Материалы к уроку русского языка по теме "Научный стиль, его стилевые черты, языковые средства. Способы свертывания текста".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

60.Научный стиль, его стилевые черты, языко­вые средства. Способы сверты­вания текста.



научный стиль – функциональный стиль, обслуживающий сферу науки, то основная задача – передача объективной информации о природе, человеке и обществе, а основная функция - доказательное изложение научной информации (при этом научному стилю присущ ряд особенностей: предварительное обдумывание высказывания, монологический характер, строгий отбор языковых средств, тяготение к нормированной речи).



следующие жанры научной прозы: монография, справочник, журнальная статья, рецензия, учебник (учебное пособие), лекция, доклад, информационное сообщение (о состоявшейся конференции, симпозиуме, конгрессе), устное выступление (на конференции, симпозиуме и т. д.),  диссертация, научный отчёт - относятся к первичным, то есть созданным автором впервые, то к вторичным текстам, то есть текстам, составленным на основе уже имеющихся, относятся: реферат,  автореферат, конспект, тезисы, аннотация. При подготовке вторичных текстов происходит свёртывание информации в целях сокращения объёма текста. Наиболее совершенной формой записи в самостоятельной работе с книгой является конспект, требующий активного мышления, творческого отношения к изучаемым вопросам. Конспект используется для справок, для быстрого нахождения нужного материала, даёт возможность быстро восстановить в памяти изученное, обобщить накопленный материал. Способы сверты­вания текста: тезисы, вы­писки, реферат, тематиче­ский конспект,



Научный стиль характеризуется логической последовательностью изложения, упорядоченной системой связи между частями высказывания, стремлением авторов к точности, сжатости, однозначности при сохранении насыщенности содержания. 1. Логичность — это, по возможности, наличие смысловых связей между последовательными единицами (блоками) текста. 2.Последовательностью обладает только такой текст, в котором выводы вытекают из содержания, они непротиворечивы, текст разбит на отдельные смысловые отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему или от общего к частному.. 3.Ясность, как качество научной речи, предполагает понятность, доступность.



В научном стиле широко используются следующие языковые средства: специальные слова (в том числе термины - слова или словосочетания, обозначающее понятия специальной области знания или деятельности); абстрактная лексика, преимущественное употребление слов в их прямых значениях; специальная фразеология, куда можно отнести составные термины (грудная жаба, солнечное сплетение, щитовидная железа, прямой угол, точка пересечения, наклонная плоскость, точка кипения, звонкие согласные, причастный оборот, сложноподчинённое предложение); сложные синтаксические конструкции, между которыми создаётся упорядоченная связь (для чего применяются, например, вводные слова); конструкции с обобщающими родовыми наименованиями.



Научный стиль реализуется в следующих присущих ему жанрах: монография, статья, диссертация, доклад, реферат, отзыв (мнение о ком-нибудь, о чём-нибудь; оценка кого-нибудь, чего-нибудь; небольшое литературно-критическое произведение, кратко оценивающее художественную книгу, картину, спектакль, кинофильм и т.п.), рецензия (критическая оценка научного, художественного произведения, спектакля, концерта, кинофильма),аннотация(сжатая, краткая характеристика статьи, книги, сборника, её содержания и назначения; цель аннотации – в нескольких предложениях передать суть книги и заинтересовать читателя), учебник, лекция, характеристика литературного героя (это сведения о его происхождении, деятельности, моральных качествах, воле, способностях, интересах, внешности, которые показывает автор в поведении действующего лица, его переживаниях и сообщает о них в своей авторской речи).



60. Тренажёр по теме "Научный стиль, его стилевые черты, языко­вые средства. Способы сверты­вания текста".

НПС. Определите принадлежность к стилю речи, подчеркните грамматические основы предложений.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, определите черты научного стиля.

ВПС. Составьте с данными словами предложение, соответствующее научному стилю.

1.Я считаю, что мировая общественность, обеспокоенная возможными последствиями мирного использования ядерной энергии, должна сосредоточить свои усилия не на попытках запретить ядерную энергетику, а на требовании обеспечить её полную безопасность. 2.Солнце уже спускалось за лес; оно бросало несколько чуть-чуть тёплых лучей… 3.Членами биржи являются банки, получившие лицензию на осуществление операций с ценными бумагами и принявшие на себя все обязательства, вытекающие из действия Закона о ценных бумагах и Устава фондовой биржи. 4.Наиболее важными хозяйственно-биологическими признаками сортов являются:стойкость к условиям произрастания (к климату,почве, вредителям и болезням), долговечность, транспортабельность и длительность хранения.. 5.Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. 6.В связи с высоким уровнем бактериологического загрязнения воды на территории береговой полосы реки Днепр купаться на пляжах Черкасс запрещено. 7.К тому времени физики уже знали, что эманация - это радиоактивный химический элемент нулевой группы периодической системы, то есть - инертный газ;порядковый номер его — 86, а массовое число наиболее долгоживущего изотопа — 222. 8.Ботаника изучает жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности земного шара, взаимосвязь растений с окружающей природой и друг с другом.9.Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит, думает. 10.Днепр – река в Европе, которая протекает по территории России, Белоруссии и Украины (протяжённость 2201 километр, площадь бассейна 504000 м2).

1.Менеджмент представляет собой сложное социально-экономическое информационное и организационно-технологическое явление процесс деятельности имеющий дело со сменой состояний качеств объекта что предполагает наличие определенных тенденций и этапов.2.Отсюда он связан с закономерностями и принципами которые составляют предмет любой науки.3.Здесь и генезис и эволюция и резкие скачки и тупиковые ситуации и надежда.4.Менеджмент включает знания навыки приемы операции процедуры то есть всё то что входит в понятие социальных и человеческих технологий.5.В системе современного менеджмента в качестве объекта управления рассматриваются во-первых организации или предприятия-товаропроизводи-тели во-вторых процессы управления как явления. 6.Современный менеджмент рассматривается как особая динамическая организация управления. 7.Окраска оперения у сов как правило «защитная» то есть она сливается с окружающей средой помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. 8.Перья лесных сов имеют обычно коричневатый цвет при этом у видов обитающих в хвойных лесах отмечается сероватый оттенок. 9.Совы которые живут в пустыне и их родственники водящиеся на равнинной местности отличаются более светлой почти рыжей окраской у полярных сов цвет оперения снежно-белый. 10. Человекообразные обезьяны помогая своим сородичам особенно детёнышам в случае необходимости используют тот же метод искусственного дыхания что и современные врачи.

1.Луч.

2.Отрезок.

3.Романтизм.

4.Приставка.

5.Причастие.

6.Диффузия.

7.Амплитуда.

8.Эпитет.

10.Атом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 7 класса «Местоимение»
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «"Мой, моя, мои, моё"»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 10 класса «Тесты по русскому языку ІV вариант»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь