Региональный компонент как одно из условий развития познавательной активности младших школьников

Разное
в данном документе я делюсь опытом работы, как через введение регионального компонента повысить мотивацию и познавательную активность младших школьников
Низамова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Октябрьская основная общеобразовательная школа»

Методический семинар

«Региональный компонент как одно из условий развития познавательной активности младших школьников»

Автор:

Ирина Николаевна Низамова,

учитель первой квалификационной категории

П.Октябрьский, 2017

«Воспитание любви к родному краю,

к родной речи – задача первостепенной

важности, и нет необходимости это

доказывать»

Д.С.Лихачев

Родной край, малая родина, то место, где появился на белый свет, сделал первые шаги, сказал первые слова, увидел солнце, небо, землю, дерево, животное - у каждого своё. Это понятие связывает человека с местом и людьми, близкими ему с рождения. Давно живёт призыв «Люби и знай свой край».

Учителю надо суметь так воздействовать на восприятие и чувства ребёнка, чтобы любовь к родному краю сама возникла внутри его существа, как отклик на то доброе и родное, что связано с его малой родиной. Важность данной проблемы отражена в Законе Российской Федерации «Об образовании». Один из целевых ориентиров документа направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций.

Работа по изучению материалов Регионального Компонента (далее РК) предусматривает решение следующих основных задач:

в области образования: приобретение знаний, умений и навыков в краеведческой работе;

в области воспитания: содействие гармоничному развитию личности школьника; совершенствование духовных и физических потребностей; формирование жизненной самостоятельности и деловых качеств; гуманное отношение к окружающей среде; воспитание патриотизма, любви к родному краю; создание условий для социальной адаптации и профессионального самоопределения.

В последнее время кардинально изменились приоритеты в обучении. Целенаправленное и интенсивное комплексное развитие способностей ребенка становится одной из актуальных задач образовательной деятельности.В обучении стало важным создание для обучающегося возможностей занимать активную, инициативную позицию в учебной деятельности, то есть не просто «усваивать» предлагаемый материал, но самому искать ответы, приобретать собственный опыт творческой деятельности, «делать открытия» нового знания. Перемены, происходящие в нашем обществе, привели к изменению социального заказа в системе образования. Сейчас обществу нужен человек, способный к самореализации творческих возможностей.

Проблема развития познавательной активности младших школьников находилась в центре с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит более эффективно, если школьник проявляет познавательную активность.

Можно ли добиться того, чтобы ребенок стал "умнее", "способнее", "одареннее"? Конечно, если развитием умственных способностей заниматься так же регулярно, как тренируются в развитии силы, выносливости и других физических качеств. Если постоянно тренировать ум, решать трудные задачи, привлекая к этому свои креативные способности, самостоятельно находить пути решения нестандартных ситуаций, то результат не заставит себя долго ждать.

Как известно, неспособных детей не бывает, нужно просто помочь ребёнку развить свои способности, сделать процесс обучения увлекательным и интересным.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: актуальностью изучения материалов регионального компонента можно считать его воздействие на повышение познавательной активности детей, на выполнение посильного исследования, на развитие творческих способностей.

Я реализую систему работы с использованием РК на уроках литературного чтения, окружающего мира, русского языка, математики, музыки.

Одним из видов реализации содержания регионального компонента на моих уроках литературного чтения является изучение литературных произведений писателей Кемеровской области (Бурмистров Б.В., А.Волошин, А.Катков и др.) и последующая работа: конкурс на лучшего чтеца, конкурс рисунков к прочитанным произведениям, классное чтение интересных статей местной газеты «Сельская Новь». На уроках литературного чтения мы изучаем пословицы (всех народов Кузбасса, например русские: у кого не болит, тот не кричит и др.), поговорки (мастер ста дел в лужу сел и др.), приметы о своём крае (На Новый год тепло и снег — то лето теплое, дождливое;  На Новый год тепло и без снега — то к неурожаю и к болезням). На уроках музыки изучаем старинные песни своей родины («У ворот, ворот…», «У родимой мамоньки» и др.)

На уроках русского языка использую тексты о достопримечательностях района, области, об особенностях растительного, животного мира, климата и приметах времён года. При проведении уроков по развитию речи практикую такие задания: написание отзывов по материалам экскурсий по родному краю, в музей; написание сочинений о родном крае, поиск и представление информации о знаменитых людях Прокопьевского района, Кемеровской области. Работа с дополнительным материалом по своему краю помогла мне в развитии коммуникативной и информационной компетенций обучающихся, в формировании положительной мотивации к обучению, эта работа увеличивает результативность подготовки по русскому языку и литературному чтению и позволила мне в значительной мере повысить творческую активность детей в учебно-познавательной деятельности.

На уроках окружающего мира расширяю знания о природных объектах Кемеровской области: заповедниках, заказниках, о месторождениях полезных ископаемых. При изучении программных тем «Природные зоны», «Природные сообщества» акцентирую внимание детей на местоположение, климат, объекты растительного и животного мира, занятия населения Кемеровской области, при этом даю домашние задания, направленные на самостоятельный поиск материала. А самое главное – при изучении родного края младшие школьники знакомятся и учатся работать с картой области, района, что является значительным подспорьем при изучении географии в старших классах. Большой интерес вызывает у детей составление кроссвордов на темы: «Растения Кемеровской области», «Животные Кемеровской области», «Грибы нашего края», «Красная книга Кемеровской области». Введение регионального компонента на моих уроках повышает интерес к предмету, облегчает усвоение наиболее трудных понятий и закономерностей. Дети учатся работать с научно – популярной, справочной и художественной литературой, с интернет-ресурсами, что влечёт повышение познавательной активности обучающихся.

На уроках математики детям очень нравится решать приготовленные мной и самостоятельно составлять различные задачи, задания на основе регионального компонента. Удачно проходят занятия с использованием математических диктантов с использованием данных на основе регионального компонента.

Моим ученикам очень нравятся нетрадиционные уроки:

-Урок-праздник ( календарные и народные праздники, праздники класса)

-Урок - заочная экскурсия (знакомство с музеями, памятниками области при помощи мультимедийных презентаций)

-Уроки-викторины (одна группа готовит вопросы по прочитанным произведениям, другая готовится отвечать)

-Уроки-конкурсы стихов Кузбасских поэтов

-Урок-марафон (кто больше знает произведений фольклора)

-Урок-вернисаж (защита рисунков по материалам экскурсии)

Во внеклассной работе:

-Детские праздники (с приглашением членов семьи, рассказ о членах семьи, составление рассказов о профессиях родителей, бабушек, дедушек)
-Проведение тематических классных часов о символике Прокопьевского района и Кемеровской области
-Проведение экскурсий (по населённым пунктам Прокопьевского района, в музеи).

Данный подход позволяет мне объединить занятия единой идеей: восхищение, гордость, любовь к родному дому, семье; всё это развивает творческое воображение, наблюдательность. Всё увиденное и услышанное во внеклассной работе вызывает у детей интерес, любознательность, желание принимать участие, порыв познавать свой край больше и больше.

В своей работе я старалась найти наиболее ценный, интересный материал по изучению родного края, связать его с темой предмета, что не только позволяет углубить и расширить познавательные интересы детей, но и создать условия для творческого развития личности.

Результатами моей работы по реализации регионального содержания можно считать следующее:

-эффективное формирование ключевых образовательных компетенций (общекультурных, коммуникативных, социально-трудовых);

- повышение успеваемости обучающихся (В 2016-2017 учебном году качество обучения в моем классе составила 50% при 100% успеваемости)

- активное участие в предметных и творческих конкурсах
- призовые места в предметных олимпиадах.

За 2016-2017 учебный год ученики моего класса приняли участие во многих конкурсах и олимпиадах, получив дипломы, грамоты, сертификаты:

№ п/п

Ф.И. ученика

Название конкурса

Место

1

Боженару Анастасия

«Русский с Пушкиным» 1 онлайн-олимпиада по русскому языку

Похвальная грамота

Олимпиада «Плюс» онлайн-олимпиада по математике

Похвальная грамота

2

Болоткина Дарья

«Папа, мама, я – спортивная семья!»

2 место

Олимпиада «Плюс» онлайн-олимпиада по математике

Похвальная грамота

Международный конкурс «Лисёнок» математика осень-2016

3 место

Международный конкурс «Лисёнок» математика зима - 2017

сертификат

Золотое руно

сертификат

Кенгуру

3 место

Международный конкурс «Лисёнок» литературное чтение весна - 2017

1 место

Международный конкурс «Лисёнок» окружающий мир весна - 2017

сертификат

3

Воротников Артемий

«Русский с Пушкиным» 1 онлайн-олимпиада по русскому языку

сертификат

Олимпиада «Плюс» онлайн-олимпиада по математике

сертификат

Международный конкурс «Лисёнок» математика зима - 2017

сертификат

Кенгуру

сертификат

Международный конкурс «Лисёнок» математика весна - 2017

3 место

4

Селиванова Софья

«Русский с Пушкиным» 1 онлайн-олимпиада по русскому языку

Похвальная грамота

Олимпиада «Плюс» онлайн-олимпиада по математике

Похвальная грамота

Международный конкурс «Лисёнок» окружающий осень

3 место

Международный конкурс «Лисёнок» окружающий мир зима - 2017

2 место

Золотое руно

сертификат

Кенгуру

сертификат

Международный конкурс «Лисёнок» математика весна - 2017

3 место

Мои ученики являются активными участниками и творческих конкурсов. В конкурсе фотографий «Красота природы Кузбасса» участвовали 4 человека, Воротников А. занял 3 место в муниципальном конкурсе, а его работы были отправлены на областной этап. Воротников А. принимал участие в других конкурсах: «Молодые ветра» - 1 место, «Флористическая радуга» - 3 место, «Зеркало природы – 2017» - диплом победителя.

Исходя из опыта работы, можно сделать вывод, что за счёт специальных уроков по региональному содержанию значительно повысился интерес обучающихся к урокам окружающего мира, литературного чтения, русского языка, математике. На примерах великих земляков ученики убеждаются в необходимости воспитания в себе таких качеств, как твердая воля, решительность, стойкость, мужество. Уроки с использованием РК помогают ученикам выбрать и сформировать свою систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к своей малой Родине.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Клубный час «Творческая мастерская»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Ваш ребёнок идёт в школу!»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ППРС в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Признаки успешной адаптации к школе»
Комментарии
17.05.2019 19:27 Зульфия
6. Здравствуйте . Я полностью с Вами согласна. Тема «Малой Родины» должна быть затронута на уроках обязательно. Ведь любовь к России невозможна без любви к родному краю.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь