Родина отдала приказ

Конспект занятия
формирование у воспитанников патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.
Кузнецова Людмила Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Урусовская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

«Родина отдала приказ…»

(Классный час в 5 классе)

Провела: Кузнецова Л.В.

2017

Классный час: «Родина отдала приказ…» (Афганистан)

Цель:формирование  у воспитанников Детского дома патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Задачи:

Продолжать формировать представление воспитанников об основах самовоспитания и саморазвития.

Способствовать развитию интереса воспитанниками к истории своей Родины.

Формирование  представления о воинском долге и верности Отечеству.

Учить вести обсуждения вопросов о роли норм и правил в жизни человека и общества.

Формирование у воспитанников уважительного отношения к участникам афганской войны.

Развивать культуру общения.

Ведущий 1: 1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих

Ведущий 1

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших. Войны не проходят бесследно.

10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Официально это называлось «выполнение интернационального долга». Время выбрало их, позвало оказать помощь афганскому народу. И мы имеем право сказать: воины – интернационалисты – достойные сыны своей Отчизны, своего времени.

Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч наших соотечественников. Трудно судить, насколько справедлива была та война, но свой долг воина, патриота, защитники выполнили с честью. Не все вернулись домой, но в нашей памяти должны жить павшие.

Ведущий 2. Не обошло горе афганской войны и наше село.

Наш земляк, Сулейманов Сергей Николаевич, погиб при выполнении интернационального долга в республике Афганистан 20 июля 1981 года в г. Джелалабад. Его имя навечно высечено на символическом памятнике – БТРе, что на улице Советской. Его фотографии и награды нашли почётное место в школьном музее.

Он родился в с. Нарышкино, живописном местечке Пензенской области 26 марта 1960 года. С детства мечтал стать шофером.

В 1979 году окончил Балашовский техникум механизации сельского хозяйства и был призван в армию 11 ноября 1979 года. В Афганистан попал 14 марта 1980 г. Он хотел жить и не помышлял о том, что его жизнь однажды оборвётся, и он навеки останется молодым, глядя с фотографий на своих родственников.

Служил Сергей радиотелефонистом, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями, ушедшими на боевое задание.

Неоднократно участвовал в боевых операциях.

В одной из операций получил тяжёлое ранение и был отправлен в Союз в госпиталь в город Балашов Саратовской области.

После лечения ему предложили проходить службу в одной из воинских частей Советского Союза, но он рвался назад, в свою часть, хотел отомстить за смерть товарищей.

Самым страшным испытанием для бойцов были «вертушки», прибывающие каждый день из Кабула. Они доставляли раненых в Союз. Часто на их борту значился «груз - 200».

На одном из таких вертолётов Сергей был отправлен в город Ртищево с логотипом «груз - 200».

20 июля 1981 года в районе дороги Джелалабад – Асадабад колонна, следовавшая с грузом, попала под обстрел мятежников. Сергей, выполняя боевую задачу по охране колонны, защищая своих товарищей и технику, погиб на горных дорогах Афганистана.

Его похоронили 29 июля 1981 года на кладбище села Урусово.

В его семье бережно хранятся письма Серёжи, его блокнот, фотографии.

В каждом письме сын, успокаивая родителей, просил не беспокоиться.

Из письма: «Здравствуйте мои родные мама, папа, Оля, Витя и Санёк. Приехал в Ташкент. Четыре дня были там. Так хотел увидеть родственников, но не смог. Так хотел их повидать, может больше никогда не увижу. С Афгана наших вывозят каждый день по 20 человек. Передавай привет бабушке, но ничего ей не говори, поцелуй и объясни, что я обязательно вернусь и чтобы она тоже ждала нас, мы с братом стариков не опозорим…»

За спинами однополчан Сергей не прятался. За мужество, проявленное в боевых операциях, он награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «От благодарного афганского народа» посмертно и грамотой ПВС СССР.

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. На митинг, посвящённый этой трагической дате соберутся участники боевых действий, представители районной власти. В скорбном молчании будут стоять люди у памятника БТРа, на котором высечены имена земляков погибших в той необъявленной войне. Они не вернулись из боя.

К подножию памятника ляжет гирлянда из сосновых веток и живых цветов – дань памяти погибшим, в числе которых и наш земляк – Сулейманов Сергей Николаевич, отважный ртищевский парень. Его не дождались родные и близкие.

Пока мы живы, мы будем помнить о Сергее, который защищал интересы нашего государства в огне боёв.

Ведущий 1. Живут рядом с нами воины – афганцы Тащилин Олег, Вавилов Александр, Кудимов Андрей. Они выполняли свой воинский долг в составе ограниченного контингента советских войск, принимая участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи народам Афганистана. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов с продовольствием, они доказали, что афганец – это не профессия, это имя. И мы имеем право с гордостью сказать: воины – интернационалисты, достойные сыны своей Отчизны.

Ведущий 1:

В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье не знавших войны

Как свою – вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.

Ведущий 2.

Кому не суждено встать рядом с нами-

Всех их навеки будет помнить наша память.

Обиднее звучат слова и ранят,

Что эти горы след свой не оставят.

Мы перед совестью своей не виноваты

Не в силах это позабыть.

Но вот за что под пули шли ребята

И умирали, когда надо жить!

Используемая литература

1. Н.А. Белибихина. Патриотическое воспитание школьников. Издательство «Учитель»,Волгоград, 2007

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для «И легким росчерком пера...»
Литература
Конспект занятия по литературе для ««Литературное путешествие по Липецкой земле»»
Литература
Презентации по литературе для 5 класса «Презентация " Сказка о мёртвой царевне" А.С.Пушкина»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь