70. Контрольная работа.
I вариант. 1. Перестройте предложения так, чтобы обособленные определения стали необособленными. А лес, молчаливый, тёмный, тянулся на много вёрст вокруг. Место, обвитое виноградником, было похоже на крытую уютную беседку, тёмную и прохладную. Его внимание привлёк звук, послышавшийся сверху. 2. Перепишите, расставляя знаки препинания, графически объясняя их постановку. Некоторые растения например росянка питаются насекомыми. Он никогда не смеялся но иногда весьма редко хохотал истерически. В полдень в ясную солнечную погоду ничего нельзя вообразить печальнее этой развалины. Катер шел все время подвигаясь в черной почти чернильного цвета тени отбрасываемой прибрежными скалами. Вдруг на повороте реки впереди под темными горами мелькнул огонек. Шар держится на поверхности бассейна а погружённый в воду быстро всплывает. Опыты проводились при темпера-турах более низких. Предоставленные самим себе дети окажутся в трудном положении. Глаза смыкались и полузакрытые тоже улыбались. Левинсон постоял немного вслушиваясь в темноту и улыбнувшись про себя зашагал ещё быстрее. С этим аттракционом не сравнится ничто показываемое в цирковой программе. Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре. Утро наступило умытое дождями с синими разводьями на полях с жирным сытым блеском намокшей земли. Аккуратный старичок ходил вооружённый дождевым зонтом. Его чёрная ничем не прикрытая голова так и мелькала в кустах. Меня всегда интересовал этот дом в старинном переулке мрачно-таинственный благородный всем своим видом ни на один другой не похожий. Она воротилась оттуда похудев. На лавке разбросанные лежали поршни ружьё кинжал. Офицеры, в новых сюртуках, белых перчатках и блестящих эполетах, щеголяли по улицам и бульвару. От него ревнивого запершись в комнате вы меня ленивого добрым словом вспомните. В белом галстуке, в щегольском пальто нараспашку, с вереницей звёздочек и крестиков на золотой цепочке в петле фрака, генерал возвращался с обеда.Широкая свободная аллея вдаль влечёт. Каштанка потянулась зевнула и сердитая угрюмая прошлась по комнате. Русый с кудрявой головой без шапки и с расстёгнутой на груди рубахой Дымов казался красивым и необыкновенным.
В дальнем углу светилось жёлтое пятно — огонь квартиры Серафимы (М.Г.); Она зарисовала древние светильники с гербом города Ольвии — орлом, парящим над дельфинами (Пауст.); На суховатом лице Нечаева, с мягким мальчишеским лбом, остались следы ожогов — два белых незагорающих пятна (Н.Чук.);
Веков минувших великаны, преданья славы сторожа, стоят казацкие курганы
Я не слишком люблю это дерево — осину (Т.); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах — совершенный медведь (Г.); Путь мой шёл мимо бердской слободы — пристанища пугачёвского (П.); Объехали какую-то старую плотину, потонувшую в крапиве, и давно высохший пруд — глубокую яругу, заросшую бурьяном(Бун.); В лабазах в два ряда зияли широченные круглые ямы — деревянные чаны, глубоко врытые в землю (М.Г.); Выручил его велосипед — единственное богатство, накопленное за последние три года работы (Фед.); На маяке жил только сторож —старый глухой швед (Пауст.); Стоял чудесный апрельский день — лучшее время в Арктике (Горб.); Она первым делом отправилась в ссудную кассу и заложила там кольцо с бирюзой — единственную свою драгоценность (Ч.); В марсианской почве содержится перекись водорода — яд для живого; Каждая Олимпиада не только называет чемпионов, но и выдвигает спортивных героев — правофланговых мирового спорта(газ.);
3) для выделения с двух сторон приложений, носящих пояснительный характер: Какая-то ненатуральная зелень — творение скучных беспрерывных дождей — покрывала жидкою сетью поля и нивы (Г.); Лёгкие судороги — признак сильного чувства— пробежали по его широким губам (Т.); Смотритель ночлежки — отставной солдат скобелевских времён — шёл следом за хозяином (Фед.); Память об Авиценне —выдающемся учёном-энциклопедисте, борце за разум и прогресс — дорога для всего человечества (газ.); Ловили рыбу бреднем — маленьким неводом — да вершами-ловушками; Достали глубиномер — гирьку на длинной бечёвке — и промерили глубину; Он — инвалид — продолжал работать и помогать другим.
II вариант. 1. Перестройте предложения так, чтобы обособленные определения стали необособленными. Длинная плотина, обсаженная ребристыми тополями, замыкала этот пруд. Из-за моря выступали горы, похожие на стаю облаков. Мне часто вспоминаются теперь и эта тёмная река, затемнённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. 2. Перепишите, расставляя знаки препинания, графически объясняя их постановку. За рекою в розовеющем небе ярко сверкала вечерняя звезда. По соседним без дверей заляпанным светлым комнатам загрохотали приближаясь шаги. Справа у подножия сопок расстилалось большое поле покрытое высокой в рост человека травой. Там внизу раздался странный гул похожий на внезапный порыв ветра налетевший на лес. Влево в углу у дверей на табурете ведро воды для жаждущих. В утренней прохладе разлит горький запах полыни смешанный с нежным похожим на миндаль ароматом повилики. В кружке самом близком к невесте были её две сестры. Другой берег плоский и песчаный густо и нестройно покрыт тесной кучей хижин. Александр Владимирович молча протиснулся вперед отстранив жену и спустившись на две ступени оглядел свысока поле боя. Усталые до последней степени альпинисты не могли продолжить своё восхождение. Дмитрий слушал его нахмурясь. Никто допущенный к третьему этапу конкурса лучше Иванова не выступил. На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку. Просёлок лежит вдоль леса пыльный сухой и прямой. По пыльной дороге ведущей к садам тянулись скрипучие арбы наполненные чёрным виноградом. В марте зерно лежало ссыпанное в закрома. Настасья Петровна ещё раз обняла Егорушку обозвала его ангельчиком и заплаканная стала собирать на стол. Даже берёзы и рябины стояли сонные в окружавшей их знойной истоме. Дарья Александровна в кофточке и с пришпиленными на затылке косами ужередких когда-то густых и прекрасных волос стояла среди разбросанных по комнате вещей.Автор замечательных произведений для детей блестящий переводчик поэт и драматург Маршак занял видное место в русской литературе.Железобетон как строительный материал стал применяться уже давно.
Как бы мне рябине к дубу перебраться.
.