Семинар для педагогов «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних»

Разное
Повышение компетентности педагогов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Давыденко Оксана Алексеевна
Содержимое публикации

Давыденко Оксана Алексеевна

социальный педагог

КОУ «Нижневартовская школа для

обучающихся с ОВЗ № 2»

Семинар для педагогов

«Профилактик правонарушений среди несовершеннолетних»

Цель семинара: повышение компетентности педагогов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Задачи:

1.Развивать способность к когнитивной структуризации и осмыслению ситуаций, позитивность и рациональность мышления.

2.Научиться вырабатывать активную жизненную позицию.

3.Совместно  с коллегами решать  проблему профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними.

Сегодня мы обсудим один из самых важных вопросов воспитания – как уберечь наших детей от неверного шага, от беды? А начать мы бы хотела с притчи.

«Человек тонул в болоте. Во все горло он звал на помощь. Один решил помочь бедняге. «Дай мне свою руку, закричал он утопающему. – Я вытащу тебя из болота!» Но человек все больше и больше увязал в грязи и только продолжал взывать о помощи. «Дай мне свою руку», - снова и снова требовал человек на берегу. Но ответом был только жалобный крик о помощи. Подошел еще один человек и сказал: «Ты разве не видишь, что он никогда не подаст тебе свою руку, ведь он не может. Ты должен протянуть ему свою. Только тогда ты сможешь его спасти».

Эта притча как нельзя лучше показывает, как нужно себя вести при взаимодействии с девиантным подростком.

Предлагаю визуализировать игру «Чистый лист». (Возьмём чистый лист бумаги и начнём отрывать при анализе кусочки): Представим себе, что это душа ребёнка.

Когда ребёнка не замечают в семье – часть его души отрывается, (оторвем часть бумаги).

Когда ребёнка не принимают сверстники – происходит тоже самое.

Когда ребёнка не понимают учителя – еще кусочек души прочь!

Когда он перестаёт верить в себя - ……..

Когда он становится никому не нужен…что происходит с его душой?.........

А что в итоге? (В листе бумаги должна появиться внушающая дыра) Душа ребенка становится сплошной черной дырой…. испытывая чувство краха, безысходности, отчаяния.

Эти и другие причины формируют факторы риска, которые подталкивают ребёнка на отклоняющееся поведение.

А поможет решить эти проблемы профилактическая работа.

Основные документы на которые мы опираемся в организации профилактической работы в образовательной организации:

Федеральный Закон № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Порядок организации и проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними (или) семьями, находящимися в социально опасном положении, на территории ХМАО-Югры (Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО-Югры № 83 от 10.09.2019).

Профилактическая работа в школе осуществляется по двум направлениям:

а) проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними (или) семьями, находящимися в социально опасном положении;

б) общая профилактическая работа- организация мероприятий профилактического характера.

Проведение индивидуальной работы с несовершеннолетними(или) семьями, находящимися в социально опасном положении.

Несовершеннолетний, находящийся в социально-опасном положении- лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия (кража, нахождение в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время, распитие алкогольной продукции).

Семья, находящаяся в социально-опасном положении- семья, имеющая детей, находящихся в социально-опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними (злоупотребление алкоголем, нарушение детско-родительских отношений).

Перечень органов и учреждений, входящих в систему профилактики:

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Нижневартовска. Осуществляет меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Управление социальной защиты населения, опеки и попечительства по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения»).

Управление Министерства внутренних дел России по г. Нижневартовску.

Органы управления здравоохранением (БУ ХМАО- Югры «Нижневартовская психоневрологическая поликлиника», БУ ХМАО- Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника»).

Органы по делам молодёжи (МАУ «Молодежный центр г. Нижневартовска).

Органы управления образованием.

Основными задачами при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и (или) семьями, находящимися в социально опасном положении, являются:

-предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

-обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

-выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

В целях выполнения возложенных задач субъекты системы профилактики обеспечивают:

-своевременное выявление несовершеннолетних и (или) семей, находящихся в социально опасном положении;

-организацию проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении;

-устранение причин и условий, способствующих беспризорности, безнадзорности, противоправному и антиобщественному поведению несовершеннолетних, а также возникновению социально опасного положения несовершеннолетних и семей;

-непрерывное проведение индивидуальной профилактической работы по месту нахождения несовершеннолетнего и (или) семьи, находящихся в социально опасном положении.

Межведомственное информирование о выявлении несовершеннолетних и (или) семей, находящихся в социально опасном положении, субъектами системы профилактики осуществляется незамедлительно (в течение суток) (телесные повреждения, неблагоприятная атмосфера в семье и т.д.) согласно Постановления Правительства ХМАО-Югры от 02.09.2009 г. N 232-п О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены.

Муниципальная комиссия не позднее 15 дней с даты получения от субъектов системы профилактики материалов о выявлении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, рассматривает их на заседании муниципальной комиссии и принимает постановление о признании несовершеннолетнего и (или) семьи, находящимся в социально опасном положении, и проведении индивидуальной профилактической работы.

На заседании муниципальной комиссии определяются субъекты системы профилактики – участники индивидуальной профилактической работы.

В отношении несовершеннолетнего и (или) семьи, находящихся в социально опасном положении, не позднее 30 дней со дня вынесения такого решения постановлением муниципальной комиссии утверждается межведомственная индивидуальная программа социально-педагогической реабилитации (далее по тексту – программа).

Состав семьи.

Описание групп проблем.

социально-экономические

социально-психологические

социально-правовые

социально-педагогические

социально-медицинские

семейные

социально-культурные

Задачи, решение которых обеспечит устранение названных групп проблем.

Действия, направленные на решение проблемы.

организационно -правовые

социально-экономические

психолого-педагогические

медицинские

культурно-досуговые

содействие занятости

Планируемый результат.

результаты в психолого-педагогической сфере

результаты в медицинской сфере

результаты культурно-досуговой деятельности

занятость

План мероприятий по проведению индивидуальной профилактической работы

Осуществление контроля за поведением и эмоциональным состоянием несовершеннолетней, успеваемостью и посещаемостью учебных занятий, готовностью к урокам, внешним видом.

Вовлечение несовершеннолетних и законных представителей в классные и общешкольные мероприятия.

Оказание содействия в успешной адаптации несовершеннолетней.

Проведение мероприятий по мотивированию родителей на здоровый образ жизни, отказ от злоупотребления спиртными напитками.

Индивидуальные консультирование родителей по вопросам воспитания обучающихся.

Содействие в организации занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, в каникулярный период.

Посещение семьи несовершеннолетней на дому по месту проживания, контроль условий проживания с составлением акта ЖБУ.

Срок проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и (или) семьями, находящимися в социально опасном положении составляет 6 месяцев. Через 3 месяца промежуточные результаты работы, через 6 месяцев итоговые.

Общая профилактическая работа – это организация мероприятий профилактического характера.

Рольклассного руководителя в профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

Главные проблемы, которые решают классные руководители:

1.Профилактика пропусками без уважительных причин является первым важным звеном в воспитательной и учебной работе, обеспечивающим успешную профилактику правонарушений. В случае пропуска занятий учеником, необходимо выяснять у родителей причину отсутствия. Следует установить контроль со стороны родителей и педагогов за посещаемостью.

2. Организация досуга учащихся. Широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество, кружковую работу - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы ребенка, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения. Обучающие могут посещать: подростковые клубы по месту жительства, БУ «Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов», специализированный культурно-оздоровительный центр для семей с детьми с ОВЗ «Добролей», спортивные комплексы и др.

3. Профилактическая работа с обучающимися.

Профилактическая работа в школе проводится в рамках программы «Формирование законопослушного поведения обучающихся 1-12 классов». Охват мероприятиями программы составляет 100% обучающихся.

Классные руководили проводят профилактические беседы, групповые занятия, классные часы, профилактические уроки, просмотр и обсуждение видеороликов.

Участвуют в организованных встречах для обучающихся с:

инспектором ОП УМВД России по городу Нижневартовску

специалистами БУ «Центр медицинской профилактики»

специалистами ОО "Радость моя".

Участвуют в акциях и оперативно профилактических операциях:

«Скажи наркотикам нет»

«Всемирный день инвалида»

«С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

«Подросток»

«Чистое поколение»

«Деструктив»

«Здоровье» и т.д.

3. Работа с родителями. Необходимо изучить и дать полную информацию о семье. Отметить состав семьи, материальные условия жизни семьи, образовательный уровень родителей, род занятий, а также характер взаимоотношений родителей с ребенком.

Закончить наш семинар я хотела бы снова притчей.

«Жили по соседству два мудреца: один - добрый, другой - злой. Злой всегда завидовал доброму, что у него много друзей, что люди идут к нему за советом. И он решает отомстить. Поймав бабочку, злой мудрец подумал: «А что, если я у него спрошу: «Какая у меня в руке бабочка: мёртвая или живая?» Если он ответит живая - я сожму ладонь, и все увидят мертвую бабочку и отвернутся от него, а если скажет мёртвая - я разожму ладонь - бабочка улетит, и всё равно все от него отвернутся». С такими намерениями и отправился злой мудрец к доброму. Возле доброго мудреца толпились друзья. «У меня в кулаке бабочка, - какая она?» - спросил злой мудрец, ухмыляясь. Добрый ответил: «Всё в твоих руках!»

Помните: всё в наших руках, именно от нас, учителей, родителей, в большей степени зависит, каким вырастет наш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Что же можно сказать в заключение? Помните: какие бы поступки дети не совершали — это наши дети. И наши дети - это большое счастье. В наших руках сделать их счастливыми, ведь каждый ребенок рождается для счастья.

Мы желаем Вам всех благ! Благодарим за работу. До новых встреч.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия в средней группе на тему «Что такое дружба?» (на основе интерактивной панели EduQuest)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Выбор профессии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Правила дорожные - правила надежные"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогический совет: «Интеллектуальные игры как средство развития творческих способностей у ребенка»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр на развитие социально-коммуникативной сферы детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь