Материалы к уроку русского языка по теме "Обстоятельство. Виды обстоятельств. Обстоятельства, выраженные сравнительными и деепричастными оборотами".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

32. Обстоятельство. Виды об­стоятельств. Обстоя­тельства, выраженные сравнительными и деепри­частными оборотами.



второстепенный член предложения имеет общее грамматическое значение признака действия, состояния или другого признака, поясняет сказуемое или другие члены предложения, это обстоятельство, например:

Днём на солнцеснег таялбыстро. .Снег таял . когда? где? как?

днём на солнце быстро

обстоятельства выражены деепричастнымиисравнительнымиоборотами,одиночным деепричастием, они выделяются запятыми. Всегда выделяются запятыми обстоятельства с предлогом НЕСМОТРЯ НА, а также с предлогами благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, ввиду, вследствие.



Виды обстоятельств по значению.

Виды обстоятельств

Отвечают на вопросы

Примеры

образа действия

как? каким образом?

(Как?) Звонко кукушка вдали куковала.

степени

как? в какой степени?

Она изменилась (в какой степени?) до неузнаваемости.

места

где? куда? откуда?

(Где?) Кругом кричали коростели.

причины

почему? отчего?

Он (отчего?) по болезни на месяц освобождён от занятий физкультурой.

цели

зачем? для чего?

Марья Трофимовна ходила в луга (для чего?) убирать сено.

времени

когда? как долго? С каких пор? До каких пор?

(Когда?) Вчера я приехал в Пятигорск.

условия

при каком условии?

(При каком условии?) При старании вы сможете добиться больших успехов.

уступки

вопреки чему?

Погода стояла ясная (вопреки чему?) вопреки предсказаниям синоптиков.

.



Обстоятельства обычно выражаются: - наречиями:Она говориласлишкомгромко; - деепричастиями:Рота капитаналёжаотстреливалась от неприятеля (наречное значение); - существительными в косвенных падежах: Войска вступилив городраннимутром; - неопределённой формой глагола:Я зашёлпроститься; - цельными сочетаниями:Корабль шёлполным ходом; Пантелейскрепя сердцедоверил Дарье быков; По улице мчитсясломя головусобачонка; - обстоятельствами с предлогом НЕСМОТРЯ НА: Несмотря на усталость,он очень много работал; - обстоятельствами, выраженными существительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, вследствие, ввиду, в силу, в случае и др.: Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте,держались в открытом море; - деепричастными и сравнительными оборотами: В ущелье лёжа,Уж долго думал о смерти птицы.



32. Тренажёр по теме "Обстоятельство. Виды об­стоятельств. Обстоя­тельства, выраженные сравнительными и деепри­частными

оборотами".

ППС. Укажите обстоятельства, определите их виды. Расставьте недостающие знаки препинания.

НПС. Укажите обстоятельства, определите их виды. Объясните постановку запятых

ВПС. Перепишите, вставляя вместо точек деепричастия или деепричастные обороты.



1.Утром я без особых приключений добрался до родительского дома. 2.В октябре за туманами где-то затерялось недавнее лето. 3.Опершись на локоть, она закинула голову кверху и стала смотреть в небо. 4.С поникших берёз падали, обкалываясь, сосульки и шуршали по обморози. 5.Несмотря на недостаточное состояние, её гостиная была всякий день освещена. 6.Она вдруг обхватила обеими руками Веру и, хохоча, стала душить её поцелуями. 7.Душный воздух неподвижен, как вода лесного озера. 8.Пруд как блестящая сталь. 9.Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце. 10.Скакун лихой, ты господина из боя вынес как стрела.

1.Сверкая при луне шерстью, как серебром, незаметно подкрались волки. 2.В лесном сумраке пробуждалась ночная жизнь. 3.В тишине раздался крик. 4.В темноте нельзя было различить очертания предметов. 5.Впотьмах я не видел лица Агафьи. 6.Укладываясь на ночлег, шумно кричат грачи. 7.Блестя на солнце, снег лежит. 8.Собака грызла кость, ворча и оглядываясь. 9.Несмотря на ранний час, улицы были полны народа. 10.Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется рассекая волны прямо к тебе.


33. Контрольная работа.



Задачи: а) образовательные – контроль знаний учащихся; б) развивающие – активизировать познавательную деятельность учеников, стимулировать и развивать мыслительные процессы; в) воспитывающие –способствовать становлению интеллектуально развитой личности. Ход урока. IМобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) синтаксис, пунктуация; б) предложение; словосочетание, способы связи слов в словосочетании; в) подлежащее, сказуемое, его типы, определение, его виды, дополнение, его виды, обстоятельство, его виды. III Работа по теме. Самостоятельная работа учащихся 1. Замените фразеологизмы наречиями..  1. Он сказал не в бровь, а в глаз. 2. Прочитать книгу от корки до корки.
3. Она пришла ни свет ни заря.
5. Работу он знал как свои пять пальцев.
6. До деревни рукой подать.
2.Работа с текстом. Выписать примеры разных способов связи в словосочетаниях. Найти и выписать примеры с разными типами сказуемых, с обстоятельствами, дополнениями, определениями.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ СОРОКИ Однажды с музами решили посоревноваться девять дочерей македонского царя. Ведь числом их было столько же, сколько муз, и считали они себя очень талантливыми. В третейские судьи избрали нимф. Расселись нимфы кружком, а дочери царя стали петь песни, в которых насмехались над богами. Муз очень обидели эти песни. Встала Каллиопа и пропела гимн богам. Нимфы единогласно признали ее победительницей. Но дочери царя посчитали это решение неправильным и бросились на муз, чтобы побить их и прогнать. Кара была быстрой. Дочери царя превратились в сорок. С тех пор сороки оглашают рощи и поля своей болтовней. Так что лавры победителей всегда достаются истинным служителям муз. Правда, и сороки не сдаются. Они по-прежнему считают себя обиженными музами и ищут по всему свету поклонников своих песен. Кое-кому крики сорок нравятся больше, чем пение муз… 3. Тестирование. 1. На какие виды по значению делятся обстоятельства? A) Места, времени, условия, причины. B) Образа действия или степени, места, времени, условия. C) Образа действия или степени, места, времени, условия, причины, цели, уступки. 2.Каким членом предложения является выделенное слово? В полях за туманами затерялось лето. A) дополнение; B) обстоятельство; C) приложение. 3. В каком предложении есть обстоятельство?

A) Дождь начался, когда рассвело. B) Проходя над косогором, тучи отяжелели и обессилели. C) Волны стали ниже и ровнее. 4. В каком предложении есть обстоятельство степени? A) При желании можно всего добиться. B) Ленивые крупные хлопья снега бесшумно скользили мимо окна. C) До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва зажигалась. 5. В каком предложении есть обстоятельство времени? A) Голубым хрусталём загорается на заре Венера. B) В Петербурге вопреки его собственным ожиданиям ему повезло. C) Жадно пили они обильную росу с пушистого мохового ковра. 6. В каком предложении есть обстоятельство цели? A) Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. B) В лесу раздавалось пение птиц. C) Жаворонки, трепеща, поднимались ввысь. 7. Найдите предложение, в котором есть обстоятельство причины. A) Мы вышли из душной комнаты освежиться. B) Из-за шума дождя ничего не было слышно. C) На ночлег мы расположились у озера. 8. Обстоятельством какого вида является выделенное слово? Она приехала на отдых. A) цели; B) степени; C) причины. 4. Выполнить упражнение 339 (III часть). IV Подведение итогов урока. V Задание на дом - № 20, упр. 166.


1.Стая журавлей тянулась к югу и оглашая воздух резкими криками медленно исчезали вдали. 2.За рулём согнувшись сидел усталый шофёр в хромовой тужурке. 3.Отец рассердился бы увидев такой беспорядок в комнате. 4.У Лукоморья дуб зелёный. 5.Я вылез и пошёл пешком. 6.Работал он не покладая рук. 7.От праздности происходит умственная и физическая дряблость. 8.Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный смелый дар и для потехи раздували чуть затаившийся пожар? 9.Не зная истории культуры невозможно быть культурным человеком… 10.Онегин едет домой одеться.

1.Юноша приехал в Ленинград учиться морскому делу. 2.Лётчик-испытатель сделал над лесом несколько кругов и начал плавно снижаться в заданный квадрат. 3.Всякий избирает друга по своему вкусу. 4.Приезжий был невысок ростом и неказист с виду. 5.Все пятеро новичков разом вскочили и быстро устремились к сторожке. 6.Произведения великих писателей всегда воспитывают в людях высокие нравственные качества. 7.Дома он привык читать лёжа. 8.Месяц, золотясь, спускался к степи. 9.Небо всё ниже наклоняется над морем желая понять шёпот неугомонных волн. 10.Сидя на крылечке он по целым часам смотрел на заботливых птичек носившихся по воздуху.


1. … , я сел верхом и поскакал в степь. 2.Горничная никому ни о чём не говорила, … . 3. …, Аркадий раскрыл окно. 4. …, мы стали смотреть телефильм. 5.Бабушка, …, бросилась к двери. 6.Чуть дрожат, …, сосны. 7. …, юноша улыбнулся, кивнул головой. 8.Летит коршун над самой землёй, … . 9. …, сохли травы. 10. …, висели пыльные листья.

1.Наша собака неожиданно натянула поводок и, …, остановилась. 2.Зарево всё разрасталось, … . 3.Вдруг собака сорвалась с места и, …, бросилась в чащу. 4.Леса, …, не отличались тропической пышностью. 5.Бурлила горная речонка, .. и … . 6. …, они подлезли под густое прикрытие. 7.Любка проснулась чуть свет и, …, стала собираться в дорогу. 8.Каштанка, …, залилась громким лаем. 9. …, Василий увидел догонявшего товарища. 10.Юноша читает, …, заинтересовавшую его книгу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Планирование по русскому языку для «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УРОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 10 класса «Работа с текстом Рабочий лист»
Русский язык
Планирование по русскому языку для «Формирование читательской грамотности»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Весёлое лето»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь