Проведение SWOT-анализа (выявление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз) платной деятельности МБОУДО «ДДТ «Дружный»
Для разработки правильной стратегии деятельности образовательного учреждения необходимо провести анализ внутренней среды. Проводится он с целью определения реальных возможностей дальнейшей деятельности, выявления и устранения причин недоработок.
Самым удобным и распространенным методом анализа внутренней среды является SWOT-анализ (SWOT— это аббревиатура английских слов: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности), threats (угрозы)).
Он позволяет обобщить диагностику позиций образовательного учреждения, получить наглядную картину текущего состояния и тенденции развития учреждения на рынке платных образовательных услуг.
Ниже представлена таблица результатов SWOT-анализа образовательного учреждения
Сильные стороны | Слабые стороны |
1.Устойчивая репутация и имидж 2.Широкий спектр образовательных услуг. 3.В учреждении реализуются как групповые, так и индивидуальные программы обучения. 4. Материально-техническая база соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Кабинеты оснащены необходимой аппаратурой для музыкальных, хореографических и других видов занятий. В 2 кабинетах есть мультимедийные проекторы. Оборудована современная звукозаписывающая студия. 5. Педагоги широко используют современные технологии в обучении. 6. Результативно применяются технологии развивающего обучения и здоровьесберегающие технологии 7.Мотивация учащихся. 8. Коллектив сплоченный и работоспособный. 9. Полная укомплектованность педагогическими кадрами. 10. Высокий уровень квалификации педагогических работников 11.В ДДТ «Дружный» отобран профессиональный состав педагогов, работающий по ФГОС, и формирующий знания и умения обучающихся по новому стандарту; 12. Большинство родителей удовлетворены деятельностью учреждения. 13. Педагоги разрабатывают авторские образовательные программы. 14. В коллективе каждый педагог - профессионал и творческая личность. 15. Педагоги стремятся постоянно повышать свой уровень квалификации. | 1.Недостаточная информированность потенциальных потребителей об образовательных услугах и о преимуществах обучения в Доме знаний 2.Слабый менеджмент 3.Слабый бренд 4. Падение конкурентоспособности имеющихся образовательных услуг и, как следствие, уменьшение притока новых потребителей 5.Неумение грамотно анализировать образовательный рынок 6. Отсутствие собственного спортивного зала . |
Внешние возможности | Угрозы |
1.Есть заинтересованность в получении образования у родителей и детей. 2. Есть спрос на подготовку детей к школе. 3.Возможно открытие новых направлений в обучении с учетом запроса населения. 4. Внедрение дистанционного обучения. 5.Наблюдается благоприятная демографическая картина и спрос на образовательные услуги. 5.Привлечение опытных кадров. 6.Широкое использование интернет–ресурсов для рекламы деятельности ДДТ «Дружный» 7.Внедрение новых технологий. 8.Увеличение уровня доходов педагогических работников 9.Качество образовательного процесса постоянно улучшается, что ведет к повышению конкурентоспособности. 10.Коллектив находится в поиске педагогических идей с целью обновления содержания образования | 1.Не совсем удачное местонахождение. Отсутствие общественного транспорта в шаговой доступности. 2.Близкое расположение прямого конкурента. 3.Ужесточение конкуренции между образовательными учреждениями 4.Потребности и вкусы потребителей постоянно меняются, что ведет к снижению спроса на предоставляемые услуги. 5.Снижение численности обучающихся 6. Отсутствие возможности расширения помещений для занятий |
На основании данного анализа необходимо сделать выводы о развитии конкурентоспособности учреждения. Образовательное учреждение готово предоставлять качественные услуги, ориентированные на потребителя, и увеличивать контингент обучающихся. Необходимо учесть слабые стороны и минимизировать угрозы для развития.