Профилактика речевых нарушений у детей

Разное
В данной публикации освещается тема предупреждения речевых нарушений.
Опанасюк Наталья Станиславовна
Содержимое публикации

МДОУ «Детский сад № 2 комбинированного вида «Капитошка»

Учитель-логопед

Опанасюк

Наталья Станиславовна

Консультация для родителей

Профилактика речевых нарушений у детей

С каждым годом неуклонно растет число детей с нарушениями речи. Причины этого явления различны. Под причинами речевых нарушений следует понимать воздействие на организм внешнего и внутреннего вредоносного фактора или их взаимодействие.

Отклонения в речевом развитии ребенка возникают в разные периоды: перинатальный период (является важнейшим этапом, обусловливающим в дальнейшем физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие ребенка - внутриутробное развитие плода), натальный период (период родов), постнатальный период (период развития после рождения). Перинатальная патология связана с заболеваниями матери во время беременности, инфекциями, выраженными токсикозами (особенно в I триместр), внутриутробная гипоксия плода, резус – конфликт матери и ребёнка, неблагоприятное течение беременности с угрозой выкидыша, ушибы и падения матери с дальнейшей травматизацией плода. Неблагоприятное влияние алкоголя, никотина и наркотических веществ на детей (даже их смертность) доказано уже давно. В натальный период (момент рождения) причинами речевых нарушений могут стать: затяжные или стремительные роды, узкий таз матери, преждевременное отхождение вод, гипоксия, асфиксия, неправильное предлежание плода, родовая травма, кесарево сечение). К натальным (послеродовым) причинами нарушения речи можно отнести: различные инфекционно-вирусные заболевания ребёнка в раннем возрасте (менингит, гепатит и т.д.), черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся сотрясением мозга, наследственные генетические заболевания.

Также нужно сказать о различных органических нарушениях периферического речевого аппарата (короткая подъязычная связка, короткая верхняя губа, неправильный прикус и т.д.) Плохо сказываются на развитии речи различные неблагоприятные социально-бытовые условия: конфликтные отношения в семье, неправильные методы воспитания, многоязычие в семье, стрессы, испуги, укусы животных и т.д.

Многих проблем в развитии речи детей можно избежать или, по крайней мере, смягчить их, принимая профилактические меры.

Хорошую помощь своим детям окажут те родители, которые постараются соблюдать следующие правила:

С первых дней жизни ребенка должна окружать полноценная речевая среда. Старайтесь вашу повседневную деятельность сопровождать правильной речью, называйте свои действия, предметы домашнего обихода во время бодрствования малыша, при этом почаще давайте возможность видеть ваше лицо, наблюдать за вашей артикуляцией. Разговаривайте с ребенком, не «сюсюкая», - вы ведь даёте ему образец речи.

Поощряйте любые попытки малыша заговорить: ваш малыш начнет разговаривать только тогда, когда вы захотите его слушать.

Говорите с малышом медленно, короткими фразами, пользуйтесь правильным русским языком.

Бывает, что маленькие дети плохо едят, отказываются от пищи, которую надо тщательно пережевывать (морковь, орехи, яблоки, корки хлеба т.п.), а родители, облегчая себе задачу - накормить ребёнка, трут на тёрке и измельчают всё, что можно. Такой «плохой аппетит» вызван слабостью мышц речевого аппарата, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на формировании звукопроизношения. Поэтому ребёнку необходимо научиться разжёвывать твердую пищу.

Отвечайте на вопросы ребенка в доступной ему форме, не игнорируйте, ведите с ним диалог. Этим вы поможете сформировать познавательный интерес, который так необходим для приобретения новых знаний, обучения ребенка.

Развивайте мелкие движения пальцев рук (мелкую моторику). Позвольте малышу как можно больше рисовать, раскрашивать, лепить, вырезать – все это поможет речи, а в будущем и письму.

Сведите к минимуму компьютерные игры и просмотр телевизора. Играйте с ним в спокойные игры, учите контролировать свои желания, доделывать начатое дело до конца.

Если вы видите проблему в речевом развитии ребёнка, то следует обратиться за помощью к учителю-логопеду. При этом следует неукоснительно выполнять все его просьбы и рекомендации.

Любите своих детей и не сравнивайте с другими.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Алгоритм технологии мастер-класса»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Как лучше понять своего ребенка»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ГРУППЕ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование ЛОК для работы с детьми 4-5 лет (июнь)»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игротерапия в ДОО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь