Группу посещает 19 человек: 13 мальчиков и 6 девочек.
Работа в группе строилась на основе перспективного и календарного планирования в соответствии с годовыми задачами детского сада и Программы ДОУ.
К началу учебного года в группе была подготовлена соответствующая развивающая среда. Размещение оборудования организовано таким образом, что позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности. В течение учебного года предметно-развивающая среда группы постоянно пополнялась, также созданы дидактические игры своими руками для развития мелкой моторики рук, восприятия формы, величины, цвета. В группе всё оборудование, игры, игрушки находятся в доступном удобном месте, дети могут самостоятельно выбирать вид деятельности. Созданы комфортные условия для игр, для самостоятельной деятельности.
Процесс адаптации у каждого малыша проходил индивидуально, дети справились с трудным этапом в своей жизни - с поступлением в детский сад и активно участвовали во всех режимных моментах, в нод, в общении и играх со сверстниками и взрослыми. Все дети хорошо адаптировались в детском саду.
В течение года дети развивались согласно возрасту, изучали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Согласно плану, проводились медицинское и педагогическое обследования воспитанников, подтвердившие положительную динамику развития каждого ребенка и группы в целом.
С детьми систематически проводилась организованная образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, реализуемой в ДОУ, и утвержденным расписанием непосредственно образовательной деятельности. Поставленные цели достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и чтения. Все виды деятельности представляют основные направления развития детей: физическое, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное.
Планируя воспитательно-образовательную работу в группе, старались учитывать возрастные, индивидуальные, психологические особенности каждого ребёнка в отдельности, чтобы добиться положительных результатов.
Социально – коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Свою работу по данному направлению начали с знакомства детей с детским садом как ближайшим социальным окружением ребенка (помещением и оборудованием группы: личный шкафчик, кроватка, игрушки и пр.). Познакомили с детьми, воспитателями, няней, муз.руководителем. Способствовали формированию положительных эмоций по отношению к детскому саду, воспитателям, детям.
Через художественные произведения, прогулки закрепляли представления детей о безопасности на дорогах, формировали первичные представления о машинах, улице, дороге.
Познакомили с некоторыми видами транспортных средств. Также мы уделяли большое внимание нравственному воспитанию. Создавали игровые ситуации, способствующие формированию доброжелательного отношения к сверстникам.
Воспитывали эмоциональную отзывчивость (обращали внимание детей на ребенка, проявившего заботу о товарище; поощряли умение пожалеть, посочувствовать). Воспитывали отрицательное отношение к грубости, жадности.
В гости к ребятам приходили сказочные герои, которые учили детей здороваться и прощаться, употреблять слова «спасибо», «пожалуйста». Дети научились здороваться и прощаться, но не все умеют благодарить за помощь, соблюдать элементарные правила поведения, отвечать на разнообразные вопросы взрослого, касающиеся ближайшего окружения.
Все дети проявляют интерес к игровым действиям сверстников; могут играть рядом, не мешая друг другу. Старшие умеют совершать несколько действий с одним предметом и переносить знакомые действия с одного объекта на другой, используют предметы-заместители.
В течение года у всех детей смогли сформировать желание играть вместе с воспитателем в подвижные игры с простым содержанием. Всегда поддерживаем самостоятельные игры, в которых совершенствуются движения (ходьба, бег, бросание, катание).
Большая работа велась по воспитанию культурно-гигиенических навыков. С помощью игр, игровых ситуаций, потешек старались сформировать привычку мыть руки по мере загрязнения и перед едой, вытирать лицо и руки личным полотенцем. У детей сформировался навык пользования индивидуальными предметами – носовым платком, полотенцем, салфеткой, расчёской. Прививали детям элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом. Все научились есть самостоятельно. Дети старшей подгруппы научились одеваться и раздеваться при небольшой помощи взрослых, надевать обувь, складывать одежду.
В течение года велась работа по формированию представлений о предметах ближайшего окружения, о простейших связях между ними.
Все дети умеют группировать предметы по цвету, размеру, форме. Не вызывает трудностей подобрать предметы по тождеству (найди такой же, подбери пару), хорошо различают один и много предметов, большие и маленькие предметы, называют их размер. Узнают, но не все называют шар и куб. Дети младшей подгруппы испытывают затруднения в названии основных цветов. У детей старшей подгруппы хорошо развиты аналитические способности (Клим, Лиза, Максим, Есения и др.), они без труда собирают разрезные картинки, складные кубики, собирают башенки и пирамидки. Научились ориентироваться в пространственных отношениях: вверху – внизу.
Большое значение в группе раннего возраста имеют дидактические игры, так как они развивают сенсорные способности детей, поэтому мы в разные режимные моменты и во время образовательной деятельности использовали много дидактических игр и упражнений на закрепление знаний о величине и форме, цвете предметов (собирали пирамидки, башенки, матрёшки, мозаику). Проводили с детьми дидактические игры на развитие внимания и памяти: «Чего не стало?», «Что изменилось?», слуховой дифференциации: «Что звучит?», «Чей голосок?», тактильных ощущений, температурных и весовых различий: «Чудесный мешочек», «Тёплый – холодный» и др., мелкой моторики рук: игрушки с пуговицами, кнопками, шнуровкой и т.п.. Много дидактических игр и пособий было сделано руками родителей. Все эти игры были направлены на то, чтобы создать у детей бодрое, радостное настроение, желание спокойно и самостоятельно играть, развивать сенсорные способности детей, их речевое общение с взрослыми и сверстниками, умение играть вместе без конфликтов.
Дети узнают и называют домашних и диких животных, их детенышей, различают овощи, фрукты, но многие ещё пока испытывают затруднения к появлению в их словаре обобщающих понятий: игрушки, посуда, одежда, обувь, мебель и пр.
Дети имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях, научились устанавливать простейшие взаимосвязи, делать простейшие обобщения (одеваемся тепло, потому что на улице стало холодно, солнышко греет – становится тепло – появляется травка). Выполняют совместно с воспитателем посильные действия по уходу за растениями.
Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления у ребёнка полноценной психики и дальнейшего правильного её развития. Своевременное – значит начатое с первых же дней после рождения ребёнка; полноценное - значит достаточное по объёму языкового материала и осуществляющееся в полную силу его возможностей на каждой возрастной ступени. Внимание к развитию речи ребёнка на первых возрастных ступенях особенно важно, потому что в это время интенсивно растёт мозг ребёнка, формируются его функции. Мы постарались создать условия для обогащения и активизации словаря, использования в устной речи несложных предложений. В результате проведенной работы многие дети научились пользоваться речью как средством общения со взрослыми и сверстниками, сопровождать речью игровые и бытовые действия, отвечать на вопрос взрослого, поделиться информацией, повторять за взрослым небольшое предложение, в том числе содержащее вопрос или восклицание. Дети научились с небольшой помощью воспитателя составлять рассказы по картине (2 – 3 предложения). Дети с удовольствием рассматривают книги и иллюстрации в книжном уголке, некоторые умеют пересказывать сказки по картинкам. Для обогащения уголка книги родители приняли активное участие в акции «Подари книгу детям».
Художественно-эстетическое развитие имеет большое значение для всестороннего развития дошкольника. В нашей группе оно развивалось через рисование, лепку и музыку.
Рисование и лепка проводились один раз в неделю. Дети знают, что карандашами, фломастерами, красками и кистью можно рисовать. Они различают красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный цвета, но не все еще их могут назвать. В течение года детей знакомили с нетрадиционной техникой рисования (ладошкой, пальчиком, ватной палочкой и др. материалами), что очень важно для развития мелкой моторики рук. Дети научились рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные), а многие и предметы круглой формы.
Дети умеют раскатывать пластилин прямыми и круговыми движениями кистей рук, научились отламывать от большого куска пластилина маленькие комочки, сплющивают их ладонями, плотно прикрепляют их к основе, соединяют концы раскатанной палочки. Не все еще пока дети умеют аккуратно пользоваться пластилином.
Два раза в неделю проводились музыкальные занятия. Дети разучили много песен, научились подпевать фразы в песне, выполнять простые танцевальные движения, различать и называть музыкальные инструменты, передавать образы (птичка летает, зайка прыгает, мишка косолапый идет).
В процессе игры с настольным и напольным строительным материалом дети знакомились с деталями (кубик, кирпичик, трехгранная призма, пластина, цилиндр), с вариантами расположения строительных форм на плоскости.
Дети научились сооружать постройки по образцу и самостоятельно. Старшая подгруппа детей умеет строить постройки по размеру игрушки, использует в них различные детали, обыгрывать постройки. Все дети убирают строительный материал после игры на место. Строительный уголок был пополнен родителями новым напольным строительным материалом и крупным конструктором.
Основная цель физического развития - воспитание здорового, жизнерадостного, физически совершенного, гармонически и творчески развитого ребенка.
Поэтому мы старались закладывать азы физической подготовки и формировать у детей стимул к занятиям физкультурой , да и просто к активному и здоровому образу жизни. Каждый день мы проводили зарядку, дыхательные упражнения, подвижные и пальчиковые игры. Дети проявляют желание выполнять физические упражнения, стремятся играть в подвижные игры.
Познакомили детей с рядом подвижных игр: с ходьбой, бегом, ползаньем, бросанием и ловлей мяча, подпрыгиванием, на ориентировку в пространстве, с разнообразными движениями и пением. Развивали у детей желание играть вместе с воспитателем, выполнять несложные движения, знакомили с правилами игр. Детям очень нравится исполнять роль ведущего, передавать простейшие действия сказочных персонажей (попрыгать, как зайчики, поклевать зёрнышки, как цыплята, ходить, как лисичка, медведь и т.д.). В ходе подвижных игр совершенствовали основные движения (ходьба, бег, бросание, катание).
В течение года в группе были проведены следующие мероприятия с детьми:
1.1 сентября - развлечение «Поездка в Простоквашино»
2. октябрь - осенний праздник «Заяц огородник»
3. ноябрь - развлечение «Гостюшка»
4. ноябрь - мероприятия к декаде инвалидов
5. ноябрь - фотовыставка к Дню Матери «Мамины помощники»
6. декабрь - новогодний утренник «У елочки пушистой»
7. февраль - развлечение «В гостях у игрушек»
8. март - утренник к 8 Марта «Вот какие мы большие»
9. апрель - весенний утренник «Проказы солнечного лучика»
Вывод:
Анализ мониторинга показал стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития.
Положительное влияние на этот процесс оказывает использование приемов развивающего обучения и индивидуального подхода к каждому ребенку, а также тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов, руководителя, родителей. Знания, полученные детьми в ходе непосредственно образовательной деятельности, необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разнообразных видах детской деятельности
В течение летнего периода мы продолжим использовать дидактические и настольно – печатные игры, наблюдения, совместную творческую деятельность с детьми, досуги и развлечения.
В учебном году в соответствии с годовым планом работы проводились групповые родительские собрания, а также консультации, индивидуальные беседы, рекомендации. Оформлялись папки-передвижки для педагогического просвещения родителей по различным областям развития детей, разработаны буклеты, памятки, оформлена наглядно-стендовая информация. На первом собрании был организован показ утренней гимнастики с детьми нашей группы.
Родители принимали активное участие в благоустройстве и подготовке участка и группы к новому учебному году.
В январе почти все родители приняли участие в акции «Подари книгу детям»
С ноября по февраль родители принимали участие в проекте по обогащению предметно – развивающей среды группы в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа оказалась плодотворной. Руками родителей были изготовлены дидактические игры, пособия (игры с прищепками, доска тактильных ощущений, «занимательная книга» и др.), фланелеграф и сказки для него, панорамная сказка «Колобок», что оказало благоприятное влияние на развитие творческих способностей детей.
Многие родители совместно с их детьми принимали активное участие в творческих конкурсах, в мероприятиях:
Конкурсы ДОУ.
- «Волшебный сундучок Осени»
- «Сюрприз для елочки»
- «Поздравительная открытка ко Дню защитника Отечества»
-Волшебный вернисаж «В стране необычных цветов»
-«Мы правнуки славной Победы»
Муниципальный конкурс
Фестиваль народного творчества «Пасхальный перезвон»
Муниципальный уровень | |||
«Пасхальный перезвон» | Апрель 2018 | Кудряшов Артем | Диплом участника |
«Пасхальный перезвон» | Апрель 2018 | Удалов Денис | Диплом участника |
«Пасхальный перезвон» | Апрель 2018 | Шипкова Лиза | Благодарственное письмо |
«Пасхальный перезвон» | Апрель 2018 | Кузминский Илья | Благодарственное письмо |
Всероссийские и международные конкурсы
Международный уровень | |||
«Время знаний» | Январь 2018 | Цветков Макар | 1 место |
«Время знаний» | Январь2018 | Шипкова Лиза | 1 место |
Всероссийский уровень | |||
«Слава защитникам Отечества» | 30.03.2018 | Кудряшов Артем | Диплом 1 степени |
«Слава защитникам Отечества» | 30.03.2018 | Удалов Денис | Диплом 1 степени |
«Слава защитникам Отечества» | 30.03.2018 | Шипкова Лиза | Диплом 1 степени |
«Весеннее настроение» | 05.05.2018 | Шипкова Лиза | Диплом 1 степени |
«Весеннее настроение» | 05.05.2018 | Кудряшов Артем | Диплом 1 степени |
В следующем учебном году планирую:
- Сохранять благоприятный эмоционально-психологический климат в группе;
- Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями;
- Совершенствовать работу по взаимодействию с родителями, оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическими знаниями о развитии ребенка 3-4 лет, умения применять их в общении;
- Продолжить целенаправленную работу с детьми по всем образовательным областям;
- Продолжить совершенствование предметно-развивающей среды;
- Повышать уровень педагогического мастерства путем самообразования, обмена опытом работы, посещения мероприятий (семинаров, практикумов, мастер-классов), обучения на курсах повышения квалификации.