Конспект НОД в средней группе по ФЦКМ «Как молоко на стол пришло»

Конспект занятия
Бараненко Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Конкурсное испытание «Методическая разработка «Педагогическая находка»

Конспект НОД в средней группе по ФЦКМ

«Как молоко на стол пришло»

Составила и провела: воспитатель

ДГ Школы № 1387

Бараненко Елена Валерьевна

Москва 2017 г.

Цель: расширять представления детей о процессе производства молочных продуктов.

Задачи:

Образовательные:

создать условия для понимания детьми процесса производства молочных продуктов;

способствовать расширению представлений о многообразии молочных продуктов; их пользе для здоровья;

закреплять знания детей о корове как о домашнем животном.

Развивающие:

способствовать развитию познавательных интересов в процессе экспериментальной деятельности, сравнивать свойства молока и йогурта путем практических действий;

с помощью тактильных ощущений развивать умение описывать игрушку, называя характерные особенности внешнего вида коровы;

развивать внимание, наблюдательность, память детей.

Воспитательные:

воспитывать уважение к людям профессий, связанных с производством молочных продуктов;

воспитывать доброжелательность по отношению к сверстникам, умение работать в коллективе.

Образовательная область: познавательное развитие.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Планируемый результат: предполагается, что дети усвоят последовательность действий при производстве молочных продуктов; смогут составить описательный рассказ по игрушке; опытным путём сравнят свойства молока и йогурта; убедятся в разнообразии молочных продуктов, опираясь на картинки тактильной книги, смогут составить описательный рассказ о процессе производства молочных продуктов.

Методы: беседа, экспериментирование, рассматривание макетов, сюжетно-ролевая игра, дидактическая игра, использование кукол и тактильной книги.

Предварительная работа:

рассматривание иллюстраций коров, телят, быков;

чтение книг о коровах;

дидактические и сюжетно-ролевые игры;

рисование «Коровы пасутся на лугу», лепка «Телёнок», аппликация «Накормим корову сеном»;

показ кукольного театра «Вкусное молоко»;

эксперименты: «Молоко. Какое оно?».

Оборудование:

игрушки: кот Вася, корова, телёнок, бык, семья мышек;

макет «Коровы пасутся на лугу»;

макет «В коровнике»;

оборудование для экспериментов (молоковоз, баночки, йогуртница, молоко, закваска, йогурт, ложечки);

магазин, муляжи молочных продуктов (молоко, творог, йогурт, сыр), корзинка для продуктов;

макет «Семья мышек за столом»;

тактильная книга «Как молоко на стол пришло».

Ход образовательной деятельности:

Внимание детей привлекают звуки «Мяу! Мяу!». Появляется кот Вася.

Здравствуйте, ребята.

Вася, почему ты так жалобно мяукаешь?

Молочка хочу! Нет ли у вас для меня молочка немножечко?

Немножко есть. (Вася лакает молоко) Очень вкусно! Только мало. А вы мне не подскажите, где ещё можно взять молочко?(ответы детей: в магазине, у коровы) В магазин я ходил-там без денег ничего не дают. А кто такая корова? Я живу в городе и никаких коров не встречал. Может быть, вы мне поможете найти эту корову. Очень молочка хочется!

Мы с ребятами расскажем тебе, Василий, про коров и о том, как молоко на стол приходит.

Сейчас мы все вместе перенесёмся на летнюю лужайку. «Покружились, покружились, на лугу все очутились» (дети вместе с котом переходят к макету «Семейство коров пасётся на лугу»).

Кот: Это всё коровы? А почему они разного цвета? (коровы бывают разных окрасок: и чёрные, и коричневые, и пёстрые) А почему вот эта коровка такая маленькая? Она плохо ела и не выросла? (это телёнок – детёныш коровы; когда он повзрослеет, то будет большим как мама с папой) Мама – корова, детёныш – телёнок, а папа кто? (папа-бык) А зачем им всем рога? (защищаться от врагов) А зачем хвост? (отгонять мух) А что они здесь делают? Гуляют? (гуляют и едят вкусную и сочную траву, чтобы потом дать полезное молочко) И корова, и телёнок, и бык – все дают молоко? (нет, только корова, у неё есть вымя)

Это летом хорошо – тепло, травки сочной много. А как же зимой? Травки нет – и молока нет? Что же коровки едят зимой? (сено) Откуда они его берут? (корова – домашнее животное, у неё есть хозяин, он косит траву, сушит её ещё летом, а зимой кормит сеном коров)

Зимой, наверное, холодно коровам на улице? (хозяин строит для коров тёплый коровник. Сейчас мы увидим, как корове там живётся) Идём по высокой траве на лугу, поэтому надо повыше поднимать ноги.

Дети переходят к макету «Коровник».

Стены коровника сделаны из дерева – коровам будет тепло, есть окошко – коровам будет светло, пол устлан соломой – будет чисто и мягко, в коровнике есть кормушка, в неё кладут сено (ребёнок кладёт сено), есть поилки (наливает воду). Здесь коров доят. Когда коровка здорова и сыта, она даёт молоко. Доярка может надоить от одной коровы целое ведро молока. Угощайся, Вася!

Кот: Очень вкусное молочко! Сладенькое! А мне бы ещё чего-нибудь кисленького: сметанки или йогурта! Коровка может дать сметану? (сметану и другие кисломолочные продукты делают из молока; сейчас мы тебе покажем, как это делается, вот этот молоковоз повезёт молоко на молочный завод, а все дети станут водителями молоковозов и тоже поедут – дети имитируют движения молоковоза, переходя к следующему макету)

Макет «Молочный завод» (дети рассаживаются вокруг на стульчики)

Воспитатель: Сегодня мы покажем тебе, как из молока делают йогурт. Молоко, которое надоили от коров, привозят на молокозавод, разливают в специальные ёмкости (ребёнок переливает молоко из баллона в банки) Молоко течёт, значит, оно какое? Жидкое или густое? Молоко прозрачное или нет? (опускаем предмет в молоко, его не видно, значит, непрозрачное) После этого добавляем в банку немного закваски и ставим её в тёплое место. Через несколько часов достаём и проверяем – сквасилось молоко или нет (ребёнок зачерпывает ложкой – там густой продукт, даёт «попробовать» коту) Потом кисломолочные продукты расфасовываются в упаковки и отвозятся в магазины. Сейчас мы отправимся в магазин, а по дороге поиграем.

Физкультминутка

Дай молочка, Бурёнушка, хоть капельку, на донышке.

Ждут меня котята – малые ребята.

Дай нам сливок ложечку, творогу немножечко,

Масло, простокваши, молочка для каши.

Всем даёт здоровье молоко коровье.

Вот магазин «Молочные продукты». Здесь дают продукты не за деньги, а за вежливые слова. Вася, можешь приобрести что-нибудь в нашем магазине (Вася называет, ребёнок-продавец выдаёт нужный продукт).

Вася: сколько же у меня теперь всего вкусного и полезного! Я вас приглашаю к себе в гости. А ещё приглашу своих друзей – семью мышек. Они тоже любят молочные продукты (за столом сидят мышки, на столе - молочные продукты)

Давайте поиграем в игру «Что съели мышки» (какой-либо из предметов незаметно убирается, дети должны назвать – чего не стало)

Воспитатель: Теперь ты, Вася, знаешь, как эти молочные продукты оказались на столе. А для того, чтобы ты и Мышкам смог рассказать, мы дарим вам книгу «Как молоко на стол пришло». Сейчас наши ребята расскажут всё про эту книгу.

«Как молоко на стол пришло» (открывается первая страница)

Жила-была корова Облачко (ребёнок открывает ладошки – под ними корова) Каждое утро, как только на небе всходило тёплое и ласковое солнышко (ребёнок выставляет солнце), коровка выходила на лужайку, покрытую мягкой и сочной травой (ребёнок гладит травку) Она очень любила смотреть на облака (ребёнок выставляет облака), ведь на её боках были пятна, похожие на облачка. А когда она смотрела вниз, то видела цветы (ребёнок выставляет цветы), которые распускались на лугу. Коровка ела траву и цветы, а если хотела пить, то шла к речке (проводит пальчиком по речку), в которой журчала чистая прозрачная вода. Чтобы коровка Облачко не потерялась, хозяин надел ей на шею звонкий колокольчик (колокольчик звенит).

Каждый вечер Облачко возвращалась в свой коровник. Хозяин построил его из толстых брёвен (ребёнок проводит пальчиками по брёвнам), поэтому в нём было тепло даже зимой. На пол постелил теплую подстилку (проводит пальчиками по подстилке), чтобы коровке было сухо и мягко. К кормушке у коровки всегда было ароматное сено (кладёт сено). Хорошо жилось коровушке. За это давала она своим хозяевам парное молоко (показывает молоко в ведёрке).

А когда молока надоят очень много, то заливают его в молоковоз (обводит пальчиками молоковоз). Через заливные луга (гладит травку), по песчаной дороге (проводит пальчиками по дороге) везёт молоковоз молоко на молочный завод. Быстро крутятся колёса (крутит пальчиком колёса), торопится водитель скорее доставить молоко, чтобы сделали там вкусные и полезные молочные продукты.

А мы эти продукты купим, поставим к себе на стол: и молоко, и сметану, и творог, и масло, и сыр (показывает). Будем есть и радоваться, что щёчки наши розовыми, зубки здоровыми, волосы густыми и красивыми (проводит пальчиком). И всё благодаря молоку.

Вася: Спасибо большое вам, ребята. Теперь мы обязательно запомним, как молоко на стол пришло. До свидания!

Воспитатель: Ребята, какие же вы сегодня молодцы! Помогли Васе. О чём же вы ему рассказали? (какие бывают коровы, как коровы живут в коровнике, как делают йогурт, какие бывают молочные продукты) И, конечно, мы помним, что молочные продукты очень полезные и будем с удовольствием их есть и пить. А теперь нам пора возвращаться в детский сад. «Покружились, покружились и в саду все очутились».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Буклет "Здоровье"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Тема: Дикие животные наших лесов Первая младшая группа 2-3 года»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Зимующие птицы" 5-6 лет»
Комментарии
16.05.2019 21:20 Чубаева Наталья Николаевна
Представленный конспект занятия интересный, актуальный, познавательный, полностью продуманный, соответствует указанной возрастной категории детей дошкольного возраста. Автор использует разнообразные формы и технологии, с использованием которых успешно реализуются поставленные цель и задачи. Очень хорошо, что на протяжении всего занятия введены персонажи, с которыми имеют возможность общаться сами дети, это как бы своего рода сюрпризный момент, который придаёт особый шарм в проведении самого занятия. Спасибо за качественную авторскую разработку. Была бы рада, если бы у моего ребёнка в детском саду был такой воспитатель. Вы Педагог с большой буквы!! Спасибо ещё раз!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь