"Методы развития математической речи младших школьников"

Разное
Развитие математической речи будет происходить эффективно только при последовательной и систематической работе, в основе которой лежит многократное воспроизведение и самостоятельное использование материала в речевых ситуациях. Успех в овладении речью – это залог успеха во всём школьном обучении и развитии детей, т.к. через язык, через речь школьник открывает широкий мир науки и жизни.
Бехтева Альбина Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК

Методы развития математической речи
младших школьников

Автор: Бехтева Альбина Николаевна

учитель начальных классов высшей категории,

МБОУ СОШ №7,

г. Ноябрьск

2024г

В обучении математике младших школьников используется как естественный, разговорный, так и специальный язык науки математики -математический. Изучение математического языка, знакомство с его компонентами – неотъемлемая часть начального обучения математике. Именно в начальной школе учащиеся впервые знакомятся с искусственным языком математики. Поэтому работе с его знаками следует уделять особое

внимание .Считаю важным научить на уроках математики грамотной математической речи.

Под математическим языком понимается совокупность всех средств, с помощью которых можно выразить математическое содержание. К таким средствам относятся математические термины, символы, схемы, графики, диаграммы и т.д.

Для владения грамотной математической речью должна вестись постоянная кропотливая работа, начиная с первого класса.

Именно на уроках математики учащийся должен привыкать к краткой, четкой, логически обоснованной речи. Именно математика приучает к тому, что даже в обычной речи следует избегать слов и фраз, которые не несут смысловой нагрузки. Для овладения математическими знаниями, существенно важно не только хорошее владение обычной речью, но и математической терминологией, символикой.

При обучении младших школьников используются различные приемы формирования и развития математической речи: математические диктанты, задания по переходу от словесной записи к символической и обратно, логические упражнения, исследовательская работа над содержанием задач, с оставление опорных записей и сигналов, имеющих обобщающий

характер, математические игры, упражнения на составление математических выражений, скороговорки и др. Дидактические упражнения учитель может приготовить сам, по какой-то теме, а может использовать приготовленные автором дидактические материалы.

Речь учащихся на уроке математики должна быть подчинена тем же правилам, которые изучаются на уроках русского языка. Надо следить, чтобы учащиеся правильно употребляли падежи, не пропускали союзы, правильно расставляли ударения в математических терминах.

Из опыта работы замечаю, что большинство учащихся не умеют излагать свои мысли связно и грамотно. Допускают много грамматических ошибок в написании математических понятий и в произношении математических терминов.

Чтобы повысить роль устной работы учащихся при вычислениях, федеральным государственным образовательным стандартом отводится время для устной работы на уроке математики. СЛАЙД 2

Основываясь на методику русского языка, можно выделить следующие направления по работе над формированием речи и на уроках математики:

СЛАЙД 3-4

1.Работа над звуковой стороной речи.

2.Словарная работа с математическими терминами.

3.Формирование культуры математической речи.

4.Развитие связной математической речи.

I.Какие же приемы, использую я, для формирования и развития математической речи учащихся.

Прежде всего, эта работа над звуковой стороной речи– это формирование правильного произношения и выразительного чтения математических терминов и выразительного чтения любого задания.

Этому способствуютскороговорки, считалки, пословицы и поговорки, которые также могут служить материалом для изучения математических терминов. Так, например, считалочка:

Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять,
Выплывает белый месяц!
Кто до месяца дойдёт,
Тот и прятаться пойдёт.

Помогает ребенку запомнить числовую последовательность, развивает память и внимательность, отрабатывает артикуляционные навыки детей

А так же следующие упражнения: СЛАЙДЫ 5-8

1. Прочитайте слова, соблюдая ударения: километр, килограмм, вычислить, сложить, наименование, миллиметр, выражение, количество, дециметр...(К-1Приложение)

2. Прочитайте выражения разными способами:

28+35, 60:12, 56-7, 24х2

3. Прочитайте выражения, используя математические термины:

(83-47):4 69-42:6 5х (15+5)

4. Дополните и прочитайте: к числу… прибавить число 58, …вычесть из числа 372, к числу… прибавить число 482 и т.п.

Если учащиеся употребляют падеж неправильно, необходимо прочитать правильно, а затем попросить повторить кого-нибудь из учеников. Таким образом, из урока в урок дети учатся читать выражения, используя математические термины.

II. В разных направлениях можно проводить и словарную работу: понимание и умение объяснять значение математических терминов, усвоение их правильного написания и формирование умений составлять связное высказывание.СЛАЙДЫ 9-19

1.Упражнения на объяснение значений математических терминов:

1).Объясните значение слов и выражений: уменьшаемое, сложение, периметр, уравнение , произведение чисел, делимое и т.д.

2.Упражнения на правильное написание терминов (карточка№2, Приложение проверка по словарю):

1) запишите слова, вставив пропущенные буквы: выч..таемое, кил..грамм, сл..жение, сл..гаемое, д..литель, д..лимое, ч..стное, к..личество, ра..тояние, пр..изведение, ра..ность, длин..а, п.р.метр

2) Напиши названия фигур. (треугольник, квадрат…)

3)Исправить ошибку в записи слов: «слажить», «дилить», «вычеслить», «длинна»

4).Упражнения на составление правильных связных высказываний направлены на усвоение правильной и точной формулировки правил и определений.

Закончи вывод.

Если к разности прибавить вычитаемое, получится… . (учебник 3 класс с.8)

Если из уменьшаемого вычесть разность, получится… . (учебник 3 класс с.9)

5)Используя данные слова и выражения, составьте известное вам правило, определение: «число, это, неизвестное, которое, равенство, содержащее, уравнение, найти, надо».

6).Упражнения на умение записывать математические выражения по названиям компонентов арифметических действий:

Запиши выражение и найди его значение:

а) из суммы двадцати и шести вычесть число семнадцать;(20+6-17=9)

б) к числу сорок шесть прибавить разность семидесяти двух и тридцати пяти.(46+(72-35)=83)

7)а)дидактические игры для расширения и пополнения активного словаря учащихся:

1) РАТКВАД (квадрат)

2) ЕЗОТОРК (отрезок)

3) МЯПЯАР (прямая)

4) МАНОАЛЯ (ломаная)

5) УМИРЬГКОНОЛПЯ (прямоугольник)

6) ГКУР (круг)

7) АЗЬНСРОТ (разность).

б). «Составить как можно больше слов из предлагаемого набора букв, обозначающих число.

(а, в, д, е, и,м, н, о, п, р, с, т, ц, ч, ш, ь, я)Ответ: один, четыре, шесть, восемь, десять, одиннадцать пятнадцать

III.Следующее направление работы – формирование культуры математической речи сводится к устранению ошибок, речевых недостатков, таких как неточность и бедность речи, употребление лишних слов, неправильный порядок слов в предложении и т.п.

1. Упражнения на устранение грамматических и математических ошибок:

ученик, решая уравнение 6-х=3, рассуждал так: «Чтобы найти неизвестное число х, надо из большего числа (6) вычесть меньшее (3) и получим х: х=6-3, х=3». Правильно ли рассуждал ученик? А как сказали бы вы?

2. Упражнения на устранение речевых недостатков подбираются в основном такие же, как на уроках чтения, только используется математический материал:

пример 295+13=308 ученик прочитал так: «К двести девяносто пять прибавим 13 и получим триста восемь».

-Правильно ли он прочитал? Как ещё можно прочитать? (К числу 295+…, или найти сумму чисел…;к двум стам….)

IV.Работа по развитию связной математической речи: СЛАЙДЫ 20-22

прочитайте данные предложения в таком порядке, чтобы получилось связное объяснение: «Значит, 48:12=4. Это число 4. Разделить 48 на 12 значит найти такое число, которое при умножении на 12 даёт 48».

Закончи высказывания:

-если число делится на 2, то оно чётное. Число 16 делится на 2. Значит, число 16…

если все слагаемые одинаковые, то сложение можно заменить умножением. Сложение нельзя заменить умножением, значит ... («Значит, слагаемые неодинаковые»);

если у прямоугольника все стороны равны, то он квадрат. Когда прямоугольник – не квадрат, то …(« то у него не все стороны равны»);

произведение любого числа на 0 равно нулю, значит, 378 х 0 =…

При работе над задачами следует больше внимания уделять решению различными способами, изменению условия задачи, ее вопроса.

Развитие математической речи будет происходить эффективно только при последовательной и систематической работе, в основе которой лежит многократное воспроизведение и самостоятельное использование материала в речевых ситуациях.

Хочется отметить, что успех в овладении речью – это залог успеха во всём школьном обучении и развитии детей, т.к. через язык, через речь школьник открывает широкий мир науки и жизни.

Приложение

Карточка 1

Прочитайте слова, соблюдая ударения:

километр, килограмм, вычислить, сложить, наименование, миллиметр, выражение, количество, дециметр...

Карточка 2

Запишите слова, вставив пропущенные буквы:

выч..таемое, кил..грамм, сл..жение, сл..гаемое, д..литель, д..лимое, ч..стное, к..личество, ра..тояние, пр..изведение, ра..ность, длин..а, п.риметр

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ в старшей группе. Тема «Величина предметов»»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Лесная школа»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь