Использование метода кластера на уроках английского языка на этапе целеполагания и рефлексии.

Разное
Использование метода кластера на уроках английского языка на этапе целеполагания и рефлексии.
Сидорова Елена Викторовна
Содержимое публикации

Желание изучать язык другого народа в настоящее время является насущной необходимостью, продиктованной переменами в жизни общества.

Иностранный язык прочно вошел в нашу жизнь, демонстрируя свою привлекательность и большие потенциальные возможности для развития личности обучающихся.

Но для того, чтобы сформировать стойкую положительную мотивацию учащихся в отношении иностранного языка, чтобы добиться наиболее оптимального усвоения его базового уровня в школе, необходимо находить самые доступные, перспективные и интересные для обучающихся методы и приемы обучения, которые позволили бы каждому проявить свою активность, творчество, повысить планку личной самооценки.

Считаю, что уникальные возможности в деле повышения эффективности процесса обучения учащихся английскому языку и подготовки их к ЕГЭ предоставляют информационные технологии и компьютерные средства обучения.

Однако довольно часто встречаются следующие противоречия:

между возрастающим ростом информационного потока и реальной готовностью школьников осуществлять иноязычное общение, добиваясь взаимопонимания с носителями иностранного языка;

между потребностями учащихся в их творческой самореализации в учебно-познавательной деятельности и неразработанностью в традиционной школе индивидуальных образовательных траекторий обучающихся;

В преодолении данных противоречий я вижу актуальную значимость своего исследования.

Как показывает опыт, использование компьютерных и информационных технологий на второй и третьей ступенях обучения позволяет ученикам лучше подгото­виться к итоговой аттестации по английскому язы­ку в соответствии с требованиями государственного стандарта. В про­цессе обучения они не только совершенствуют знания, приобретённые ими за предыдущий период обучения, но и расширяют свой словарный запас с учётом практического владения иностранным язы­ком в стандартных ситуациях (в рамках изучаемых монологических высказываний с элементами рас­суждения и диалогических бесед в виде обмена мнениями).

Применение информационных технологий позволяет реализовать творческие виды деятельнос­ти, что включает умения расспрашивать, объяснять, изучать, описывать, сравнивать, анализировать, оце­нивать, высказывать свои мнения и суждения, аргу­ментировать их, проводить самостоятельный поиск необходимой информации, ориентироваться в тексте на английском языке, делать краткие сообщения на заданную тему.

Кроме того, использование на уроках элементов информационных технологий способствует формированию у школьников умений работать с различной информацией, критического к ней отношения, развивает логическое мышление, обеспечивает информационную и эмоциональную насыщенность уроков, способствует повышению интереса обучающихся к предмету, активизации их творческого потенциала, а также обеспечивает связь учебного материала с окружающей жизнью.

Возникает вопрос: как использовать потенциал информационно-коммуникационных технологий для развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся, как ввести в процесс обучения английскому языку новые технологические средства оптимально и органично, придав занятиям зрелищность, эмоциональную окраску и не сломав при этом их логическую структуру?

Так как информационные технологии являются средством подачи материала, а также контролирую­щим средством, то подобные технологии обеспечива­ют высокое качество подачи материала и использу­ют различные коммуникативные каналы (текстовый, звуковой, графический, сенсорный и т.д.). Всё это позволяет увеличить мотивацию учащихся, оптимизировать процесс обучения и вместе с тем сфор­мировать их коммуникативную компетенцию.

Новизна данной работы заключается в разработке новых вариантов, способствующих повышению эффективности усвоения учебного материала учащимися при подготовке ихк устной части ЕГЭ, используя ИКТ.

Как известно, раздел «Говорение» включает следующие задания:

Чтение текста вслух

Условный диалог- расспрос

Связное тематическое монологическое высказывание с использованием основных коммуникативных типов речи (описание, повествование, рассуждение, характеристика)

Связное тематическое монологическое высказывание, передача основного содержания увиденного с выражением своего отношения, оценки, аргументации (сравнение двух фотографий)

Первое задание - чтение текста вслух

Учащимся сообщаю, что при проверке данного умения обращают внимание как на саму технику чтения (понимание правил чтения отдельных букв и их сочетаний), так и на фонетическую сторону речи: произношение звуков, ритм английского предложения и интонацию. Максимальное количество баллов за первое задание в устной части ЕГЭ – 1 балл.

При выполнении тренировочных заданий на этом этапе использую электронное приложение ABBYY, установленное на компьютере.

1. Подбираю ряд таких слов, правильное чтение которых надо запомнить, например:pleasure,leisure,culture,nature,night,right,knowledge,tough,brought,nervous,allow,window,etc. Учащиеся выполняют эти задания на карточках индивидуально или в парах, а также формулируют предложения из трудно запоминаемых слов. Они могут самостоятельно найти в электронном словаре ABBYY и составить список аналогичных слов, отработав их произношение в качестве домашней работы.

2. Чтобы научить учащихся правильному делению текста на синтагмы, сначала предлагаю им посмотреть на подготовленный интонированный образец текста с помощью специальных обозначений, объясняя их особенности, затем они переводят его, чтобы понять смысл, и, уже потом, стараются произносить предложения в тексте по синтагмам.

Большую помощь в обучении правильному чтению текстов оказывают задания из раздела «Аудирование», когда учащиеся не просто слушают тексты, но и читают их вслух вместе с диктором. При этом они отрабатывают правильную интонацию и обращают внимание не только на то, как диктор произносит слова, но и на то, как он осуществляет деление текстов на смысловые синтагмы. Эффективным является использование Интернет-ресурсов для совершенствования фонетической стороны английской речи. Кроме того, мультимедийное учебное пособие «Профессор Хиггинс. Английский без акцента» особенно хорошо помогает в проведении фонетических тренировок. Учащиеся наблюдают на экране компьютера за артикуляционными движениями и воспринимают на слух правильную интонацию английских предложений.

Вторым заданием в разделе «Говорение» является условный диалог - расспрос.

Объясняю учащимся, почему диалог называют условным, и даю им следующие советы:

1. При подготовке к заданию представьте, что вы действительно звоните в организацию (спортивный клуб, гостиницу, языковую школу и т.д.) и хотите выяснить недостающую информацию. Начать разговор желательно так, как вы бы начали его в реальной ситуации. Например: Hello, I am going to visit your hotel (gym, café, park, and I’d like to get more information.

2. Подумайте, в каких случаях вам надо задать общие вопросы, а в каких – специальные. Вспомните схемы построения этих вопросов.

3. Вежливо завершите диалог: Thankyouforyourhelp.Illcallbacklater.

Учащиеся создают презентации в PowerPoint, подобрав иллюстрации реклам, и учатся правильно формулировать вопросы, используя подсказки:

time предполагает when

place предполагает where

duration предполагает howlong

Затем провожу обязательную тренировку в построении общих и специальных вопросов:

1. учащиеся составляют вопросы самостоятельно;

2. проверяют правильность составленных вопросов по ключу.

Следующим этапом является воспроизведение подготовленных учащимися вариантов условных диалогов по заданиям КИМ.

При выполнении задания 3 представляю учащимся список стандартных фраз и выраженийдля описания фотографии на английском языке, которые они могут заучить. Вступительнаяфраза I’ d like to show you a picture from my photo album.

1.The photo shows … — На фотографии изображено …2. In the centre/middle of the photo we can see a … — Вцентре/серединефотографиимывидим …3. In the foreground there is a … — Напереднемпланенаходится …4. In the background there are … — Назаднемпланенаходится …5. It is situated in … — Онрасположенв …6. On the left (of …) stands … — Слева (от …) стоит …7. On the right (of …) sits… — Справа (от…)сидит

8. In the distance we can make out the outline of a… — Вдалекемыможемразглядетьочертания …9. At the first glance, … — Напервыйвзгляд, …

10. But if you look closely, you can see … —Ноеслиприсмотреться,выможетеувидеть

11.Itlooksstrange … — Он выглядит странно 12. Itlookslike …. — Она похожа на …

13.Asfor, … — Что касается …

Заключительныефразы: I hope you liked mу picture. I guess that's all I can tell you about this photo., etc.

Описание выбранной картинки учащиеся осуществляют по цепочке, используя фразы и выражения по списку. Советую учащимся записывать свою речь, а затем ее прослушивать, чтобы фиксировать затраченное время и корректировать допущенные ошибки.

При выполнении задания 4 знакомлю учащихся с заданием к фотографиям. Оно включает 5 пунктов.

Обучение сравнению 2х фотографий провожу строго по пунктам плана:

• начинайте своѐ высказывание с представления темы (вступления). Тема указана в формулировке задания, обратите внимание на четвертый подпункт.

• помните, что в ответе должны присутствовать вступительная и заключительная фразы.

Учащиеся должны знать, что им следует:

• уделять основное внимание сравнению фотографий, а не подробному описанию каждой фотографии в отдельности;

• отметить общие и отличительные черты предложенных фотографий, постараться увидеть 2 сходства и 2 отличия;

• использовать разговорные клише при сравнении фотографий;

• обязательно высказать своѐ мнение и аргументировать его;

• не молчать, «думать вслух» и заполнять паузы с помощью таких выражений, как Well…/Let me think…/That’s not a straightforward question to answer…/You know…

Предлагаю использовать вводные слова и выражения, в том числе выражающие личное мнение:

1.Let me see. – Дайтеподумать.2.Well, … — Ну, …3.Obviously, … — Очевидно …

4.I mean … — Я имею в виду …5.On the other hand, … — С другой стороны (при сравнении фотографий)

Слова и выражения для описания и сравнения фотографий:

1. In the first picture I can see … — Напервойкартинкеявижу …2. In the second picture there are … — Навторойкартинкенаходятся …3. It looks like … — Похожена

4. The scene looks like … — Сценавыглядит …5. Everybody looks like … — Всевыглядят …6. In the background … — Назаднемфоне …7. In the foreground … — Напереднемфоне …8.The common theme – Общеенафотографиях

9. where as — в то время как (сравниваем одну фотографию с другой)10. It’s my idea of a … — Этомоепредставлениео …. Вступительная фраза: I' d like to compare and contrastthese two pictures for you./Let mе talk about these two pictures for you. Заключительная фраза: That's all I wanted to tell you about these two pictures. IhopeI'vemanagedtocompletethetask.

При описании фотографий учащимся нужно обязательно показать, что они владеют продвинутыми грамматическими конструкциями. Поэтому им необходимо использовать:

1) Предложения в пассивном залоге

2) Модальные глаголы в значении предположения

3) Причастия (действительные и страдательные)

4) Степени сравнения прилагательных

В связи с этим, провожу тренировку учащихся в выполнении грамматических упражнений. И в данном случае, наиболее эффективным, как показывает опыт, является использование ИКТ (мультимедийных средств обучения - видео уроки, презентации в программеPowerPoint, интерактивные тренажеры по грамматике).

Предлагаю также послушать аудиофайлы с монологические высказываниями учащихся, сдавших экзамен ранее, чтобы отметить темп их речи, произношение и затраченное время.

Школьники отмечают, что при использова­нии компьютерных технологий они не испытывают чувства неловкости, допуская ошибки, и получают достаточно чёткие инструкции относительно того, как преодолеть допущенную ошибку.

Анализируя свою работу по использованию ИКТ в подготовке учащихся к разделу «Говорение», можно сделать вывод, что она способствует многомерной тренировке и более успешному усвоению учебного материала учащимися, и, следовательно, приносит положительные результаты.

Cписок литературы:

1. Вербицкая М.В. Единый государственный экзамен. Английский язык. Комплекс материалов для подготов­ки учащихся. Учебное пособие. - Москва: Интеллект­ Центр, 2016.- 184 с.

2. Голубева С.П. Использование компьютерных презентаций на уроках английского языка. – Английский язык. – 1 сентября //№12, 2006.

3. Иванова, Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, 2004. с.109-112.

4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000

5. Ткачев, В. О. Применение компьютерных технологий на уроках английского языка //ИЯШ 2005. – №3 (11) с. 64

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 5 класса «Контрольная работа 5 класс УМК "Горизонты"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Дистанционное обучение посредством Skype»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 2 класса «Глагол to be»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь