том числе развития волонтерства и социального предпринимательства.

Реальность сегодняшнего дня такова, что наши дети живут в условиях постиндустриального многокультурного общества, им приходится и придется вступать в общение с представителями разных национальностей как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Таким образом, задача воспитания толерантности должна пронизывать деятельность всех социальных институтов и в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребенка. Концепция ФГОС второго поколения ставит одной из важнейших задач формирование у школьников гражданской ответственности и толерантности как условия повышения качества общего образования.

Изучение иностранных языков является одним из плодотворных средств, нацеленных на воспитание социокультурной компетенции и взаимопонимания между людьми, так как изучение языка включает в себя изучение истории, философии, культурных обычаев и традиций различных народов.

Наряду с этим, не будет большим заблуждением сказать, что большую часть времени урочной деятельности педагоги отводят на решение учебных задач, воспитательным же задачам, в частности воспитанию гуманности и этнокультурной толерантности, не уделяют должного внимания. В настоящее время в школах самыми распространенными формами внеклассной работы по иностранному языку с учащимися являются кружки и факультативные занятия по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ, которые вытеснили когда-то популярные страноведческие кружки, клубы общения. На собственном опыте скажем, что при попытке использования на уроках английского языка текстов о бурятском народе и культуре, о выдающихся людях Забайкальского края, мы испытали трудности ввиду недостаточности текстов на английском языке, которые с интересом были бы восприняты учителями и учащимися и способствовали бы, наряду с пополнением социокультурных знаний о родном крае, воспитанию у учащихся патриотических чувств и гордости за родной народ, регион.

Таким образом, возникает противоречие между: объёмом иноязычных знаний учащихся, уровнем владения ими социокультурной компетенцией и недостаточным умением активно использовать их в социальной и межкультурной коммуникации; имеющимися научно – педагогическими наработками по формированию социокультурной компетенции и сложностью реализации этой задачи в дополнительном образовании; требованиями педагогической практики и недостаточной разработанностью технологии формирования социокультурной компетенции учащихся.

Цель проекта: создание условий для формирования социокультурной компетенции участников образовательного процесса через разработку электронного учебника «Thelandoflegend».

Задачи проекта:

Проведение мониторинга уровня сформированности социокультурной компетенции учащихся;

Оценка рисков проекта и их минимизация;

Исследовательская работа учащихся по сбору краеведческих материалов;

Отбор и систематизация краеведческих материалов, его перевод на английский язык, составление заданий, направленных на развитие видов деятельности;

Работа по подбору аутентичного материала, для использования в урочной и внеурочной деятельности с целью формирования социокультурной компетенции учащихся;

Обобщение и распространение опыта работы;

Ожидаемые результаты реализации проекта и социальные эффекты от реализации проекта:

Разработано содержание дополнительной образовательной программы «Thelandoflegends»;

Выявлена модель организации исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста;

Определены направления и принципы реализации дополнительной образовательной программы «Thelandoflegends»;

Созданы условия для участия семьи в управлении развитием дополнительной образовательной программы «Thelandoflegends»;

усилены коммуникативная и социокультурная направленность содержания дополнительной образовательной программы;

использованы в урочной и внеурочной деятельности учащихся по иностранному языку текстового материала, имеющего воспитательную ценность с точки зрения формирования устойчивых взглядов и убеждений по вопросам культуры межнационального общения;

Содержание и технологическое обеспечение проекта:

Современная модель обучения иностранному языку в школе ориентирована на культурологический контекст. Жить в культуре и ничего о ней не знать сегодня является опасным и разрушительным для общества и культуры. Вследствие этого необходима значительная степень культурологизации образования, то есть внесение элементов культурологического знания во все уровни обучения и воспитания. Как известно, самым эффективным средством формирования иноязычной социокультурной компетенции, безусловно, является пребывание в стране изучаемого языка. Но, в виду отсутствия у большинства учащихся такой возможности, необходимы средства, способствующие развитию компонентов социокультурной компетенции. Одним из таких средств можно по праву считать компьютерные программы и электронные учебники. В современных условиях иностранный язык, наряду с обучением общению и повышением уровня культуры имеет еще и воспитательное значение, т.е. готовность содействовать налаживанию межкультурных связей, относиться с уважением к духовным ценностям других культур. Все это может быть достигнуто при адекватном развитии социокультурной компетенции.

Практика показывает, что здесь необходима организация учебного процесса, основанного на вовлечении учащихся в активную учебную деятельность с применением информационных технологий.

В общеобразовательной школе при обучении английскому языку возможности изучения языка одновременно с изучением национальной культуры, к сожалению, используются не в полной мере. Не вызывает сомнения тот факт, что при знакомстве с культурой страны изучаемого языка и включении национально-культурного компонента в содержание обучения иностранному языку для формирования социокультурной компетенции нужны адекватные средства для его усвоения. Одними из них являются электронные учебники, использование которых помогает педагогу эффективно решать практические, общеобразовательные, развивающие и воспитательные задачи. Основным моментом при создании электронного учебника явилось его содержание. Учебник будет состоять из 5 разделов:

The National park Alkhanai;

Native holidays: Sagalgan and Surkharban;

Victory Day;

The river Onon;

The lake Nozhei.

Каждый раздел обладает системой гиперссылок на задания, направленные на развитие 4 видов речевой деятельности на уроке английского языка: чтение, говорение, аудирование, письмо. А самое главное это позволяет ввести учащегося в активную деятельностную позицию, когда каждый вынужден взять на себя ответственность, заняться поиском нужной информации, активизировать лексику и грамматику для достижения общего результата. В таких ситуациях учащихся используют все имеющиеся у них возможности. Свою работу учащиеся предъявляют своим товарищам, чем учителю, то есть продуктом совместной деятельности могут пользоваться учителя и учащиеся в урочной и внеурочной деятельности.

Перспективы развития проекта:

Формирование методической базы по сопровождению образовательного проекта.

Возможности использования разработанной модели внедрения и использования в образовательном процессе технологии системного использования ЭУ в образовательных учреждениях муниципалитета и других районов.

Возможность и перспективы распространения наработанных материалов на уровне ШМО, ГМО.

Описание источника необходимых ресурсов:

Смета на подготовку и реализацию проекта

Наименование расходов

Количество

Сумма

Аренда транспорта для выезда на природные памятники и места отдыха.

3 выезда (пещера Хээтэй», тур.база «Юсэн туг», озеро Ножей)

20000 рублей

Питание участников проекта.

3 выезда

7000 рублей

Расход топлива.

3 выезда

10000 рублей

Итого:

37000 рублей

Поэтапный план реализации проекта:

Мероприятие/деятельность

Срок проведения

Краткое описание мероприятия/деятельности

Подготовительный этап

Сентябрь-декабрь,

2017-2018 уч. г.

Разработка дополнительной образовательной программы «Thelandoflegends».

Мониторинг состояния сформированности социокультурной компетенции у учащихся по трём критериям: когнитивному, поведенческому (методика Пахотиной С.В.) и функциональному (по опроснику Роговой Е.М.).

Оценка рисков проекта и их минимизация.

4) Семантизировать понятие «социокультурная компетенция».

5) Изучить необходимую психолого-педагогическую и учебно-методическую литературу по теме социокультурной компетенции.

Определение основных направлений деятельности по созданию системы работы по формированию социокультурной компетенции на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.

Практический этап

2017-2018,

январь-май

Исследовательская работа учащихся по сбору краеведческого материала.

Систематизация собранного материала, его перевод на английский язык.

Создание системы упражнений по каждому разделу ЭУ.

Вовлечение родителей в совместную творческую и социально значимую деятельность с педагогами и воспитанниками.

Заключительный этап

2018-2019, 2019-2020 уч. г.

Апробация полученного материала на уроках иностранного языка, во внеурочной работе.

Обобщение опыта работы педагога.

Итоговая диагностика.

Издание электронного пособия методических материалов по формированию социокультурной компетентности у учащихся на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности.

Риски проекта и пути его минимизации

Риски

Пути минимизации

Инновационная инициатива учителя не обеспечена финансовыми и материально- техническими средствами для реализации проекта.

Привлечение бюджетных и внебюджетных средств финансирования. Привлечение к реализации проекта всех субъектов образовательного процесса (Управляющий совет, родительские комитеты и так далее).

Недостаточность опыта экспертизы инноваций для корректирования проекта

Сложность мотивации участников проекта к сотрудничеству.

Подбор методик диагностики инновации, определение критериев самооценки и общественной оценки

Проведение семинаров, мастер-классов по обмену педагогическим опытом.

2. Участие в сетевых сообществах и размещение материалов в сборниках и в сети Интернет.

Приложение1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Методическая разработка открытого занятия»
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 11 класса «рабочая программа элективного курса»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь