В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Игра имеет большое значение для развития личности ребенка. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма. Игры создают положительный эмоциональный фон.
З. Фрейд писал, «Самая любимая и всепоглощающая деятельность ребенка – это игра. Возможно, мы можем сказать, что в игре каждый ребенок подобен писателю: он создает свой собственный мир так, как ему больше нравиться. Было бы неверно сказать, что он не принимает свой мир всерьез, напротив, он относится к игре очень серьезно и щедро вкладывает в нее свои эмоции». Среди множества детских игр особое внимание отводится подвижным играм, которые разнообразны по своему содержанию и организация [1, c. 45].
В подвижных играх выполняются различные движения; ходьба, бег, подпрыгивание, прыжки, ползание, метание, ловля и т. д., которые не только широко применяются детьми в самостоятельной деятельности, в творческих играх, но являются неотъемлемым элементом организованных подвижных игр, начиная с самого раннего возраста.
Для младших дошкольников подвижные игры являются жизненной необходимостью. С их помощью решаются самые разнообразные задачи: образовательные, воспитательные, оздоровительные и коррекционные. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе. Подвижные игры в основном коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения согласовывать свои действия с движениями других играющих, находить свое место в колонне, в кругу, не мешая другим, по сигналу быстро убегать или менять место на игровой площадке или в зале, ориентироваться в пространстве. Игра помогает ребенку преодолеть робость, застенчивость. Часто бывает трудно заставить ребенка выполнять какое – либо движение на глазах у всех. В игре же, подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения.
Подчинение правилам игры воспитывает у детей организованность, внимание, умение управлять своими движениями, способствует проявлению волевых усилий. Дети должны, например, уметь начинать движения все вместе по указанию воспитателя, убегать от водящего только после сигнала или последних условных заданий, если игра сопровождается текстом. Освоение подвижных игр дошкольниками имеет некоторые закономерности. Так, для детей двух – трех лет характерны только игры типа «ловишки», для детей среднего дошкольного возраста характерны сюжетные игры с богатым речевым материалом, со зримыми игровыми образами и атрибутами. Дети старших групп охотно играют в различные бессюжетные игры с соревновательным элементом, эстафеты, игры с различными предметами (кегли, мяч, скакалка, кольцеброс и т. п., и только к шести – семи годам дети готовы для участия в спортивных играх.
Вместе с тем в работе с детьми младшего дошкольного возраста широко применяются мировые упражнения, занимающие как бы промежуточное положение между гимнастическими упражнениями и подвижными играми. Подвижные игры и игровые упражнения взаимосвязаны, и часто педагоги не видят между ними принципиальной разницы. В различие от подвижной игры, которая в своей основе всегда имеет определенный замысел, упражнение представляет собой организованные двигательные действия, специально подобранные для выполнения какого-нибудь конкретного задания.
В игровых упражнениях, как правило, отсутствуют игровые действия группы детей, каждый ребенок действует по отдельному указанию педагога, и успешность выполнения заданий зависит лишь от личных возможностей. Многие упражнения имеют сюжетный характер, то есть образ, благодаря которому упражнения приобретают игровой элемент («пройди через речку», «прыгни через канаву» и т. п.) . Для маленьких детей гораздо понятнее фраза: «Покачай веточками», чем «Покачивающие движения руками, поднятыми вверх». Все предложенные далее игровые упражнения на координацию движения и речи опираются на образ, в соответствии с которым ребенок выполняет задание. Воспитатель может оценить выполнение упражнения каждым ребенком и, используя соответствие или несоответствие с образом, корректировать неправильное движение (выполнение). «Почему у твоей щуки два хвоста, сделай один», – говорит педагог лежащему на полу ребенку, выполняющему упражнение «щука» [3, c. 45].
Сюжетные игры строятся на основе опыта детей, их представлений и знаний об окружающем мире. Сюжет игры и правила обуславливают характер движений играющих. В одном случае дети могут, переваливаясь, как мишки, в другом весело скачут как зайчики. Сюжетные подвижные игры имеют широкое применение во всех возрастных группах. Однако наиболее подходят детям младшего дошкольного возраста.
Для детей трех – четырех лет в сюжетных играх более сложные движения, обязательным условием является наличие развернутого текста. Для детей речевых групп это имеет принципиальное значение, так как в условиях игрового действия и группы ребенок меньше концентрирует внимание на собственном «Я» и на своих речевых проблемах. В этих играх, как правило, есть ведущий – водящий, который в своих действиях и поступках противопоставляется всей группе. Ребенок должен запомнить и проговорить весь текст своей роли и затем выполнить свою игровую задачу. Сюжетные игры с развернутым речевым содержанием являются прекрасным и очень эффективным психо-коррекционным средством воздействия. Именно в играх такого рода удается «разговорить» и активизировать застенчивых и робких детей, научить выжидать, терпеть и подчиняться правилам агрессивных и расторможенных [2, c. 121].
Бессюжетные игры типа «догонялок» и перебежек очень близки к сюжетным – в их лишь нет образов, которым дети подражают. В основе таких игр лежит выполнение определенных двигательных заданий в соответствии с простейшими правилами [2, c. 95].
В работе с детьми дошкольного возраста используются также игры – забавы. Двигательные задания в этих играх выполняются в необходимых условиях и часто включают элемент соревнования (как правило, эти задания используются на завершающем уроке, вечере развлечений, спортивном празднике).
Таким образом, игры укрепляют различные группы мышц, тренируют вестибулярный аппарат, способствуют профилактике нарушений зрения и осанки. Непринужденность обстановки, свобода импровизации, возможность отступления от заданных правил, бесконечность вариаций, нацеленность педагога на создание у детей эмоционального подъема, отсутствие проигравших – все это создает у игроков состояние особого психико-педагогического комфорта.
Список использованных источников
1.Петрусинский, В.В.: Искусство общения в играх.-М.: Владос, 2007.-201 c.
2.Спирин, М.П.: Подвижные игры: теория, понятия, методика проведения. - Белгород: ПОЛЛИТЕРРА, 2010. – 154c.
3.Степаненкова, Э.Я.: Теория и методика физического воспитания и развития ребенка.- М.: Академия, 2008. – 306 c.
4.Ушаков, Е.В. Подвижные игры.- Белгород: БелГУ, 2011. – 97 c.