Эссе "Моя педагогическая философия"

Разное
Эссе было представлено на конкурс "Воспитатель года 2019"
Березина Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Эссе «Моя педагогическая философия»

XXI век – век высоких технологий, интернета, роботизации. Век инноваций и технического прогресса. Это и прорыв, это же и главная беда.

Кажется, нелогичное начало для эссе педагога, но если посмотреть глубже, все встанет на свои места.

Я человек, у которого было счастливое советское детство. Когда дружили всем двором, когда взрослые были друзьями и наставниками для детей, когда люди были более открытыми к общению, а игры у детей были не компьютерные, а настоящие, живые.

Нынешнее взрослое поколение – это в прошлом советские дети. Среди этого поколения огромное количество великих ученых, политиков, талантливых артистов, преданных своему делу врачей и педагогов. Я считаю правильным провести эту параллель, ведь наше детство – это фундамент нашей жизни. От того насколько счастливым оно будет, зависит насколько прочной будет основа – фундамент. Для нас, советских детей, наше детство было очень запоминающимся. Оно было наполнено играми, фантазиями, живым общением, достойными примерами.

Для меня выход из счастливой страны детства был недолгим. В годы учебы в начальной школе любимой игрой в свободное время была игра в детский сад. А воспитанниками, конечно, были игрушки. В среднем звене роль воспитателя осталась любимой, только игрушки сменились на детей соседей и родственников. Родители спокойно доверяли мне своих ребятишек, так как видели, как легко я нахожу с ними общий язык, с какой любовью отношусь к каждому. А для меня не было счастливей моментов, чем те, что я проводила, присматривая за своими «воспитанниками». Я очень любила придумывать для них игры, каждый раз разные, чтоб им было интересно, и обязательно поучительные, чтобы общение со мной было для них полезным. И никогда не уставала от занятий с ними.

После окончания школы я поняла, что родной детский сад так и манит меня в свои стены. Да, я была воспитанницей нашего детского сада №21, и решила провести свою жизнь здесь, посвящая её маленьким человечкам с добрыми глазами. После окончания Городецкого педагогического училища вернулась в страну детства – д/с №21 «Семицветик», и нахожусь в ней по сей день. Оправдались ли надежды, и остался ли этот мирок таким же счастливым? – Несомненно, да!

27 лет пролетели как один миг. 11 выпусков детей. Первые выпускники – ровесники моей дочки, чаще сами уже мамы и папы, но до сих пор мне как родные. Каждая случайная встреча с ними приносит взаимную радость, приятно, что они узнают, называют по имени отчеству – значит, не забыли. Улыбаются, делятся своими достижениями – значит, моя философия верна.

В чём же она заключается? Всё просто! Педагог должен быть для ребенка другом, должен общаться с ним в привычной интересной для него форме – в игре, тогда обучение и воспитание будет проходить продуктивно, но незаметно для ребенка, и даст самые лучшие результаты.

Из 27 лет 20 я являюсь воспитателем логопедической группы. Это вносит некоторые особенности в мою работу. Наши воспитанники - это ребятишки с общим недоразвитием речи. Что стоит за этой фразой? В понятии обычного человека эта фраза значит чаще всего, что ребенок просто не умеет произносить какие-либо звуки.

Но что это значит для самого ребенка? Он плохо говорит, в связи с этим даже взрослые его не всегда понимают, сверстники иногда смеются над его ошибками. Ребенок начинает стесняться, терять уверенность, а иногда просто замыкается в себе. Для наших ребятишек особенно важно общение, особенно значимо взаимодействие друг с другом и со взрослыми. Я стремлюсь прийти на помощь к своим воспитанникам, превратить тревожного ребенка в уверенного, застенчивого в самодостаточного, замкнутого в жизнерадостного. И снова здесь необходимо волшебство общения и чудесная сила игры

Еще одной особенностью является то, что ребята приходят к нам в группу в возрасте 5 лет. Когда у них уже есть характерные особенности, сформированы свои представления в отношении многих вещей и ситуаций. В 5 лет ребенок – это уже маленькая личность. Поэтому в первую очередь я стремлюсь стать для детей другом. Здорово когда ребенок доверяет тебе свои секреты, делится переживаниями. А я в свою очередь могу оказать поддержку, выслушать, помочь найти выход из сложной на его взгляд ситуации.

Я выстраиваю отношения с детьми на взаимном доверии и уважении. Мы становимся союзниками и вместе познаем мир. И каждый ребенок открывает мне его по-новому. Я учу их, а они учат меня. Учат душой, эмоциями, а не логическими суждениями, как привыкли взрослые. Наше взаимодействие я стараюсь сделать для них максимально продуктивным и интересным, поэтому выбираю самую близкую для них форму – мы общаемся играя. Каждое наше открытие, будь то строение цветка, или секрет математического сложения мы делаем в игре.

Все великие педагоги - В.А.Сухомлинский, А.С.Макаренко, Я.А.Коменский , К.Д.Ушинский – все они говорили нам о главной потребности для развития ребенка – потребности в игре. Я абсолютно с этим согласна, и именно этому следую в своей работе.

Конечно, мы не забываем про современные технологии. Безусловно, я пользуюсь ими сама, и учу пользоваться ими детей. Но и в этом не отступаю от своей философии. Мы используем технический прогресс играя, и обязательно применяем новые технологии для открытия великих тайн взрослого мира.

Интернет для нас – это планета знаний, компьютер – это наш космический корабль, на котором мы туда отправляемся. А пустые компьютерные игры, которые ничему нас не учат - это вредные жители этой планеты, которые хотят украсть у нас время.

Вот так я, педагог, мама, бабушка и просто женщина, которая любит детей, пытаюсь сохранить счастье дружбы, игр и общения в стране детства. Чтобы наши современные детки вспоминали своё детство с радостью, с чувством светлой тоски. Чтобы в детстве они наигрались вдоволь, чтобы научились дружить и общаться, взаимодействовать с другими людьми, чтобы они вступили во взрослую жизнь с умением правильно использовать свои возможности и свое время. Стали самодостаточными, успешными личностями.

Живое общение, живые эмоции, тепло и ласка – вот то, чего не хватает нашим детям, и что я стремлюсь им дать. Это не только утверждение для работы, для меня – это кредо по жизни. Именно это было для меня главным, когда росла моя дочка, именно этого я придерживаюсь сейчас в общении с внучками. Дочь Юля и старшая внучка Варюша тоже были воспитанницами нашего д/с №21. Именно в нашем детском саду дочка начала свою карьеру педагога. Это, несомненно, служит доказательством того, что я все делаю правильно. Я не просто друг детям, но еще и пример для них, и это не может не радовать. Кроме передовых технологий детей должны окружать люди, которые будут для них опорой, наставниками, что направляют их по увлекательному пути в стране детства.

Прогресс от них никуда не уйдет, они сейчас безумно развиты и с рождения, кажется, с техникой на «ты». Но вот пути обратно в детство у них уже не будет. Всему свое время. И пусть это волшебное время будет для них счастливым и незабываемым. А моя задача сделать для этого все возможное.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Неделя психологии «Калейдоскоп хорошего настроения»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОР С АКЦЕНТОМ НА ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «О дружбе» для детей 5-6 лет.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по пожарной безопасности "Осторожно, огонь!"»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для 1 класса «статья "Одна ступенька длинной лестницы"»
Комментарии
25.05.2019 08:04 Машнёва Вера Николаевна
Хороший учитель – не только эксперт в своем предмете. Учителю необходимо еще и управлять вниманием группы, и решать конфликты, и реагировать на неподобающее поведение. Качество знаний и эффективность обучения зависят от атмосферы в классе, отношений между учениками и доверия к учителю. Как одновременно быть и другом для детей и человеком, который может поддерживать дисциплину в классе?
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь