Детская агрессия ее причины и преодоления.
Очень часто в мечтах родителей их дети самые послушные, спокойные, достойные лишь похвалы. Но реальная картина не всегда так радужна, как может показаться. В последнее время все чаще стали задаваться вопросом, как бороться с детской агрессией. Ведь многие родители теряются, не понимая, как им стоит вести себя в данной ситуации. В любом случае, агрессия ребенка — это своеобразное проявление чувств, которое мама с папой должны уметь вовремя контролировать.
В первую очередь, агрессия ребенка – это некий способ выражения своих чувств и эмоций. Именно так малыш может показывать свой страх или гнев. Проявляя агрессию в разном возрасте (в год, 3 года,6 лет, 7 или 12), он часто желает привлечь внимание родителей.
На детскую психику огромное влияние имеет и взаимоотношения внутри семьи. Если родители постоянно ссорятся при детях, выясняют отношения с помощью рукоприкладства, но не стоит удивляться тому, что агрессивный ребенок выберет такой, же путь. Для него такой образ поведения внутри семьи становится образцом, он полностью копирует общение и поведение родителей и в дальнейшем проявляет грубость к другим.
Еще одним фактором развития агрессии ребенка считается равнодушие или гиперопека. Эти две крайности только мешают правильному становлению личности будущего взрослого. При повышенной опеке малыш всячески пытается отстранится от заботы родителей, зачастую прибегая к агрессии. Если же на него совсем не обращают внимания, то и тут на помощь приходит злоба. Главное, все должно быть в меру.
Конечно, частой причиной детской агрессии является вседозволенность. Ребенок перестает понимать, что хорошо, а что плохо. Он может отнять игрушку у сверстника, пнуть кошку или собаку, и никто его не поругает за это.
В этот период дети еще не особо осознают свои действия. Многие мамы жалуются подругам, что агрессивный ребенок укусил ее за грудь или слегка шлепнул по щеке. И сразу можно услышать массу советов, что нужно ударить ребенка в ответ, поругать или дать по губам, чтоб не кусался в следующий раз. Не забывайте, что малыш только познает мир, и это познание идет через зубы. Он еще не осознает, что причиняет вам боль, да и это совершенно не является его жизненной целью. Что же в этом случае делать маме? В первую очередь, ни в коем случае не кричать на малыша и не шлепать его по попе — агрессия по отношению к ребенку не принесет результатов.
Держите всегда под рукой грызунок или кусочек яблока, чтобы ребенок мог что-либо погрызть. Возможно, в этот период у него режутся зубы, причиняя дискомфорт.
Все дети растут, развиваются, покоряют новые горизонты: психология тоже меняется. Но нередко выходит так, что мир совершенно не спешит выполнять все требования ребенка. Не всегда дают поиграть с компьютером отца или мамиными украшениями. С каждым днем интересов появляется гораздо больше, а речь еще слабо развита, поэтому они и не могут объяснить, что они хотят на самом деле. Отсюда может и возникать детская агрессия в 2 года. Маленький, тихий ангелочек и превращается в чудовище, постоянно круша и ломая все, что попадется под руку, чтобы донести свои мысли.
Многие дети начинают целенаправленно кусаться, отнимать у других детей игрушки, толкаться и биться.
Проблема агрессии ребенка в 3 года и младше решается довольно просто. Необходимо научить ребенка контактировать с другими людьми. Спокойно объясните и покажите на своем примере, как нужно делиться с другими ребятами игрушками или как с помощью слов и жестов попросить поиграть в машинку. Если другие дети отказывают малышу в этом, то переключите внимание на новую вещь.
Именно в этом возрасте дети начинают понимать, как управлять своими эмоциями. Даже если на детской площадке началась потасовка, не стоит сразу же ругать агрессивного ребенка, постарайтесь спокойно донести ему, что такое поведение неприемлемо, что вы очень расстроились из-за этого. Придя домой и успокоившись, проведите еще раз беседу, так как нужно сформировать этот навык.
Если ребенок в агрессии хочет ударить, то удержите его руку и твердо скажите, что так нельзя делать.
Становление в этом возрасте достаточно важно, так как формируется способ связи с миром. Родителям нужно быть предельно аккуратными в вопросах воспитания, обращая внимание на психологию своего сына или дочки. Именно в этот период дети начинают ходить в детские сады, постоянно контактируя с другими детьми. Каковы могут быть причины детской агрессии? Для многих детей очень сложно влиться в новый коллектив, они теряются, начинают переживать при смене обстановки. В данном случае гнев считается защитной реакций на изменения.
Для того чтобы не испугать своего ребенка перед школой, обязательно узнайте, как его подготовить к новому этапу в жизни!
Подводя итоги, стоит сказать, что каждой маме под силу самостоятельно справиться с гневом ребенка. Главное подходить довольно аккуратно и терпеливо, почитать книги по психологии. Если вы не знаете, как бороться с детской агрессией, советы психолога способны помочь вам найти общий язык с малышом.
Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.