Материалы к уроку русского языка по теме "Синтаксическая роль полных и кратких страдательных причастий в предложении".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

26.Синтаксическая роль пол­ных и кратких страдательных причастий в предложении.



причастие имеет следующие грамматические формы, то и его синтаксическая роль в предложении разнообразна.

в предложении полные причастия, как и полные прилагательные, бывают определением либо частью сказуемого, то краткие причастия, как и  краткие прилагательные, только частью сказуемого: Астана стала символом Казахстана, брендом страны с (авторитетом каким? )заслуженнымавторитетом на . ˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘˘ международной арене. За годы независимости нашим государством(путь каков?) пройден путь, который другие

страны проходили за столетия. Чаще всего полные прилагательные бывают определениями, а краткие - сказуемыми.



Синтаксические признаки причастия:

1. В предложении причастия, как и прилагательные, обычно

бывают определениями или частью составного именного ска-зуемого: Увлечённые, мы позабыли обо всём (определение);

Всё вокруг казалось погружённым в задумчивость (часть

составного именного сказуемого).

2. Краткие причастия, как и краткие прилагательные, в предложении выполняют роль составного именного сказуемого:   Книга раскрыта на восьмой странице.

Вывод: В предложении причастие может быть определением либо сказуемым (либо частью составного сказуемого).

Определение

Сказуемое

какой? какое? какая?

каков? какова? каково? каковы? был какой? было какое? была  какая?

Люблю дымок (какой?) спалённой жнивы, в степи (какой?) ночующий обоз и на холме средь жёлтой нивы чету (каких?)   белеющих берёз.

 

 Волшебной влагою дождя (какова?) напоена земля.Была (какова?)  разукрашеназвёздами ночь.Нивы (каковы?) сжаты.Сад был (каков?) умыт  весь весенними ливнями.



Краткое причастие может иногда выполнять и роль определения, но только обособленного и только относящегося к подлежащему: Бледна как тень, с утра одета, Татьяна ждёт: когда ж ответ?



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

26.Тренажёр по теме "Синтаксическая роль пол­ных и кратких страдательных причастий в предложении".

НПС. В предложениях найдите страд. причастия и определите их синтаксическую роль.

ППС. Вставьте пропущенные запятые и определите синтаксическую роль страд.причастий.

ВПС. Преобразуйте сложные предложения в простые, используя страдательные причастия.

1. Местами на море появляются небрежно брошенные блики луны. 2. Море уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. 3. Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними, суровые контуры их округлились, одетые теплой и ласковой мглой южной ночи. 4. Чёрные тени одевают их, как бы желая остановить единственное движение, заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены - все звуки, которые нарушают тайную тишину, разлитую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны, еще скрытой за горными вершинами. 5. На бок камня, что обращён к морю, волны набросали тины, водорослей, и обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске, отделяющей море от гор. 6. Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы, седой, сожженный южным солнцем, мудрый старик. 7. Сторона, освещённая пламенем нашего костра, обращена к горе, и по старому камню, изрезанному частой сетью глубоких трещин, бегают тени. 8. По темно-синему небу золотым узором звезд написано нечто торжественное, чарующее душу, смущающее ум сладким ожиданием какого-то откровения. 9. Вся южная сторона неба густо залита багровым заревом. 10.Небо воспалено, и господский дом погружён в сон.   

1. Левитан любил родную землю и в скромном уборе первых дней весны любил высохшую измождённую от июльского зноя любил в богатом осеннем наряде любил её праздничную омытую дождём. 2. На солнце ярко сверкнули занесённые снегом избушки. 3. Мы шли по траве ещё не стряхнувшей капель росы и не примятой ногами. 4. Тишина в степи содрогается от глухого грохота поезда идущего к одинокой станции окруженной тьмой. 5. Пустынное море смеялось играя отражённым солнцем. 6. С моста сквозь воду проглядывалось освещённое солнцем дно лесной речонки. 7. Покрытая первыми весенними цветами лужайка произвела на нас особое впечатление. 8. Расцвеченный по-праздничному пёстрыми флагами надувавшимися на ходу ледокол входил в бухту. 9. Я вижу, как улыбается мать и подаёт дяде наполненный чаем стакан. 10. Дети утомлённые утренней прогулкой медленно брели по тропинке.

1.Степь, которую окутал сизый туман, остыла за ночь.2. Уединённый монастырь, который озаряли лучи солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками. 3. Мне была подарена шкатулка, которую оклеили диковинными ракушками. 4. Япония – страна, на гербе которой и сегодня изображают золотую хризантему. 5. Русалка плыла по реке, которую озаряет полная луна. 6. Кошка, которую удивило случившееся, перестала воровать. 7. На участке, который был с болотами, организовали осушительные работы. 8. Товары, которые заказали и закупили, отправили своевременно. 9. Не смеялся сидевший у окна, положив свою большую белобрысую голову на ладони, долговязый блондин, который погрузился в созерцание звезд, сверкающих на небе. 10. В лифте, который был заземлён, помещалось бюро справок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Урок русского языка в 4 классе. Тема "Наречие"»
Русский язык
Разное по русскому языку для 8 класса «Номер школьной газеты "НОЦ-NEWS"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь