Материалы к уроку русского языка по теме "Формальные, смысловые и интонационные характеристики сложных предложений".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

9. Формальные, смысло­вые и интонационные ха­рактеристики сложных предложений.



предложение — явление сложное; то организация его имеет три стороны: формальную, смысловую и коммуникативную. Каждая из этих сторон организации предложения составляет особый объект синтаксиса как науки. 

сложное предложение — это предложение, состоящее из двух (или более) простых предложений, между которыми уста­навливаются определенные смысловые отношения, формально вы­ражаемые при помощи грамматических средств (союзов, союзных слов и интонации).



части сложного предложения объединены не механически, а об­разуют структурно-семантическое целое, то есть они связаны по смыс­лу и формально.



Части сложного предложения могут быть логически (по смыс­лу) равноправными или неравноправными. В зависимости от этого сложные предложения бывают сложносочиненными или сложнопод­чиненными:

Если части сложного предложения, представляющие собой раз­ные предикативные основы, являются логически и формально равно­правными, то они соединяются сочинительной связью, а сложное пред­ложение называется сложносочиненным.

Если части сложного предложения, представляющие собой раз­ные предикативные основы, логически и фор-мально неравноправны, то есть выделяется главная и зависимая часть, то они соединяются подчинительной связью, а сложное предложение называется слож­ноподчинённым.



Структура сложного предложения характеризуется двумя важными признаками: каждая из частей сложного предложения строится по схеме про­стого предложения и имеет свою грамматическую (предикативную) основу и второстепенные члены предложения.

В сложном предложении могут использоваться различные фор­мальные средства связи между частями сложного предложения:

Если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными час­тями используют союзы или союзные слова, то они называются со­юз-ными предложениями.

Если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными ча­стями используют интонацию и порядок следования частей сложного предложения, то есть обходятся без помощи специальных служебных слов, то они называются бессоюзными предложениями.



Семантико-интонационные признаки бессоюзных сложных предложений менее дифференцированы, чем признаки предложений союзного типа, например: Настанет утро, пойдём в лес (Настанет утро, и мы пойдём в лес); возможный вариант: Настанет утро – пойдём в лес (Когда настанет утро – пойдём в лес).



Примечание. Предикат – логическое сказуемое – то, что в суждении высказывается о его субъекте.



9. Тренажёр по теме "Формальные, смысло­вые и интонационные ха­рактеристики сложных предложений".

НПС. Укажите формальные характеристики сложных предложений.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, укажите смысловые характеристики СП.

ВПС. Из двух предложений составьте сложные и сделайте соответствующие им схемы.

1.О Талгаре было сказано, что находится он у подножия первой горной гряды гор Заилийского Алатау, на высоком обрывистом берегу у выхода горной реки Талгар из ущелья. 2.При раскопках была открыта водопроводная сеть, которая тянулась не только к домам, но и к мастерским, в частности, к гончарным. 3. Наслаждаясь ароматом душистых ирисов, она листала украинский каталог кухонной мебели за прошлый квартал и думала о том, что необходимо заключить новые договоры на оптовые поставки готовой продукции. 4.Работа была начата задолго до назначенных сроков: занятость не позволяла ей забыть о документах даже дома. 5.Говорят, что лето будет холодное. 6.Вы не знаете, где здесь поликлиника?   7.Я приехал в город, где прошло мое детство полетела. 8. Одна сторона улицы была залита лунным светом, а другая чернела от теней.  9.Лошади тронулись, колокольчик зазвенел, кибитка полетела. 10.Ночью шёл тихий дождь, но утром погода разгулялась. 

1.Всемирное культурное наследие дало импульс резкому росту интереса к нашей стране туристов повысило имидж государства которое имеет развитую древнюю культуру. 2. Осень наступила и птицы улетели в теплые края. 3. Княжна Марья придумывала те слова которые она скажет ему при встрече. 4.Бронированные двери закупоренные окна и закрытые жалюзи создавали мрачноватую атмосферу но опытный менеджер Ирина Ильинична, избалованная судьбой, не унывала. 5.Он так волновался что долго не мог заснуть.  6.Я вернусь когда закончу работу. 7.Директор потребовал чтобы работа была закончена к вечеру.  8.Это был тот знаменитый артист которого она видела на сцене в прошлом году. 9.К вечеру небо очистилось от туч и ночь обещала быть холодной. 10.Ветер задует и загудят сосны как колокола.

1.Сухой треск ракетницы. В небе вспыхивают два рассыпчатых зелёных огня. 2.Осень наступила. Птицы улетели в теплые края. 3.Солнце зарыла огромная чёрная туча. На небе уже сияла луна. 4.Пешком до пристани всего четверть часа. Идти через городской сад. 5.Вы сыты и равнодушны к жизни. Умирать и вам будет страшно. 6.Жаль.Мы не встретились раньше.  7.Наступил вечер. Было ещё тепло.   8.Наступил вечер. Было еще тепло.   9.В акациях прошумел ветер. Пушечным ударом прокатился над морем гром.  10.Солнце тусклое блестит. Туча чёрная висит. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 2 класса «Однокоренные слова. Корень слова»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «ЧАСТИ СЛОВА. ПРИСТАВКА»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса ««Буквы а - о в корне с чередованием -кас-/-кос-»»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь