«Использование на уроках музыки современных образовательных цифровых платформ и информационно-образовательной среды РЭШ»
Учитель музыки: Королева С.В
МБОУ СШ №3 г.о.г. Выкса, Нижегородская область.
Двадцать первый век - это век информационных технологий, где условия и методика работы учителя музыки коренным образом изменились.
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире.
Механизмы инновационной деятельности постоянно развиваются, находятся новые способы решения важных проблем, что способствует развитию творчества и мышления.
В прошлом учитель был единственным источником информации для ученика, а сегодня учащиеся имеют возможность и необходимость получать информацию самостоятельно из различных источников.
Основная задача педагога: сформировать у учащихся потребность и умения добывать эту информацию, самостоятельно анализировать, выделять основное и применять на практике полученные знания.
Урок музыки должен строится не только методически грамотно, а с использованием современных педагогических, цифровых и электронных ресурсов, что помогает преобразить традиционный учебный предмет, оптимизировать процессы понимания и запоминания учебного материала.
Если попытаться составить некий обобщенный портрет современного образовательного ресурса, предназначенного конкретно для уроков музыки, то в нем окажутся следующие элементы:
текстовый материал ( теоретические сведения о жанрах и стилях), биографии композиторов, история создания музыкальных прозведений, словарь терминов и тд.);
иллюстративный материал ( портреты композиторов, изображения музыкальных инструментов, сцены из опер и балетов и тд.);
звуковой материал ( фрагменты музыкальных произведений);
тестовые задания.
Цифровые образовательные сервисы, такие как например, современный образовательный ресурс - «Российская электронная школа (РЭШ) (https://resh.edu.ru/) является основной образовательной платформой, способной обеспечить эффективное обучения в соответствии с программой по учебному предмету «Музыка».
Это платформа с четкой и понятной систематизацией контента, с выложенными по каждому классу конспектами и видеоверсиями уроков, музыкальным материалом, презентациями и системой заданий для учащихся.
Мояцель использования материалов РЭШ на уроках музыки - это внедрение информационных технологий в образовательный процесс и развитие мотивации обучающихся.
Дети активнее вовлекаются в учебный процесс, что способствует раскрытию их творческих способностей, активирует познавательную деятельность, обеспечивает наглядность, повышает объём выполняемой работы и помогает качественно измерить знания обучающихся.
Лично я использую видеоуроки и конспекты к урокам. Например, мы с обучающимися 5 классов проходили такие темы как «Жанры инструментальной и вокальной музыки», « Фольклор в музыке русских композиторов» . С обучающимися 7 классов « Почему не стареет классика», « Ленинградская Симфония Шостаковича», « Симфоническая музыка».
Благодаря этому цифровому ресурсу платформе РЭШ мои уроки музыки стали более современными.
Особенно удобно использовать в своей работе платформу при дистанционном обучении.
Сама организация обучения на платформе РЭШ предполагает предварительную регистрацию участников образовательного процесса, после которой появится возможность доступа к содержанию уроков.
Для прохождения проверочных заданий учащимся вновь потребуется вхождение в систему под своим логином и паролем. После этого обучающиеся заходят на вкладку « Ученику», где можно записаться на любой урок, прослушать лекцию, закрепить материал в тестовым заданием или посетить виртуальный музей.
В электронном классе у детей есть возможность общаться с виртуальными одноклассниками, живущими в любой точке земного шара.
В качестве дополнительных электронных образовательных ресурсов, позволяющих расширить содержательное поле предмета, могу порекомендовать, например, следующие:
http://school-collection.edu.ru/collection
https://arzamas.academy
https://www.culture.ru
Академия занимательных искусств. Музыка. Цикл образовательных программ для детей школьного возраста
https://radostmoya.ru/project/akademiya_zanimatelnyh_iskusstv_muzyka/
При использовании на уроках видеоматериалов - мировые программные музыкальные произведения разных жанров, постановок, у детей происходит активизация процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов оперы, рок-оперы, балета, мюзикла и т.д..
На уроках провожу виртуальные экскурсии по музеям музыкальных инструментов, путешествия по странам и эпохам, где знакомимся с образцами мирового музыкального искусства разных жанров. Это помогает реализовать на практике те идеи, которые способствуют эффективному решению образовательных задач, достижению нового качества обучения.
Важно помнить всегда, что хороший урок музыки в школе - это спектр разнообразных видов деятельности. Это не только теоретические сведения и слушание музыки, но и насыщенный разговор о ней, пение, движения под музыку, рисование, импровизация, навыки певческого дыхания, пение в хоре и ансамбле, и многое другое.
Очень эффективно смотрятся разные типы материалов в мультимедийной гипертекстовой аранжировке или смонтированного ученого фильма, видеоролика, озвучиваемого диктором, но всё это только элементы знаний и к эмоционально-ценностному переживанию произведений искусства имеют весьма опосредованное значение.
Стараюсь помнить всегда, что отечественная традиция музыкального воспитания всегда делала акцент на его активном характере, необходимости дать каждому ребенку не столько знания, сколько непосредственный опыт творческой и исполнительской деятельности.
Чтобы заинтересовать ученика приходиться осуществлять активный поиск механизмов и технологий привлечения их к учебной деятельности, что обусловлено необходимостью формирования как их предметных, учебных, так и жизненных компетентностей.
Думаю, что наступит время, когда к любому предмету любого уровня образования будут готовы комплекты цифровых дидактических материалов, полностью описана методика их применения, а к готовым планам уроков будут разработаны необходимые учебники.
Сегодня многие наши ученики в отличие от нас, более уверенно чувствуют себя в цифровом мире, активно участвуют в различных проектах, создают свои мини- проекты ( видеоролики, игры-презентации, караоке к песням и тд.).
Поэтому современный педагог должен научиться эффективно не только использовать готовые материалы, но учиться создавать свои цифровые образовательные материалы и ресурсы.