День Валентина или день семьи? О «чужих» и «наших» праздниках.

Разное
В Росси отмечают два праздника. Один из них – День Святого Валентина, который также называют Днём всех влюблённых. Второй День – Петра и Февронии Муромских, или День семьи, любви и верности.
Тавабилова Любовь Александровна
Содержимое публикации

День Валентина или день семьи? О «чужих» и «наших» праздниках.

В Росси отмечают два праздника. Один из них – День Святого Валентина, который также называют Днём всех влюблённых. Второй День – Петра и Февронии Муромских, или День семьи, любви и верности.

День Святого Валентина отмечается во многих странах мира, в современной России этот праздник появился в начале 90-х годов XX века. Несмотря на то, что и церковь, и общество относится к празднику неоднозначно, влюблённые довольно быстро переняли традицию дарить своим «половинкам» цветы, подарки и «валентинки» с любовными признаниями.

В истории есть упоминание о святых с таким именем, но о биографии их мы ничего не знаем. Первые романтические истории о популярном ныне Святом Валентине появляются в «Золотой легенде» – собрании христианских текстов XIII века, очень популярных в средневековой Европе. Согласно этой легенде, некий Святой Валентин тайно венчал воинов с их возлюбленными. Церемонии были тайными из-за того, что военнослужащим запрещали иметь семьи.

И в русской культуре есть традиция воспевать любовь, верность и супружеские отношения. Она появилась очень давно, но была частично утрачена в связи с историческими событиями. Речь идёт об истории святых Петра и Февронии, которые олицетворяют идею многих романтических героев о том, чтобы «жить долго и счастливо и умереть в один день.

Принципиальная разница между этими праздниками в том, что в истории с Валентином свадьбой всё заканчивается, а о Петре и Февронии рассказывать интереснее и уместнее, потому что здесь повествуется не только о встрече и романтических приключениях в начале отношений, но и о крепкой и долгой семейной жизни.

В житиях святых повествуются о разных испытаниях, через которые проходят супруги. Это и противодействие со стороны бояр, которые не хотели подчиняться простолюдинке, и искушение бедностью. Таких мелких, несколько нравоучительных, но очень важных в семейной жизни моментов в истории про Петра и Февронию гораздо больше, чем в истории про тайные венчания и Святого Валентина.

Символом Дня Святого Валентина является сердце. Ещё в древние времена изображение сердца интерпретировали как источник всех эмоций. И только позже оно стало ассоциироваться с одним чувством – любовью.

Символ Дня семьи – ромашка. С ромашкой ассоциируются такие понятия, как чистота и невинность, юность и любовь.

Почему ромашка – символ дня семьи, любви и верности? О ромашках давно сложено много легенд и поверий — вот одна из них.

В одной деревушке давным-давно жила девушка по имени Мария. Она была стройной как березка, прекрасной как заря и нежной как легкий ветерок. У нее были голубые глаза и светло-русые волосы. Мария была влюблена в парня из соседней деревни по имени Роман. Он тоже любил ее, и они практически не расставались — каждый день гуляли, собирали цветы, ягоды…

Однажды приснился Роману сон, будто он в какой-то неведомой стране, и старец преподносит ему невиданный цветок с белыми вытянутыми лепестками и ярко-желтой сердцевиной. Когда он проснулся, то увидел на своей кровати этот цветок! Цветок настолько понравился ему, что Роман тут же подарил его своей любимой. Цветок излучал нежность. Мария была в восторге от такого необычного подарка и назвала его таким же нежным и ласковым именем — Ромашка.

Никогда раньше она не видела такого нежного и в то же время простого цветка. Марии стало очень грустно оттого, что наслаждаться красотой ромашки могут не все влюбленные. И тогда девушка попросила возлюбленного принести целый букет этих красивых цветов. Не смог Роман отказать своей любимой и отправился в путь.

Долго бродил он и на краю света нашел царство сновидений. Правитель этого царства согласился подарить Марии поле ромашек, но при условии, что юноша останется навсегда в его владениях. Ради своей любимой Роман готов был на все, и он остался навсегда в стране снов.

Мария ждала возвращения Романа несколько лет и все гадала: любит ли он ее? Помнит или забыл? Но он все не появлялся. Однажды утром, когда она увидела у своего дома ромашковое поле, Мария поняла — жива ее любовь…

Вот так появились ромашки. Люди полюбили эти цветы за нежность и простоту, а все влюбленные стали гадать: «Любит — не любит?»…

Легенды и сказки слагаются людьми. Сейчас возникло еще одно поверье. Если посадить у дома ромашки, то семья будет крепкой. Правда это или вымысел? Говорят, мысли материальны. Если очень хочется, то обязательно сбудется!

Список использованных источников и литературы:

http://obuchonok.ru/node/2790

https://romashkaday.ru/istoriya/pochemu-romashka-simvol-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti/

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2018

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Дидактическая игра "Что нужно доктору?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Экологическая сказка "Пожар в лесу"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «ПРЕЗЕНТАЦИЯ по ФКЦМ в средней группе Тема: «Дикие животные»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Лэпбук»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников ««Воспитание детей через приобщение к народной культуре»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь