Использование игровых технологий при изучении ПДД в объединении "Клаксон"

Разное
Данная публикация будет полезна педагогам 1-4х классов и педагогам, занимающимся профилактикой ДТП. Обучая посредством игры, я учу детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять. На занятиях обучающиеся не пассивные зрители и слушатели, а активные и творческие участники.
Румянцева Ольга Павловна
Содержимое публикации

Румянцева Ольга Павловна,

педагог дополнительного образования,

высшая квалификационная категория

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Использование игровых технологий при изучении Правил дорожного движения в объединении «Клаксон»

В нашей стране ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом была и остаётся очень тревожной. Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что дети нередко оказываются в аварийных ситуациях.

Причиной многих дорожно-транспортных происшествий чаще всего становятся сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых. От того, насколько хорошо ребёнок усвоил правила безопасного поведения и как применяет их в реальной ситуации в улично-дорожной сети, зависит его здоровье.

Для нас, взрослых самое ценное – здоровье и жизнь ребёнка. Очень важно, чтобы соблюдение правил безопасности стало нормой и образом жизни детей и взрослых.

Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких пешеходов, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности.

Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Актуальность и практическая значимость обучения и воспитания и в целом профилактики детского дорожно - транспортного травматизма подчёркивается высокими статистическими показателями

Для решения этой проблемы и было создано объединение и разработана программа «Клаксон». Программа предназначена для детей в возрасте от 7 до 12 лет и рассчитана на 2 года обучения.

Цель программы - формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.

В нашем объединении занимаются дети младшего школьного возраста, а для них игра остается одним из основных видов деятельности. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Все занятия в объединении «Клаксон» проводятся в игровой форме – изучаем правила поведения на дороге, что такое транспорт и его виды, что такое дорожные знаки и назначение основных знаков для пешеходов, какие могут быть опасности на улицах. Игра дает возможность обучающимся проявить себя. Играя, они не только обучаются, но и закрепляют умения и навыки, разрабатывая игровые программы по данной теме, что способствует формированию положительных привычек.

Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Как педагог дополнительного образования, я предаю игре особое педагогическое значение. Игра – это

фактор развития ребенка;

способ приобщения ребенка к миру культуры;

щадящая форма обучения ребенка жизненно важным умениям;

ознакомление ребенка с широким спектром видов человеческой деятельности;

деликатное диагностирование социального развития ребенка;

простой и легкий способ формирования товарищества и дружбы между детьми, один из способов формирования гуманистической атмосферы в группе и т.д.

Педагогическая игра отличается от любой другой игры тем, что она обладает существенными признаками – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом. На основе педагогической игры и были разработаны технологии игры или по-другому игровые технологии.

Исходя из психологических особенностей детей младшего школьного возраста, для поддержания интереса и качественного усвоения программного материала значительное место на занятиях мной уделяется именно игровым технологиям. Они позволяют организовывать разнообразные виды деятельности и поддерживать постоянный интерес детей к изучению Правил дорожного движения. Обучая посредством игры, я учу детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

На занятиях обучающиеся не пассивные зрители и слушатели, а активные и творческие участники.

При обучении детей правилам дорожной безопасности я широко использую самые разнообразные игры:

 ролевые и ситуативные игры;

 театрализованные и игры-драматизации;

 дидактические;

 с использованием макетов;

 компьютерные;

 интеллектуально-познавательные

Ценность многих игр заключается в том, что атрибуты к ним можно изготовить своими руками, из разного материала, а также придумать разные варианты игр.

В начале года мы с детьми изготавливаем небольшой макет (берем лист плотного картона, выполняем аппликация детского автогородка). Планируем проезжую часть, тротуары, игровые площадки, наносим линии дорожной разметки, либо мы используем готовое ковровое покрытие или шаблоны плакатов. С этими макетами обучающиеся работают в течение года: расставляют дорожные знаки, моделируют дорожные ситуации и сами их разрешают. Выполняют разные задания: помоги пешеходу перейти перекрёсток, найди нарушителей, найти «дорожные ловушки», ведут фигурки пешеходов по безопасному маршруту и т.д.

Ролевая игра – форма моделирования обучающимся, прежде всего социальных отношений и свободная импровизация, не подчинённая жёстким правилам, неизменяемым условиям. В ситуативных и ролевых играх дети разыгрывают самые разнообразные проблемные ситуации («Пешеходы и водители», «Мы – пассажиры», «Регулируемый перекрёсток» и др.), в которых могут показать практические навыки и умения. Обучающиеся придумывают сюжет, распределяют роли (вызов скорой, ГАИ, интервью журналиста, опрос инспектором, затем ведущий программы «Главная дорога» сообщает о происшествии, даёт советы дорожной безопасности).

Для закрепления пройденного материала проводим различные игры, например, «Дорожные знаки», команды, участвуют в интерактивных играх, выполняют различные задания: кто быстрее соберёт дорожный знак, кто больше назовёт дорожных знаков, кто быстрее и правильнее решит ту или иную дорожную ситуацию, разгадает ребус или кроссворд и другие.

Обучающимся нравится игра «Давайте познакомимся». Они рассказывают о дорожных знаках в определённой последовательности: как называется дорожный знак, как узнать его назначение (геометрическая форма, цвет, символ, вид), При этом используют различные формы подачи материала. Это могут быть загадки, стихи, сказки и т.д. Такие игры способствуют развитию речи, моторики, эмоциональному восприятию.

Дидактические игры требуют умения расшифровывать, распутывать, разгадывать. Поэтому особое место отводиться играм: «Подбери символ к дорожному знаку», «Собери дорожный знак» (разрезные картинки используются как пазлы); такие игры, где из мелких частей нужно собрать одно целое (транспорт, светофор, дорожный знак); игры на классификацию: «Распредели знаки по группам», «Дорожный узелок» (пособие из картона с прорезями), в него дети собирают дорожные знаки, это могут быть определённые группы знаков, знаки для пешехода, знакомство с новым знаком, дорожное лото, умный шнурок и другие.

Компьютерные игры развивают быстроту мысли, способствуют закреплению пройденного материала: «Раскраска дорожных знаков», «Викторина», «Игра по правилам дорожного движения». Они преподносятся младшим школьникам в интересной, игровой форме, с участием героев мультфильмов. От участия в компьютерных играх они получают не только удовольствие, но и обучаются.

Проявить себя, показать чему научились, дети могут в интеллектуально-познавательных играх, игровых программах. Подбор игр объединяется одним сюжетом, тематикой (игры-путешествия, кветы, занимательные викторины др.): «Безопасная прогулка», «Самый умный на дороге», «Звёздочки дорожной безопасности», «Я знаю дорожные знаки», «Всем без исключения знать правила дорожного движения» и т.д.

В конце изучения каждой темы проводится игровая или конкурсная программа, например: «Образцовый пешеход», «Красный, желтый, зеленый» и другие.

В конце первого года обучения проводится итоговая игра «У светофора нет каникул». По окончании 2 года обучения каждый обучающийся презентует сценарий своей игровой программы по правилам безопасного поведения на дорогах и улицах города. Он выступает в роли сценариста, постановщика и ведущего игровой программы.

В заключении хочется сказать, что использование игровых технологий на занятиях в объединении «Клаксон» позволяют эффективно обучить детей правилам дорожного движения, разъяснить законодательства, правовые нормы регламентирующих поведение участников дорожного движения, оградить от опасности.

Занятия в объединении «Клаксон» готовят детей к встрече с улицей, знакомят с правилами дорожного движения, с дорожными знаками. Дети умеют ориентироваться в пространстве, у них сформированы навыки культуры поведения на улице, в транспорте. Это позволит уменьшить вероятность дорожно-транспортных происшествий. Игры, которые проводятся на наших занятиях, моделируя реальные ситуации и действия, выступают мощным средством обучения, что позволяет избежать на практике негативного влияния окружающей среды. Именно применение игровых технологий должны натолкнуть обучающихся на самостоятельный выбор принятия решения в реальной ситуации. Знания правил дорожного движения и поведения на улице для современных детей становятся основным ориентиром. Именно игра помогает моим обучающимся усвоить эти правила и каноны, значит, игровые технологии эффективны в обучении детей младшего школьного возраста Правилам дорожного движения.

Список литературы:

1. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма /сост. В.Н. Кирьянова. М.: Издательский дом Третий Рим, 2007. 56 с./

2. Селевко Г.В. Современные образовательные технологии. М.: «Народное образование», 1998. 256 с.

3. Эльконин Л.Б. Психология игры. 2-е изд-е.М.: Туманит. Изд. центр Владос, 1999.

4. Яковлев В.Ф. Комментарии к Правилам дорожного движения Российской Федерации / В.Ф Яковлев. М.:Издательский дом третий Рим, 2008. 192 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников ««Пожароопасные предметы»»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «В стране правил дорожного движения»
ОБЖ
Презентации по обж для 8 класса «Тест "Обязанности пешехода"»
ОБЖ
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь