"Обмен опытом по использованию технологии речевого развития"

Разное
Конспект содержит методические приемы и рекомендации по речевому развитию детей в логопедической группе
Борисова Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Обмен опытом по использованию технологии речевого развития

(подготовительная логопедическая группа)

МДОУ ДСКВ № 20 «Ласточка»

Воспитатель Борисова О.В.

гп. Запрудня

Речевое развитие происходит в процессе всей жизни ребенка, так как он постоянно взаимодействует и общается с окружающими его людьми: воспитателями, родителями, сверстниками, в процессе познания ребёнком окружающего мира. Чем активнее работает мозг ребёнка, тем лучше развиваются его структура, а значит, быстрее восстанавливаются нарушенные речевые и психические функции, что особенно важно для детей логопедической группы.

Знания педагогом закономерностей формирования речи детей – необходимая предпосылка изучения индивидуальных особенностей речи каждого ребёнка группы.

Педагог обращает внимание на качество звукопроизношения и словопроизношения, на грамматическую сторону речи: есть ли морфологические ошибки и какие, достаточный ли запас слов у ребёнка или он с трудом подыскивает слова для выражения своей мысли, есть ли случаи неправильного (по смыслу) употребления слов, каково отношение ребёнка к разговорам с воспитателем (охотно разговаривает, смущается или молчит).

Разговорная речь детей формируется во время разговора воспитателя с ними в повседневной жизни. Разговор педагога с детьми имеет большое воспитательное значение для установления хороших взаимоотношений между ними, влияние на поведение ребёнка. На его умственное и речевое развитие.

Ребёнок, давно посещающий детский сад, в личном общении с воспитателем ищет ответ на свои вопросы, удовлетворяет свою любознательность относительно того, что он видит вокруг себя – дома и на улице. Он ищет случая поделиться с воспитателем всем тем, что его волнуется, радует, огорчает. Такое общение даёт ребёнку удовлетворение.

Чрезвычайно важно в течение дня найти время и место для разговора с каждым ребёнком отдельно или в маленькой группе. Надо поговорить с ребёнком так, чтобы у него осталось удовлетворение, даже радость оттого, что его выслушали.

Если в разговоре педагог проявляет живой интерес, искрений к ребёнку, к содержанию его речи, то он чувствует себя смелее, увереннее и доверчиво рассказывает обо всём, что его интересует. Разговор с ребёнком даёт воспитателю возможность ближе его узнать его внутренний мир, интересы, уровень развития речи.

В нашей подготовительной логопедической группе у детей разный уровень развития речи и речевого общения. Например, у Игоря П. и Пети Г. плохо развита память и внимание, мелкая моторика рук, они с трудом ориентируются в тетради в клетку. С ними мы проводим дыхательную гимнастику, упражнения в тетради в клетку, на развитие памяти, внимания, мышления, заучиваем стихотворения для выступлений на утренниках.

В тех случаях, когда какие-либо грамматические ошибки широко распространены в речи детей группы, мы проводим специальные дидактические игры или дидактические упражнения. Дидактическая игра требует использовать приобретённые ранее знания в новых обстоятельствах. В этих играх ребёнок должен самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия, группировать предметы по различным свойствам, признакам, самостоятельно придумывать рассказ и т.д. В игре ребёнок преодолевает трудности умственной работы легко, не замечая, что его учат.

Дидактическая игра – доступный, полезный, эффективный метод воспитания самостоятельности мышления у детей.

Игра является активизирующим средством речевого развития и речевого общения. Игровая деятельность детей активизирует их словарный запас. Чтобы понимать речь и уметь ею пользоваться в общении, мало знать лексическое значение слов, из которых она состоит, надо еще понять грамматические отношения между этими словами.

В игровой деятельности создаются благоприятные условия для усвоения и понимания смысла грамматических категорий: ребенок должен самостоятельно правильно грамматически оформлять свои мысли, иначе его не поймут друзья; в игре ребенок имеет возможность «тренироваться» в употреблении грамматического строя языка, имеет возможность слышать, как говорят его сверстники, педагог, руководящий игрой.

Чтобы научиться говорить, надо возможно больше говорить самому. Игры дают возможность систематических упражнений, необходимых для развития мышления и речи. Играющий ребенок непрерывно говорит. Он говорит и в том случае, если играет один, манипулирует предметами, не стимулирующими к разговору. Именно в игре ярко проявляется речевая активность детей и ее развивающее влияние на усвоение языка. гармоничное развитие всех сторон речи (фонематический, грамматический, лексический), определяющие формирование культуры речевого общения дошкольников как части их общей культуры. . Стимулирование мелкой моторики пальцев рук положительно отразилось на становлении детской речи (пальчиковые игры, пальчиковый театр). В нашей группе для развития мелкой моторики рук мы используем шнуровки, игры с мелкими игрушками и камешками, счетные палочки.

Помимо гармоничного развития всех сторон речи, определяющих формирование культуры как части их общей культуры, не менее важным составляющим является, владение богатством литературного языка, умелое использование его изобразительных средств в различных ситуациях общения. Художественная литература и устное народное творчество – богатый материал, раскрывающий нормы взаимоотношения людей. В диалогической беседе при обсуждении литературных произведений ребенок знакомится с речевым этикетом, с нравственными нормами. Произведения подбирали таким образом, чтобы знакомить детей с разными сторонами жизни: миром отношений в быту и семье, с нормами отношений к людям. Данное направление работы призвано запустить механизм взаимоотношения между детьми и с взрослыми в разнообразной деятельности (активное слушание, игра-драматизация, деятельность общения).

В нашей группе есть дети стеснительные и малоактивные (Даша Т., Вероника К., Алина Р.). В играх-драматизациях и сюжетно-ролевых играх мы выбираем для них ведущие роли, в которых девочки раскрепощаются, ведут себя более уверенно.

Особое значение речь взрослого (педагога) приобретает в процессе обучения детей родному языку, поскольку дошкольник усваивает язык практически, по подражанию, заимствуя у окружающих и словарь, и стиль, и тон, и манеру говорить. В этом смысле речь взрослого для ребенка – образец принятого употребления языковых средств.

Педагог должен всегда заботиться о выразительной стороне своего рассказа. Не чтец-декламатор, а заинтересованный очевидец – вот качество рассказчика, которое импонирует маленьким слушателям. Когда взрослый говорит увлеченно, дети слушают сказку, затаив дыхание. Они должны видеть лицо рассказчика, его эмоции, мимику. Это помогает понять историю, составить мнение о ее персонажах и, может быть, в дальнейшем использовать как образец для подражания.

Дошкольный возраст оптимален для усвоения языка. Именно тогда дети владеют наибольшей чуткостью к языковым явлениям. Нередко приходится отмечать, что эмоциональность, выразительность речи, живость эмоций очень часто проявляются у дошкольников в игре и в свободном общении (радость, восторг, обида, огорчение, гнев) и угасают, теряются в вынужденной ситуации (например, педагог говорит: «Расскажи сказку выразительно, красиво, передавая характер и настроение героев»). То же случается при составлении рассказов, связных высказываний или при построении ответов в ходе беседы со взрослым, когда ребенок замыкается, комплексует (речь его становится тихой, монотонной, маломодулированной).

Больше возможностей в этом отношении имеют пересказы. Это связано с тем, что дети получают образец речи взрослого и подражают его мимике, интонации. Важно проводить индивидуальную работу с детьми при обучении рассказыванию, составлении рассказа по картине, серии картинок, рассказывание с использованием схем, т. к. некоторые дети не могут самостоятельно рассказать о чем либо: говорят бессвязно, перескакивая с одного на другое.

В каждой группе есть дети с эмоциональной, яркой речью, которые самостоятельно используют основные средства выразительности, экспериментируют, пробуют варианты для достижения лучшего результата, часто помогают своим товарищам произнести ту или иную реплику, показать ситуацию.

Наблюдения позволяют выделить среди дошкольников несколько групп:

1) дети, имеющие выраженную, эмоциональную речь, не комплексующие и не стесняющиеся в присутствии сверстников или взрослых;

2) дети, проявляющие живость и выразительность лишь в кругу хорошо знакомых и близких людей; в новой же обстановке они теряются, конфузятся, замыкаются;

3) дети безынициативные, с невыразительной речью и мимикой, скованные, но легко подражающие средствам выразительности взрослого и в ходе тренировочных упражнений закрепляющие их и демонстрирующие в дальнейшем;

4) дети, имеющие очень низкие внешние эмоциональные проявления, отказывающиеся от публичных выступлений.

Опыт показывает, что формирование выразительной речи у дошкольников можно осуществлять с помощью игры и отдельных игровых действий. В игровых ситуациях дети чувствуют себя увереннее и нередко полнее раскрывают свои когнитивные и творческие возможности.

Особо надо выделить театрализованные игры с сюжетным замыслом и ролевыми действиями. Одна из ведущих ролей в них принадлежит педагогу. Дети вначале будут только зрителями. Речь педагога на этом этапе служит им образцом для подражания. Они стараются прочувствовать интонации, особенно построенные на контрастах. Постепенно творческая активность детей возрастает, у них развиваются мелодико-интонационная выразительность, плавность речи.

Кроме театрализованных игр развитию выразительности речи могут способствовать и другие их виды: подвижные, словесные, дидактические, а также игровые упражнения, которые могут использоваться как самостоятельно, так и включаться в какие-либо занятия.

Прежде чем развивать у ребенка мимическую выразительность, следует сначала научить его узнавать, а затем и воспроизводить, передавать эмоциональное состояние при помощи мимики.

Можно отметить, что используя для развития речи и речевого общения детей индивидуальный подход, мы добились положительных результатов. Возрасла творческая активность детей, выразительность их речи: дети часто используют мимику и жесты, различные интонации при пересказывании, в играх-драматизациях и сюжетно-ролевых играх, меняют тон и тембр речи, стараются говорить тихо или громко, в зависимости от ситуации.

Дети, которые раньше избегали публичных выступлений, теперь охотно участвуют в показе сценок на утренниках, рассказывают стихотворения.

Использование в работе с детьми словесных, дидактических игр, игр на развитие ритма, помогает детям говорить правильно, не торопясь, проговаривать каждое слово и звуки в словах.

Благодаря упражнениям на развитие мелкой моторики и массажу рук и пальцев Даша Т. и Женя И. стали лучше рисовать, охотно рассказывают о том, что нарисовали. Стимулирование мелкой моторики пальцев рук положительно отразилось и на становлении их речи.

Речевое общение сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности. Речевые умения выступают одним из критериев оценки результатов детской деятельности.

Литература: Н.В.Нищева «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР».

Ю.Ф.Гаркута «Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду с нарушениями речи».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для «Теория и методика развития речи у детей»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для 1 класса «карточки по обучению грамоте 1 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь