Беседа с детьми подготовительной к школе группы "Дети-герои той страшной войны"

Конспект занятия
Конспект беседы о Дне победы 9 мая, о детях войны, с детьми подготовительной к школе группы.
Горелкина Анна Филипповна
Содержимое публикации

Беседа с детьми подготовительной к школе группы на тему:

«Дети-герои той страшной войны» 

Цель:

Продолжать формировать интеллектуальную компетентность дошкольников на примерах жизни детей и взрослых во время Великой Отечественной войны, развивать  личность будущих патриотов России. 

Программное содержание:

- Расширять знания об основных со­бытиях Великой Отечествен­ной войны 1941 — 1945 гг.

- Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, победивший в войне с врагами.
- Воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все ужасы и тяготы военного времени.

- Вызвать желание подражать героям, быть такими же мужественными, отважными, смелыми, храбрыми.

 

Ход:

Воспитатель:    9 Мая — праздник Победы. В этот день и дается салют в честь воинов и всех людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ребята, вы уже знаете, как началась Великая Отечественная война. А почему война называется Великой Отечествен­ной? Слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовало очень много людей, она длилась долгих 4 года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения физических и духовных сил. Отечественной она называется потому, что это была справедливая война, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с вра­гом поднялась вся наша огромная страна. Наши воины совершили очень много подвигов. Но в войне погибали не только солдаты. От войны больше всего страдают самые маленькие и самые старенькие.

Дети, такие же, как вы, помогали матерям прокормить семью: летом собирали грибы,  ягоды, которые сушили в виде лепешек, а зимой размачивали в воде и ели. Весной рвали лебеду и варили из нее суп. Много дел было у ребятишек военной поры: присматривали за младшими, кроме собственного огорода работали на полях – помогали выращивать для фронта урожай. А зачем солдатам на фронте нужны продукты?   
Ответы детей.

Женщины выращивали хлеб, овощи, скот, чтобы прокормить нашу армию, а на заводах работали у станков и делали орудия и снаряды для защиты нашей Родины от фашистских захватчиков. Старушки вязали варежки и шарфы для солдат, чтобы они не мерзли и могли смело бить врага. 

 Сегодня мы с вами поговорим о детях войны. Мы откроем страницы воспоминаний детей военных лет. Не всегда дети, такие вот, как вы сегодня, могли понять, что пришла настоящая беда. Послушайте воспоминания маленькой девочки о начале войны:

«Мне было немногим более семи лет, когда по радио объявили о начале войны. Я отлично помню этот день и последние слова выступавшего: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Мы, дети, выбежали на улицу и стали делиться впечатлениями. По-моему, мы совсем не испугались и даже как-то возгордились случившимся. Особенно после того, как через несколько дней старшая из нас сказала: «А знаете, что это не просто война, а война Отечественная?» И ещё нам очень понравились вырытые вскоре поблизости от домов укрытия от бомбёжки, так называемые щели, где днём, когда не было воздушной тревоги, мы играли и в прятки, и в куклы».  (Г.П. Стукалова «Мне заказали гроб».)

Вы знаете, ребята, очень страшно было всем – и взрослым, и детям – когда начинались обстрелы. Людям приходилось скрываться в подвалах или специально сделанных бомбоубежищах.

Оккупация – это очень страшное слово, дети. Немцы расстреливали людей по малейшему подозрению их в связях с партизанами – теми людьми, которые скрывались от них в лесах и боролись с ними: взрывали поезда с войсками, оружием, устраивали засады. Но самое страшное было в том, что немцы угоняли молодёжь в Германию, и многим из них не суждено было вернуться с чужой земли.

Но и без оккупации многие семьи потеряли друг друга. Особенно страдали дети без своих родителей, которые или погибли при бомбёжке, или потерялись во время эвакуации. Им пришлось жить в детских домах. И хотя там о них заботились, каждый вспоминал родной дом и своих близких. Взрослые старались отвлечь детей, налаживая их жизнь: проводили занятия для дошкольников и школьников, устраивали для малышей праздники.

Как по всей стране, так и в детском доме дети помогали взрослым, хотя, конечно, трудно им приходилось, но они не жаловались, а старались выполнить работу как можно лучше.

Однако во время войны были и такие случаи, когда дети и молодёжь воевали вместе с взрослыми: кто-то находился в партизанском отряде и добывал сведения о врагах, ведь маленький ребёнок или подросток не вызывал подозрения у немцев. Кто-то жил вместе с солдатами, и тогда его называли «сын полка». О таком мальчике написан рассказ писателем В. Катаевым. Солдаты заботились о своём питомце, оберегали его от опасности, даже заказывали ему настоящую форму. Этих ребят, конечно, старались отправить в тыл, как правило учиться в какое-нибудь военное училище: Суворовское или Нахимовское. А некоторые питомцы по примеру старших бойцов становились героями. Запомните, дети, молодой возраст не мешает биться горячему сердцу и совершать подвиги.

Сейчас я вам расскажу о подвигах пионеров-героев, которые выполняя различные задания, защищали наше Отечество от врагов. Их имена навсегда останутся в нашей памяти.

Речь пойдёт о детях – героях той страшной войны.

 

Ю. Друнина

Я столько раз видала рукопашный, 
Раз наяву. И тысячу - во сне. 
Кто говорит, что на войне не страшно, 
Тот ничего не знает о войне.

1943

Источники:

https://ucthat-v-skole.ru/biblioteka/stikhi/vojna/275-do-slez

https://yandex.ru/images/search?text=дети%20герои%20войны%2045

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Разработка проблемного занятия "Шестиногие малыши"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Составление описательного рассказа на тему "Профессии" с использование схемы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект дидактической игры "Волшебные дорожки"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Игры для ребенка 2- 3 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь