"Водоемы Барабы"

Конспект занятия
Конспект образовательной деятельности в рамках программы «Мы живем в России» для детей подготовительной группы Тема «Водоемы Барабы»
Винокурова Ольга Петровна
Содержимое публикации

Конспект образовательной деятельности в рамках программы

«Мы живем в России» для детей подготовительной группы

Тема «Водоемы Барабы»

Цель:Ознакомление детей с особенностями расположения Барабинска, водоемами на его территории.

Задачи:

Закрепить знания детей о растениях и животных, обитающих в водоёмах и возле них;

Развивать логическое мышление детей через установление причинно-следственных связей, сравнение, развивать познавательную активность детей, интерес, умение наблюдать, сравнивать, обобщать;

Способствовать воспитанию эмоционально-ценностного отношения к растениям и животным водоемов в повседневной жизни.

Оборудование:

Ноутбук;

Видеописьмо;

Карточки с заданиями;

Презентация с иллюстрациями и играми.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, к нам пришло видеописьмо! Интересно, от кого же оно? Хотите узнать? (Да)

На слайде появляется Мудрая сова: «Здравствуйте, ребята! Я давно за вами наблюдаю, и знаю, что вы скоро пойдете в школу. Я решила написать книгу «Водоемы Барабинска», но, к сожалению, очень мало знаю о них».

Воспитатель: Ребята, что же нам теперь делать? (нужнопомочь) А как мы можем это сделать? (мы можем рассказать сове о водоемах родного края). А где мы можем узнать что-то новое о водоемах? (спросить у взрослых, в книгах, энциклопедиях)

Воспитатель: Водоём – это место скопления и хранения воды. Какие водоемы вы знаете? (Варианты детей: Это – океан, море, озеро, река.)

Воспитатель: Ребята, какие водоемы есть в нашем Барабинском районе? (озера и болота). Ребята, есть почва, в которой много глины (показать). Эта почва называется суглинок Суглинок – это почва нашего края. И на ней образуются болота. А хотите узнать, почему так происходит! Для этого проходите в лабораторию. (поводим опыт с глиной и землей)

Воспитатель: Ребята, куда впитывается вода быстрее – в сухую землю или в сухую глину? (в землю). А почему? А это, ребята происходит потому что земля состоит из частичек, которые не держатся друг за друга и вода легко проходит между ними. А глина состоит из мелких частичек, сильно скрепленных между собой, и когда мы добавили воды, то частички еще больше склеились. Глина плохо пропускает воду, задерживает ее, вода накапливается на поверхности почвы, не успевает испариться, и так образуются болота.

Воспитатель: Ребята, следующий водоем, о котором мы поговорим – это озеро. Ребята, какие могут быть озера? (Озера могут быть и солеными и пресными) Самые большие озера нашей планеты: озеро Верхнее, озеро Байкал, озеро Ньяса, озеро Мичиган и другие. В нашем районе тоже есть озера, как они называются ? (Чаны, Сартлан) Ребята, какие могут быть озера? (Озера могут быть и солеными и пресными). А какая вода в наших озерах? (пресная)

Я выставляю на стол банку с соленой водой, опускаю в нее яйцо – оно плавает.

Воспитатель: Ребята, почему яйцо плавает? Почему не тонет? Хотели бы узнать секрет этого опыта. (опыт с яйцом и соленой водой), проходите в лабораторию. Ребята, возьмите яйцо и опустите его в стакан с соленой водой. А теперь наблюдайте, что происходит?.(яйцо плавает на поверхности воды, не тонет).А теперь, ребята, возьмите стакан с пресной водой и долейте в стакан, где плавает яйцо. Что происходит с яйцом? Почему оно опускается на дно? (мы налили воды и она стала не очень соленая)

- Так что же происходит с яйцом, оно какое-то странное сегодня? То ему плавать хочется, то на дне лежать. Но может быть дело вовсе и не в нем? Тогда в чем же? (Предположения детей). (Соленая вода отличается от пресной, она тяжелая и все предметы выталкивает на свою поверхность, поэтому яйцо плавает в соленой воде)

Воспитатель: Молодцы! Ни один водоем не может существовать без растений. Я буду называть растения, а вы должны показать картинку с изображением этого растения. Если вы показали растение правильно, то оно подъедет к названию (на экране включается слова и изображение растений, растущих в пресных водоёмах, воспитатель называет растение дети показывают какая картинка соответствует названию растения)

гусиная лапка, незабудки, осоку с узкими, жёсткими, торчащими вверх листьями, стрелолист, рогоз, белая кувшинка, желтая кубышка, ряска.

- растений очень много, а какую роль в жизни водоёма они играют? (выделяют кислород, служат пищей многим животным, подводные заросли служат убежищем для животных).

Воспитатель: Кроме растений в водоёмах или возле них живут и животные. Я предлагаю вам вот такие карточки, чтобы проверить насколько хорошо вы знаете обитателей пресных водоёмов. С одной стороны, карточки изображены разные животные. Ваша задача обвести кружочком только тех обитателей, которые живут в водоёмах или возле них. (правильный ответ: водомерки, жуки-плавунцы,паук-серебрянка, зелёная лягушка,речной рак, ондатра, выдра, бобр, утки, цапли, куликов, аистов,карась, щука, плотва, окунь). С другой стороны, изображены обитатели водоёмов и их жилища. Вам нужно провести дорожку обитателя водоёма к его жилищу. Вы можете на выбор выбрать любое из заданий или сделать оба.

Ребята, существует серьезная проблема, загрязнение пресных водоёмов. Но не только у нас, а она существует во всём в мире – загрязнение пресной (питьевой) воды. А кто её может загрязнять? (люди). А как? (кидают мусор, сливают грязь). Что же может произойти с нашими водоёмами, если мы не будем их беречь (они погибнут). Так вот мы можем привлечь внимание людей к данной проблеме. А как это можно сделать? (плакаты, рекламные ролики, и.т.д.). Да вы правы можно сделать рекламные плакаты, можно сделать разные фильтры для очистки воды, машины, которые будут убирать мусор и.т.д. Я предлагаю вам воплотить наши слова в жизнь и сделать все это.

Вот здесь могут работать те, кто хочет сделать рекламные плакаты (на столах лежат картинки и большие литы, клей, ножницы, фломастеры):

1 плакат: - Как люди вредят водоему?

2 плакат: - Как можно помочь нашим водоемам?

Вот здесь могут работать те, кто хочет придумать и сделать робота или машину по очистки мусора. (на столе лежат различные предметы для поделок). Вот здесь за столом могут работать те, кто хочет сделать фильтр для воды, а на мольберте есть схема, как его сделать.

На слайде появляется мудрая сова: «Спасибо, ребята, вы мне очень много рассказали о водоемах родного края. Теперь я смогу написать книгу! »

Воспитатель: Ребята, кому мы сегодня помогли? Как нам это удалось? Ребята, расскажите, где знания, которые мы сегодня получили, пригодятся вам в жизни? (в школе, в садике, в институте и т.д.). С кем бы вы хотели поделиться своими знаниями? За то, что вы помогли сове, она приготовила для вас подарки (в корзинке лежат конфеты) Молодцы!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Презентация конспекту занятия "В гости к Крошу"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Красная книга»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Познавательная игра - викторина «Знатоки птиц».»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект "Дикие животные".»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Статья «Роль игры в жизни дошкольников»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь