Нравственное воспитание как основа формирования и развития личности младшего школьника в современных условиях образования
Автор: Фролова Наталья Алексеевна
ГБП ОУ «Бежецкий колледж им. А.М.Переслегина», город Бежецк
педагог – психолог, преподаватель психологии.
Вопросы нравственного развития и совершенствования личности волновали человечество во все времена. На современном этапе развития общества, когда жестокость и насилие чуть ли не стали нормой, данный вопрос становится особо важен. Проблема деятельности современных школьников заключается в нежелании активно участвовать в социально- значимых делах. В исправлении данной ситуации велика роль учителя, который имеет возможность воздействия на воспитание и развитие ребенка и должен уделить вопросу нравственного воспитания первостепенное значение.
Современная ситуация в мире многими учёными характеризуется как кризис нравственности. Проблема становления нравственных основ личности особенно актуальна в младшем школьном возрасте, поскольку именно от начальной ступени зависит успешность дальнейшего обучения и воспитания.
Процесс формирования представлений о нравственности начался в середине первого тысячелетия до нашей эры в Древней Греции, Индии, Китае. Проблемами нравственности активно занимались такие философы древности как Сократ (469-399 гг. до н.э.), Платон (428-348 гг. до н.э.). Тогда о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека».
С годами понимание нравственности изменилось. Так, например, в словаре Ожегова С.И. мы видим: «Нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами».[3]
Понятие нравственное воспитание современные педагоги, в частности Иван Павлович Подласый раскрывают как «целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали».[4]
Основными задачами нравственного воспитания являются формирование нравственного сознания, воспитание и развитие нравственных чувств, выработка умений и привычек нравственного поведения.
Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения. На каждом этапе обучения ребенка доминирует своя сторона воспитания. В воспитании младших школьников такой стороной будит нравственное воспитание: дети овладевают простыми нормами нравственности, научатся следовать им в различных ситуациях.
Учебный процесс тесно связан с нравственным воспитанием. В условиях современной школы, когда содержание образования увеличилось в объеме и усложнилось по своей внутренней структуре, в нравственном воспитании возрастает роль учебного процесса.
Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие личности в младшем школьном возрасте, является формирование гуманистического отношения и взаимоотношения детей, опора на чувства, эмоциональную отзывчивость.
Формирование личности ребёнка, воспитание у него правильного отношения к окружающему, определённой нравственной позиции - сложный педагогический процесс. В основе его лежит правильное гармоничное развитие чувств. Задача развития у детей нравственных чувств решается тем успешнее, чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям.[1]
Нравственные качества формируются на основе нравственных понятий, оценок, суждений, а также убеждений.
В младшем возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы должны раскрыть перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учить их азбуке морали.
Работая над проблемами нравственной воспитанности младших школьников, надо учитывать их возрастные и психологические особенности:
1)Склонность к игре.
2)Невозможность долго заниматься монотонной деятельностью.
3)Недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом.
4) Может существовать противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением.
5)Неравномерность применения вежливого общения со взрослыми и сверстниками.[2]
Непосредственное влияние на приобретение нравственных ценностей лежит на учителе. Результат этого процесса зависит от того, как педагог преподносит его ребенку.
Слово учителя – своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя.
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств.
Классифицируют формы воспитания в зависимости от количества воспитанников. Правомерна и классификация форм в зависимости от методов воспитания. Наиболее последовательной и современной представляется, на наш взгляд, классификация, разработанная Щукиной Г.И.[6]
В данной статье были раскрыты многие вопросы, касающиеся изучения нравственной сферы личности в младшем школьном возрасте.
В частности, была сделана попытка рассмотреть нравственную сферу личности через призму взаимодействия педагога и учащихся. Были рассмотрены характерные черты нравственной сферы личности, взгляд на нравственность философов и мыслителей, педагогов и психологов. Также в данной работе были рассмотрены способы и условия организации нравственного воспитания, особенности развития у детей младшего школьного возраста новообразований.
Раскрытие теоретического вопроса позволило лучше понять процесс нравственного воспитания, который должен развиваться динамично и творчески.
Рассматривая нравственное воспитание младших школьников в учебной деятельности, мы пришли к следующим выводам: школе принадлежит приоритетная роль в нравственном процессе; важным элементом в процессе нравственного воспитания детей начальной школы является моральное просвещение, целью которого является сообщение ребенку совокупность знаний о моральных принципах и нормах, которыми ему необходимо овладеть.
Этой статьёй мы подтвердили «закономерность» нравственного воспитания, которую сформулировал В.А. Сухомлинский: «Если человека учат добру - …в результате будет добро».[5] Только учить надо постоянно, требовательно, настойчиво, в игровых формах, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Список литературы:
1. Л.И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте». - М.: Просвещение, 2016.–389с.
2. И.С. Марьенко«Нравственное становление личности школьника».- М.: Педагогика, 2016. – 401с.
3. С.И. Ожегов «Толковый словарь русского языка», 2 издание -М: АЗЪ, 1995. – 907с.
4. И.П. Подласый «Педагогика: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений».– М.: Просвещение, 2015. – 527с.
5. В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям». — М.: Педагогика, 2016. — 208 с.
6. Г.И. Щукина «Педагогика школы».- М.: Просвещение, 2015. – 398с.
4