Материалы к уроку русского языка по теме "Обособленные определения, выраженные причастными оборотами и именами прилагательными".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

56, 57.Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

56. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

57. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

56. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

57. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

56. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

57. Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными.

Однородные и неодно­род­ные определения.

.



определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами или причастным оборотом, стоят после определяемого слова или расположены дистантно, обособляются, например: У ворот его стоялакибитка, запряжённая тройкою татарских лошадей. Была весенняяночь, полная крупных звёзд.Громадный в своём чесучовом костюме,выходит из подъездаАкиндинов.

согласованное определение относится к личному местоимению, оно обособляется при любых условиях, например: Принаряжённые, весёлые, щеголеватые, онистановились в ряды. Я, случайный, бледный, тленный,может быть, любим. Вконце зимыонпоехал в Москвуи вернулся недели через три,оживлённый, весёлый и довольный.

согласованное определение,стоящее перед определяемым словом,имеет добавочное обстоятельственное значение(времени, причины, условия , уступки), оно обособляется, например: Маленькая и миниатюрная извне, церковьпоказалась просторной изнутри (значение уступки: Церковьпоказалась просторной изнутри, хотябыла маленькой и миниатюрной извне).Составленный из небольших разноцветных плит ярких и тёмных тонов, полявлял собой замысловатый и в то же время вполне законченный орнамент (значение причины).

согласованное определение, зависящее от личного местоимения, связано по смыслу и с подлежащим и со сказуемым: Мыприехаливесёлыеиотдохнувшие.

одиночное согласованное определение, стоящее после определяемого слова, не содержит добавочного обстоятельственного значения:Выглянулмесяцсказочный;Пассажиры,встревоженные,обернулись на крик.

определяемое слово не имеет предшествующего определения, обособление зависит от смысла и интонации: Ели онирыбу, жареную и солёную,а пили воду и мёд, старый, выстоянный;Мы ждёмгостей незваныхинепрошеных.

одно или несколько нераспространённых определений стоят после определяемого слова, которому предшествует одно или несколько определений, обособляются: В урочный час нашПавел, пригожий и разряженный, уже стоял на широкой лестнице. А этоттерем, странный и милый, высится среди листвы.

согласованное определение зависящее от личного местоимения, относится к неопределённому или определительному местоимению:Все присутствующие в залеобернулись на крик.



не обособляется



56. Тренажёр по теме"Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными".

НПС. Укажите обособленные определения, объясните пунктуацию.

ППС. Расставьте знаки препинания, объясните пунктуацию.

ВПС. Допишите обособленные определения, объясните пунктуацию.


1.На всё наброшена тонкая пелена пепельного тумана, … . 2.По локоть засученные рукава рубахи обнажали жилистые руки, … . 3.Настала тишина, … . 4. … , я продолжал петь с большим подъёмом. 5.Дунул ветерок, … . 6.После чая он, …, смотрел на Волгу. 7.С деревьев, …, сыпались крупные брызги. 8.Спор, …, постепенно прекратился. 9.Сквозь … туман были видны неясные очертания зданий. 10.От … льда поднимался лёгкий пар.

1.Далёкий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов, придавал им таинственность. 2.Это таинственная глубь океана пытается выбраться наружу, зловещая и бледная от долго сдержанного гнева. 3.Своей душе, давно усталой, я тоже верить не хочу. 4.Вот моя птица, когда-то весёлая, обруч качает, поёт на окне. 5.А на самом конце длинной аллеи, засыпанной кленовыми листьями, на террасе, обвитой красными лозами дикого винограда, сидел заяц. 6.Вечер был подходящий для этого, светлый и тёплый. 7.Баруччи не слушал её и через каких-нибудь пять минут, красный от натуги, снова уже был с тачкой у оврага. 8.Сверху листва обветрилась, лежала ярко-жёлтая и багровая. 9.Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные. 10.Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный.

1.Широко разливаются реки, наполненные талой водой. 2.Стал накрапывать дождь, редкий, мелкий. 3.Стояла свежая ночь, безлунная, звёздная. 4.Сыплет серый дождик, мелкий и нудный. 5.Она походила на берёзку, стройную, гибкую. 6.Утомлённый новыми впечатлениями, я заснул. 7.Ветер, сырой, холодный, стучит в окна и кровли. 8.Бурые листья, перепутанные горохом, были сухи. 9.Мы укрылись в палатке, большой и удобной. 10.У нас был старый сад, большой и тенистый.


57. Тренажёр по теме"Обособленные опреде­ления, выраженные при­частными оборотами и именами прилага­тель­ными".



НПС. Укажите обособленные определения, объясните пунктуацию.



1.Самолёт, рокочущий в вышине, едва виден. 2.Мы провели ночь, тревожную и беспокойную. 3.Сонный и вялый, он относился к своим обязанностям спустя рукава. 4.Тишина громадных комнат, нарушаемая только изредка пением, доносившимся из нижнего этажа, нагоняла зевоту. 5.Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. 6.Сергей Дворцевой снял фильмы о повседневной жизни людей, существующих за пределами современной цивилизации. 7.Красивый бросок, выполненный в третьем периоде, судьи оценили в два балла. 8.Бело вспыхнула молния, и ворон, уронивший горловой баритонистый клёкот, стремительно ринулся вниз. 9.Никита на цыпочках вышел в коридор и увидел важно идущую ему навстречу девочку в белом. 10.У опушки леса птица свила гнездо в кусте жёлтой акации, раскидистом и колючем, и при нашем появлении с испуганным криком она взвилась в воздух, затрепетав тёмными крылышками.

.

1.За воротами раскидывался двор обнесённый серым дощатым забором весь обросший высокой крапивой. 2.Вечерний свет смягчённый тонкими белыми шторами сочился наверху через большие стёкла за колоннами. 3.Каждая веточка мохнатая от лёгких кристаллов хранила свою красоту. 4.Мартовская ночь облачная и туманная окутала землю. 5.В его глазах было что-то тревожное и очень печальное. 6.По дороге зимней скучной тройка борзая бежит. 7.Усталая она замолчала. 8.К тебе сердитому никто уж не подойдёт. 9.Внутренность рощи влажной от дождя беспрестанно изменялась. 10.Тронутый преданностью старого кучера Дубровский замолчал и предался своим размышлениям.

.

1.Дуб стоял с перебинтованным стволом. 2.Засеянные пшеницей поля дали дружные всходы. 3.Искры ярко пылающие были похожи на звёзды. 4.Незабудки росшие у ручья уже зацвели. 5.Усталая она замолчала. 6.Мы шли по траве влажной от росы. 7.Очень уставшая она не могла идти дальше. 8.А он мятежный просит бури. 9.Полный воды котелок стоял у стены. 10.Холодный и резкий ветер дует с гор в долину.

ППС. Расставьте знаки препинания, объясните пунктуацию.


1.Ночь вьюжная морозная не кончалась. 2.Поляны усыпанные берёзовым листом были полны солнца. 3.Одарённый от природы он очень много работал. 4.Он художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. 5.Яркин полосы солнечных лучей пробивающиеся сквозь кровлю деревьев рассеивают плотный сумрак и лес окутанный этим серебристым светом кажется ещё более величественным. 6.Тенизбаев выигравший схватку завоевал бронзовую медаль. 7.Ослепительная и причудливая природа Бурабая этого заповедного острова зелени и горных склонов в самом центре огромной степи навевает образы и формы ложащиеся в основу многочисленных легенд и мифов. 8.Проявивший упорство целеустремлённость высокое спортивное мастерство и волю к победе Илья достойно представил Казахстан на всемирных играх. 9.Орлы расправившие ловкие крылья, начали выписывать в поднебесье огромные круги. 10.Из красивых ваз висевших в воздухе между деревьями спускались гирляндами вниз вьющиеся растения.

1.Леса, …, называются дубравами. 2.Тишина, …, снова овладела лесом. 3.Ночь, …, шла к исходу. 4.На небе задумчиво замерли лёгкие облака, … 5.Тяжёлые тучи, …, висят над землёй. 6.Они бросились за Данко, … . 7. …, она искала самых обидных слов. 8. .., я крепко уснул на полатях. 9. …, дождь по-летнему щедро поил землю. 10.Он отвергал все доводы, …


ВПС. Сконструируйте предложение, объясните пунктуацию.


1.Самолёт подходит к расчётной высоты достигший необходимой точке прыжка. 2.Вдали снегом Кавказского виднелись хребта покрытые вершины. 3.Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную чемпиону медаль телеграмму олимпийскому Илье Ильину, завоевавшему золотую в Пекине на XXIX Олимпийских играх. 4.Они держали копьями отстраняли факелы над нависшие головой нам путь а ветви местами преграждавшие. 5.Неподвижно стояли полные вдохновенно леса мрака. 6.Луга покрытые высокогорные пятнами яркими цветов на фоне выделяется отчётливо леса тёмно-зелёного. 7.Даже в самое снег лето не тающий жаркое высокие покрывает вершины.. 8.Через дробь пустил высокую минуту соловей мелкую и испробовав петь свой голос таким образом начал. 9.Пламя уничтожившее мелкий костра лениво хворост теперь вьётся корявых толстых меж пней. 10.Листва стала закружилась кверху в вихре с деревьев сорванная и подниматься.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь