"Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении"

Уроки
Урок закрепления по теме "Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении" в 6 классе коррекционной школы 8 вида.
Мищенкова Рита Владимировна
Содержимое публикации

ГОУ Хохотуйская специальная коррекционная школа-интернат.

Автор разработки - Мищенкова Рита Владимировна.

Должность: учитель математики.

Открытый урок математики в 6 классе.

Тема: Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении.

Цель: выработать навык сложения и вычитания чисел, полученных при измерении;

Способствовать коррекции и развитию высших психических функций: внимания, различных видов памяти на основе работы со специальными коррекционными упражнениями, мышления, связной устной речи на основе работы с кроссвордом.

Способствовать активизации мыслительной и творческой деятельности. Коррекция нарушений развития эмоционально-личностной сферы.

Воспитывать учебную мотивацию, коммуникативные навыки, нравственные качества. Пробуждать интерес к старинному наследию русского народа, бережное отношение к пернатым.

Оборудование: презентация, карточки, голоса птиц, видео

Ход урока.

Организационный момент.

Эмоциональное вхождение в урок

- Ребята, какое сегодня прекрасное утро. Я рада вас всех видеть. Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбнусь вам, вы улыбнётесь мне.

Кто ничего не замечает,

Тот ничего не изучает.

Кто ничего не изучает,

Тот вечно хнычет и скучает.

-Ребята, а мы с вами хнычем и скучаем? Нет. Почему?

-Потому, что мы все время что-нибудь интересное изучаем.

Введение в тему урока.

Какую тему мы с вами изучаем?

Какие действия вы умеете с ними выполнять?

Сегодня мы будем учиться складывать и вычитать числа, полученные при измерении.

Слайд 2. Записать число и тему урока.

II. Устный счет.

Сегодня праздник – День смеха. И не только этот. А какой еще, вы узнаете, когда выполните первое задание.

Слайд 3.

Прочитать каждую вторую букву и получить слово.

НДОЕТНУЬА АПСТАИРЦЛ (День птиц)

По экологическому календарю одним из самых старых праздников является День птиц. Праздник отмечают 1 апреля неслучайно - именно тогда в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. Ее целью является сохранение численности диких птиц и разнообразия их видов. Этому празднику уже 110 лет.

В природе существует более 9800 видов птиц. Ученые-орнитологи постоянно ищут новые виды птиц. Возможно, мы еще услышим о каких-то новых необычных видах птиц, доныне неизвестных, но и сегодня некоторые птицы способны удивить своим внешним видом или повадками.

Расскажите мне о числе 9800. (на этом же слайде появляется щелчком)

(это число четырехзначное, круглое, четное, содержит 0 единиц, 0 десятков, 8 сотен, 9 единиц тысяч)

У каждого из вас есть карточка. В ней зашифрованы разные птицы. Найдите их и подчеркните. (Всего 7 птиц: ворона, сорока, воробей, дятел, сова, снегирь, синица)

Слайд 4.

у

п

в

о

р

о

н

а

ш

л

о

л

д

н

а

с

о

в

а

м

с

в

о

р

о

б

е

й

в

п

с

и

н

и

ц

а

а

п

н

г

о

в

с

н

е

г

и

р

ь

ы

д

я

т

е

л

а

п

о

е

к

ш

о

л

а

с

о

р

о

к

а

Ребята, эти птицы вам знакомы? Вы их видели?

Да, они все живут рядом с нами.

А сегодня я покажу вам необычных диковинных птиц, красивых и не очень, расскажу о них, о их повадках. Хотите узнать о птицах больше? Тогда начнем.

Слайд 5.

Решите цепочку примеров и узнаете, какие птицы самые яркие:

5+5:2-3х6-2=10

Самые яркие птицы - гульдова амадина. Размер их всего 11см. К сожалению, эти птички-малышки стали крайне редкими и относятся к вымирающим видам. Однако их яркое оперение и замечательный голосок обеспечили им уютное местечко в зоопарках и частных питомниках. Правда, содержать таких красавиц сложно, a разводить ещё сложней — уж слишком они нежные и привередливые. Зато как здорово слушать их великолепное пение! Они все время перекликаются между собой нежными призывами «cит». При этом их голосочки настолько тихие, что услышать их можно только c очень близкого расстояния.

Слайд 6.

Выбери только меры массы, прочти слово и узнаешь, какие птицы самые маленькие.

12г 4м 35кг 6т 11см 9ц 13кг 8р 15г 45км 4т

К Н О Л А И Б П Р Е И (колибри)

Карликовыйколибри размером со шмеля, вес птицы - чуть больше полутора граммов. Её длина - около 57 мм, если считать с хвостом и клювом, а без них - вдвое меньше!!!

Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду. Хотя колибри и присаживаются иногда отдохнуть на короткое время, вполне можно сказать, что большую часть своей жизни эти птички проводят в воздухе. Они могут подниматься перпендикулярно вверх, бросаться назад, описывать удивительно виртуозные пируэты. При этом движения их совершенно непохожи на движения каких-либо других птиц.
Поразительно быстрые взмахи крыла колибри создают слышимое, характерное “приглушенное жужжание”. Отсюда и название– жужжащая птичка.

Колибри кормятся на цветах. Прежде полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков, а некоторые с поверхности листьев. Птицы никогда не садятся на землю, кормятся только на лету. Считается самой ненасытной птицей на Земле — за шестнадцать часов способна пить до ста двадцати раз и съедать больше пищи, чем составляет масса её тела — 2,5 грамма. Когда колибри пьёт, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду.

Слайд 7.

Разгадать математический кроссворд и вписать птиц.

Отгадать загадку.

Она так плавает, ныряет!

Меня как будто проверяет:

Смогу ли я проделать так.
Себе сознаюсь, что – никак.
Так плавать, ну совсем не шутка,

Но всё может делать только … (Утка).

Показать мандарин. Как вы думаете, что связывает утку и мандарины?

Слайд 8. Оказывается, есть утки-мандаринки.

Это небольшая утка длиной 40 - 48см массой около 600 грамм. Мандаринка хорошо плавает, но ныряет редко, только когда ранена Эту птицу называют птица-сказка. Утка Мандаринка — не только водяная, но в такой же степени и лесная птица. Необычная красавица-уточка — настоящая райская птица нашей Родины. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Утки-мандаринки- это редкий вид уток. Охота на них запрещена. Они занесены в Красную книгу.

Интересный факт: Эти утки считаются символом брака и супружеской верности, так как эти птицы летают парами и образуют "семью" один раз в жизни.

(показать уточек-вот такой талисман дарят семье, как символ, семьи, любви и верности)

Найдите ответ в вопросе: сколько яиц снесла утка в выходной?

Слайд 9.

Отечественная организация под названием Союз охраны птиц каждый год выбирает эмблему - “Птицу года”, руководствуясь    следующими   критериями:

Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

В разные годы выбирали синицу, снегиря, цаплю, журавля и т. д.

Слайд 10. Разгадайте ребус и узнаете, какую птицу выбрали в этом году.

С + конь + парус (скопа)

Скопа, выбранная птицей 2018 года, отвечает всем этим требованиям. Птица довольно крупная, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа – прирожденный рыболов, питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов. 

Слайд 11. Показать видеофильм про скопу.

Слайд 12.

Найдите сумму одинаковых по цвету чисел.

14+9=25 (голубые числа)

На глубину 25м может нырять Голубоногая олуша.

Слайд 13. Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. 

20+25=45

Слайд 14. На земле существует 45 видов райских птиц. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, а величиной бывают от сойки до жаворонка. У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком.

7+8=15

Слайд 15. Вес птицыкитоглав 15кг.

Китоглав настолько необычен и мало изучен, что считается одним из самых загадочных существ на нашей планете. Он является родственником аистам, цаплям и пеликанам. Однако он даже визуально не имеет с ними ничего общего. Ее отличие — очень массивная голова с огромным клювом, который украшает характерный крюк. По своей ширине голова может быть… даже немного шире самого тела птицы.

Противоположностью голове является шея китоглава, этой самой необычной птицы. Она настолько тоненькая, что не понятно, как она выдерживает такую массивную голову. Ноги такие же тоненькие, хвост короткий, как у уточки. Окрас у птиц весьма скромен и не примечателен: серое оперение и желтый клюв. Самки и самцы очень похожи и не имеют отличительных признаков.

Китоглавы далеко не маленькие пичуги: рост до полутора метров и вес до 15 килограмм. Они нелюдимы, стараются держаться по одиночке. Иногда встречаются парами, но это скорее исключение, характерное для периода размножения. Они спокойно поднимаются очень высоко и парят на распростёртых крыльях. Но могут летать и очень низко, в поисках пищи.

На обед эти птицы предпочитают околоводную и водную живность. Они могут замирать в ожидании зазевавшейся «пищи» часами, словно наши цапли, подкарауливающие рыбешек и лягушек. Но широкий клюв китоглава позволяет «покуситься» и на более крупную живность: они могут запросто проглотить детеныша крокодила. Причем — целиком.

Слайд 16.

На пример села галка и закрыла число. Какое?

35+ =100

65см – размер птицы полынный тетерев.

Главным компонентом рациона взрослого шалфейного (полынного) тетерева является полынь. Птенцы же наоборот, едят очень много насекомых, однако, чем старше они становятся, тем больше в их еде становится растительной пищи и меньше животной.Перья хвоста сильно заострённые, располагаются вертикально за спиной. У самца горло окрашено в чёрный цвет, в то время как большие, белого цвета мешки на зобе тянутся вниз до груди и обрамляют великолепное «жабо» нахохленной птицы. Следующий отличительный признак самца — надбровные дуги жёлтого цвета.

Найдите ответ в вопросе: сколько тетеревов гуляет в чистом поле?

Основная часть.

Отступите 10 клеток от края тетради и записывайте первую букву от каждого слова.

Зяблик, аист, дрозд, альбатрос, чайка, астра.

Какое слово получилось? Задача. Какое слово было лишним? Почему?

Слайд 17.

Белая цапля имеет рост 1м45см, журавль – на 30см выше цапли, а розовый фламинго – на 45см ниже журавля. Найдите рост розового фламинго.

О чем или о ком говорится в задаче? О каких птицах?

Что запишем в условии задачи?

Как будем решать задачу?

Цапля – 1м 45см

Журавль – на 30см выше

Фламинго – на 45см ниже

1м45см1м 75см

30см 45см

1м75см 1м 30см

Ответ: рост журавля 1м30см.

Чем похожи эти птицы? У них длинные тонкие ноги.

Ноги у журавля  длиннее, чем у цапли. Шея у него более вытянута. В зависимости от вида, оперение журавлей, зачастую — серое, белое и чёрное, а цапли бывают еще и рыжих, голубых, даже зеленоватых оттенков. Хвост журавля длинный и пышный, а вот хвост цапли острый и довольно короткий.

Цапли — хищные птицы, питаются мелкими насекомыми, рыбой.

Журавли, кроме рыбы, лягушек, поедают коренья, растения. Причём рацион их питания составляет в основном, растительная пища. Журавль — дневная птица. Цапля охотится и добывает себе корм в любое время суток.

Фламинго питаются рачками, сине-зелеными водорослями, моллюсками, небольшими червями и личинками насекомых. И цвет у них от бледно-розового до насыщенно красного.

Издалека, даже не видя, отличить этих птиц можно по голосу. Журавли по-особенному курлычут, а цапли громко, пронзительно кричат, некоторые из них (цапли-кваквы) могут квакать, как лягушки.

Прослушать голоса этих птиц.

Физминутка про птиц.

Самостоятельная работа.

Ребята, а вы знаете какие-нибудь приметы, связанные с птицами?

Слайд 18. Вороны на дереве.

Сейчас вы будете решать примеры и зачитывать мне народные приметы.

Задание по карточкам: выполните действия с числами, выраженных одинаковыми мерами и составьте предложение. У вас получится народная примета.

Слайд 19.

Синичка с утра начинает пищать-

22м 48см +

К холоду

17р 18к

Перед метелью

19ц 55кг -

ожидай ночью мороз

16м 52см

Ворона под крыло клюв прячет

29р 66к +

воробьи чирикают

8ц 34кг

Воробьи дружно расчирикались

15т 8ц -

к оттепели

6т 6ц

Издавна Птица считалась символом человеческой души.

Многие птицы являются символами чего-нибудь.

Голубь – птица мира.

Петух – будильник.

Лебедь – символ верности.

Журавль – символ хорошей жизни, вестник радости.

Ворона – символ долголетия.

Ласточка – символ весны, любви и счастья.

Что будет, если исчезнут все птицы?


Если исчезнут птицы, то может наступить экологическая катастрофа – об этом предупреждают орнитологи. Она может привести к непредсказуемым последствиям для человека. Ученые считают, что истребление может нанести ущерб биологическому разнообразию. В настоящее время всем экологам, специалистам или просто любителям природы необходимо помогать птицам.

«Лес без птиц и птицы без леса не живут».

- В природе всё взаимосвязано, поэтому там, где насекомые, там и птицы. Трудно даже представить себе, какое количество вредных насекомых уничтожают за один год все птицы. Вот почему в нашей стране охрана птиц, забота о них, считается важным, полезным для государства делом.

Итоги:

Подведем итоги: как надо относиться к птицам?

Не разорять птичьих гнезд, не убивать птиц, не кричать громко в лесу. Иначе можно напугать птицу, и она бросит свое гнездо. Разобрать каждое предложение в слайде.

Слайд 20.

Слайд 21.

Рефлексия:

Какую тему мы сегодня закрепляли?

Что узнали нового?

За что ты можешь похвалить себя?

Какую оценку вы поставите учителю?

Вам понравился урок?

По щелчку Слово «спасибо»

у

п

в

о

р

о

н

а

ш

л

о

л

д

н

а

с

о

в

а

м

с

в

о

р

о

б

е

й

в

п

с

и

н

и

ц

а

а

п

н

г

о

в

с

н

е

г

и

р

ь

ы

д

я

т

е

л

а

п

о

е

к

ш

о

л

а

с

о

р

о

к

а

у

п

в

о

р

о

н

а

ш

л

о

л

д

н

а

с

о

в

а

м

с

в

о

р

о

б

е

й

в

п

с

и

н

и

ц

а

а

п

н

г

о

в

с

н

е

г

и

р

ь

ы

д

я

т

е

л

а

п

о

е

к

ш

о

л

а

с

о

р

о

к

а

у

п

в

о

р

о

н

а

ш

л

о

л

д

н

а

с

о

в

а

м

с

в

о

р

о

б

е

й

в

п

с

и

н

и

ц

а

а

п

н

г

о

в

с

н

е

г

и

р

ь

ы

д

я

т

е

л

а

п

о

е

к

ш

о

л

а

с

о

р

о

к

а

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для «"На помощь колобку"»
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Конспект урока»
Математика
Оценка знаний по математике для 2 класса «Итоговый тест по математике для 1 класса»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия во второй младшей группы "Математическое путешествие"»
Комментарии
18.05.2019 07:12 Светлана Казакова
Полезный материал!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь