КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Разное
Коррекционно-развивающее направление музыкального воспитания решает задачи формирования музыкальной культуры детей с проблемами, накопления и усвоения знаний в области музыкального искусства, практических умений в разных видах музыкальной деятельности (восприятии, пении, движениях под музыку, игре на инструментах), участия в музыкальнотворческой деятельности. В статье раскрываются методика и приёмы проведения музыкальных занятий с детьми с проблемами.
Бояркина Лидия Фёдоровна
Содержимое публикации

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ.

Музыкальное воспитание является сложным по содержанию и структуре педагогическим процессом. Его содержание обусловлено спецификой музыки как формы эмоционально-образного отражения окружающего мира.

Музыка как искусство ритма и звука исторически признана средством разностороннего воздействия на человека. Целесообразность обращения к музыке, обладающей безграничными психотерапевтическими и психолого-педагогическими возможностями, подтверждается многовековым человеческим опытом, зафиксировавшим исторические прецеденты использования искусства звука и ритма с целью влияния на психическое и соматическое состояние человека. Формирующее начало музыкальной ритмики обусловливается сочетанием движения и музыки.

Наш детский сад посещают дети с нарушениями: зрения (слабовидящие и слепые), речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития.

К специфическим характеристикам музыкального развития детей дошкольного возраста с ОВЗ относятся: выраженное недоразвитие ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма, звуковысотного, динамического, тембрового слуха, музыкальной и двигательной памяти, несформированность исполнительских способностей. Недоразвитие ладового чувства проявляется в наличии неустойчивого интереса к музыкальной деятельности, низком уровне сформированности у детей слухового внимания и сосредоточения на музыкальном звучании, неумении адекватно выражать эмоции в соответствии с характером музыки. Неразвитость музыкально-слуховых представлений выражается в несформированности умения чисто интонировать мелодию.

При организации коррекционно-педагогического процесса учитываем психофизическое развитие детей дошкольного возраста с нарушением зрения, которое характеризуется наличием нарушений: эмоциональной нестабильности, зажатости, заторможенности, поведенческих расстройств. У некоторых детей присутствует аритмичность двигательных актов, трудности зрительно - пространственной ориентировки. Все это объясняется тем, что зрительный, слуховой и речедвигательные центры коры головного мозга находятся в одной зоне, пересекаются и воздействуют друг на друга как отрицательно, так и положительно. У ребенка со значительным нарушением зрения часто наблюдается отсутствующий взгляд, невыразительное лицо-«маска», скованность в передачи различных движений.

Целью музыкального воспитания в нашем детском саду являетсясоздание благоприятных условий для полноценного музыкального развития и воспитания ребенка, формирование основной музыкальной культуры личности, развитие психологических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

Коррекционные возможности музыкального воспитания детей дошкольного возраста с нарушением зрения заключаются, прежде всего, в вызывании позитивных эмоций, активизации потребности в элементарном познании окружающего мира через включение в доступную музыкально-ритмическую, музыкально-речевую и музыкально-коммуникативную деятельность, в создании условий для удовлетворения потребности в движении различной интенсивности.

Вся образовательная организованная деятельность построена на взаимодействии специалистов (сестры - ортоптистки, психолога, логопеда, дефектолога, инструктора по физической культуре, воспитателя). Это взаимодействие по-разному выражается на различных этапах работы.

На первом этапе - диагностическом проводится обследование детей всеми специалистами. Только после этого музыкальный руководитель определяет возможности и перспективы развития ребенка средствами музыкальной деятельности.

Второй этап – консультативный. Это взаимодействие всех специалистов проявляется в совместном планировании коррекционно-развивающей работы, намечаются формы и методы, выбираются пособия, атрибуты.

На третьем этапе проводится коррекционная работа с детьми музыкальным руководителем и воспитателем.

На четвертом этапе проводится анализ проведенной работы и корректируется дальнейшая работа с детьми.

Главной задачей музыкального руководителя в работе с такими детьми является создание на му­зыкальных занятиях условий эмоционального комфорта.С помощью разных видов музыкальной деятельности удается развивать эмоциональную сферу, снимать у детей психологическую зажатость, по­могает детям обрести уверенность в себе.

В раздел ритмики входят упражнения, пляски, игры, хороводы, музыкально-игровое и танцевальное творчество.

При разучивании музыкально-ритмических движений часто используем подговорки- это малый фольклорный жанр, в котором в стихотворной форме раскрывается техника исполнения танцевального движения, его название.

«КОВЫРЯЛОЧКА»

Носок – пятка, пе – ре - топ!

Носок – пятка, пе – ре - топ!

Вот какие молодцы –

Мы танцоры – удальцы!

«ГАЛОП  ПРЯМОЙ»

Но, лошадки! Но, лошадки!

Вы скачите без оглядки!

Ножку правую вперед –

Получается галоп!

«ТОПАЮЩИЙ ШАГ» Топотушки, топотушки,

Раз, два, три, четыре, пять!

Дружно, весело, задорно

Повторим мы все опять!

Использование подговорок способствует усвоению первоначальных навыков танцевальных движений. Они образны, музыкальны, ритмичны. При начальном этапе разучивания ритмично произносится текст, а по мере усвоения, дети самостоятельно декламируют текст. Возникают сложности с выполнением бокового галопа, поскоков в парах, в обучении ходьбы, бега, движения по кругу, т.к. при закрытии одного глаза окклюзией, теряется способность различать расстояние перед собой.

У детей со зрительной патологией фрагментарное восприятие (дети не могут выполнить несколько действий сразу), поэтому мы используем расчлененный метод. Например, упражнение «Петушок»: дети не могут выполнить одновременно движение рук и ног. Они выполняют или шаг с высоким подъемом колена или движения рук. Мы это движение разбиваем на фрагменты, а потом его соединяем.

Часто используем приемы: выполнение упражнения перед зеркалом, использование звуковых ориентиров, хлопков, отражающих ритмическую характеристику.

В процессе работы над музыкально-ритмическими движениями развивается пространственная ориентировка, координация движений. Значительную помощь в решении этой проблемы оказывают пособия для развития мелкой моторики. Это погремушки, платочки, листочки, ленточки, мячи, кубики, султанчики, флажки, цветы. Использование пособий и игрушек дает возможность максимально разнообразить детские игры, пляски. Музыка в сочетании с яркими, разнообразными пособиямивызывают у детей желание играть, выполнять упражнения, танцевать. Меняя предметы, можно не снижая интересы у детей в упражнениях добиваться развития долговременной памяти и двигательных навыков.

Методика разучивания танцевальных движений,музыкальных игр соответствует возрастным особенностям дошкольников и состоит из трех этапов:

Iначальный этап- прослушать музыкальное произведение, создать целостное впечатление о музыке и движениях, разучивание.

IIэтап -углубленное разучивание, многократное повторение. Педагог напоминает последовательность и оценивает достижения детей.

IIIэтапзакрепление совершенствования двигательных навыков - работа нацелена на качество.

Для развития пластичности включаем танцы и пляски разных жанров, но отдаем предпочтение сюжетным танцам.

Дети старшего дошкольного возраста умеют образно передавать в движениях настроение, чувства. Они передают не просто образ, могут показать характер персонажа. Если танец сложный, движения предварительно разучиваются в упражнениях в медленном темпе, под счет.

Применяем такие приемы: показ исполнения детьми; показ упражнения условными жестами, мимикой, «провокации» - это специальные ошибки при показе сцелью активизации внимания и побуждения к тому, чтобы дети заметили и исправили ошибку. Длятого, чтобы детям было, легче перестроиться используем зрительные ориентиры: узор ковра, мебель, расположение окон, стен.... Так же метод моделирования - выкладывание на столе различные танцевальные фигуры и последовательность перестроений. Танцуют дети на третьем этапе самостоятельно, без помощи взрослого. На музыкальных занятиях слепых детей сопровождает дефектолог, который помогает детям выполнять доступные для них движения.

Для активизации внимания детей, координации движений, развития чувства ритмаиспользуем сюжетные, музыкально-дидактические, пальчиковые, речевые игры И. Бодраченко и др.

«Колобок»

Мы лепили колобок, Лепят

Колобок - румяный бок.

Мы его катали Катают

В печке выпекали. Показывают развернутые кверху ладони

Колобок лежал - лежал, Ладошки к уху сложить

Потом взял и убежал. На прыжке присесть

Вот он катиться по лесу, Гуськом идут

А в лесу ему навстречу. Кто?

Очень важен синтез поэтического слова и движения, на основе которого создаются образно-игровые композиции. В таких мини композициях движение конкретизирует слово, делает его более понятным ребенку, а слово помогает более четко и выразительно исполнить то или иное движение. Ценность таких игровых упражнений в образности, художественности. Речевые игры помогают развивать у детей речь, память, внимание, слух, чувство ритма и темпа, различные двигательные умения и творческие способности. Они собирают внимание, помогают снять усталость, зажатость, развивают выразительную интонацию.

Музыкально- игровое и танцевальное творчество на занятиях являются не самоцелью, а средством коррекции, помогающим преодолевать неуверенность, стеснение, а также развивают воображение, внимание и память. В занятия включаем этюды психогимнастики Чистяковой. В них заложены движения, которые формируют образные выражения эмоциональногосостояния («сердитый дедушка», «потерялся», «разное настроение»).Этюды помогают раскрыть сюжет, развивают воображение детей, помогают внутреннему раскрепощению.

Наши дети любят играть на инструментах, изготовленных своими руками, с помощью воспитателей и родителей. С этой целью проводим конкурсы по изготовлению музыкальных игрушек самоделок. Мы не используем инструменты, где требуется точное попадание, чтобы извлечь нужный звук (металлофон, арфа). На занятиях закрепляем умение играть на детских шумовых инструментах (трещотка, ложки, бубен, маракас…), развиваем умение исполнять простейшие мелодии на детских музыкальных инструментах; знакомые песенки индивидуально и небольшими группами, соблюдая при этом общую динамику и темп. Игра на детских музыкальных инструментах приобщает к совместному коллективному музицированию.

Таким образом, раздел ритмики носит занимательно-обучающий и корректирующий характер. Все это способствует снятию двигательной скованности, раскрепощению, дает выход эмоциям.

Пениеэто вид исполнительского искусства, который оказывает воздействие на эмоциональную сферу ребенка, на развитие психических функций. На занятиях используем авторский метод В.В.Емельянова, т.к. он благотворно влияет на развитие фонематического слуха, является лечебным средством, регулирует дыхание, развивает легкие, кровообращение, сердечную деятельность, эндокринную систему, укрепляет голосовой аппарат.

В качестве подготовительного этапа используем артикуляционную гимнастику, речевые игры и упражнения, направленные на развитие певческого диапазона. Применяем такие приемы:

показ песен голосом без сопровождения;

напевание на ушко детям, которые плохо справляются с подстройкой голоса;

поглаживание кистей рук во время пения (с гудошниками);

предлагаем прикрыть пальчиком одно ухо, чтобы хорошо слышать свое исполнение, а второе слышит пение других детей;

если в пении встречаются трудные мелодические обороты – пропеваем в виде распевок;

чтобы дети лучше освоили певческие навыки, используем элементы моделирования (показ движения мелодии рукой);

выкладывание ритмического рисунка на фланелеграфе;

чтобы выучить мелодию поем без слов по показу, по фразам;

проводим словарную работу, чтобы текст был понятен каждому ребенку;

с целью формирования правильного дыхания используем следующие упражнения: подуть на пушинку; вдохнуть аромат цветка; погасить свечку; изобразить шипящего гуся-«ш»; согревание рук- «х»; фырканье ежика-«ф». В работе над дикцией проговариваем текст в разных темпах;

отгадывание песни по мелодии;

отгадывание песни по губам, по ритмическому рисунку.

Варианты исполнения песен могут быть разными: с запевалами, пение подгруппами, по фразам, по цепочке, сольное исполнение. Полезно петь, находясь на значительном расстоянии от фортепиано. При таком пении дети лучше слышат себя.

Певческая деятельность детей с нарушением зрения обеспечивает формирование его музыкальной культуры, сглаживает вторичные отклонения в развитии. Использование пения в быту, в досуговой деятельности тем самым создает условия для социальной адаптации детей.

Одной из важных задач музыкального развития дошкольников является развитие музыкального восприятия, способности различать звуковысотную и ритмическую стороны музыки, соотносить отдельные средства музыкальной выразительности с пространственными представлениями (громкое звучание - это приближение предмета, затихание - удаление).

Раздел слушания мы не выделяем в какой-то специальный раздел. Все занятие базируется на слушании музыки. То есть слуховое восприятие происходит во всех видах музыкальной деятельности. Мы руководствуемся основным принципом К.Орфа: «Музыка понимается телом, а не рассудком. Говорить с детьми надо музыкой, а не о музыке».

Лечебно-профилактические упражнения для глаз. У детей с нарушением зрения зрительные функции податливы для воздействия и могут быть восстановлены специальными упражнениями для глаз. Гимнастика для глаз под музыку не имеет никаких противопоказаний, ее выполнение не должно утомлять глаза. Самое главное - тренировать глаза нужно регулярно, чтобы вошло в привычку, как чистка зубов.

Все педагоги нашего ДОУ работают в тесной взаимосвязи, хорошо осознавая, что от совместной работы, взаимопомощи и взаимопонимания зависит успешность коррекционно-педагогического процесса, осуществляемого средствами музыкального воспитания.

Литература:

Буренина А. И. Издательство: СПб.: ЛОИРО, 2000 «Ритмическая мозаика». Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Бодраченко И. В. Издательство: Айрис-Пресс, 2009.

Под редакцией Медведевой Е.А.-М.: Издательский центр «Академия», 2002. «Музыкальное воспитание детей с проблемами развития и коррекционная ритмика».

Чистякова М.И. Под редакцией М. И. Буянова- 2-е издание М.: «Просвещение» «Владос»,1995. «Психогимнастика».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «Современные исполнители эстрадного и джазового вокала»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь