Советы психолога по воспитанию девочки в семье
Дети – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Мы стараемся воспитать их как можно лучше. Но иногда возникают ситуации, когда мама и папа не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации…
Итак, на что же нужно обращать внимание, воспитывая своего ребенка, а именно если в семье растет дочка…? Вы радуетесь ее успехам и вместе справляетесь с мелкими неурядицами. Однако, у ребенка бывают перепады настроения, трудности в общении со сверстниками, в учебных моментах. В ваших силах помочь девочке преодолеть все волнующие моменты в жизни.
Первое и лучшее речевое взаимодействие с ребёнком, это диалог, так как ни демократия, ни диктат не способны в полной мере удовлетворить потребность в общении между близкими людьми. Зная круг общения ребёнка, занимающие его голову проблемы, Вы показываете, тем самым, своё участие в жизни любимого ребёнка. Осторожность в оценках внешнего облика ребёнка, его интересов заслужит уважение со стороны подростка.
Вообще, для девочек очень важно также чувствовать доверие своих родителей, то, что они готовы понять её чувства и желания. Ей необходима уверенность в том, что она может в любой ситуации рассчитывать на поддержку родителей. Только, если родители дают ей такую уверенность, девочка довольна жизнью и готова развивать свои способности. Если она не уверена в том, что в трудную минуту её поддержат родители, то у неё могут развиться комплексы, она чувствует себя нелюбимой, отказываясь от поддержки окружающих. Если дочка проговаривает с вами свою проблему, это уже успешное начало для того, чтобы избавиться от нее.
Когда вы общаетесь с дочкой, старайтесь внимательно следить за её жестами и мимикой. Иногда дети не хотят нас огорчать и говорят, что все нормально. Но если присмотреться их невербальным способом выражения своих чувств (дрожит подбородок, глаза блестят или «на мокром месте»), то можно сразу догадаться об истинных чувствах ребенка.
Старайтесь в любой ситуации поддержать ребенка, даже без слов. Для этого можно использовать все возможные тактильные способы: улыбка, объятия, подмигивание, кивок головой, взгляд в глаза.
Вы не можете быть готовыми ответить на любой вопрос. Но старайтесь не отвечать на вопросы дочки насмешливым тоном, ведь он способен выдать вас лучше, чем ваши слова и глаза.
С самых маленьких лет девочке необходимо внушать, что она уникальная и неповторимая. Она – одна такая на свете, такой как она, не было никогда раньше, и не будет никогда в будущем. Также у девочке нужно развивать таланты и обучать её доброте.
В ваших отношениях должен быть плавный переход от наказания до поощрения, от отрицательного к одобрительному тону. Но если все же приходится «критиковать» девочку, то не спешите высказывать свое отношение к ней. Девочки очень чувствительны и эмоциональная реакция на ваши замечания помешает ей понять, за что её ругают. Девочка лучше воспринимает свои ошибки, если это ей объясняют, она очень быстро понимает и старается их больше не повторять.
По своей природе девочки очень старательны, доводят все до конца. Задача родителей не заглушить эти качества в детстве.
Поддерживайте и поощряйте все положительные задумки девочки. Например, если она желает заниматься в спортивной секции, петь или посещать музыкальную школу, не отказывайте ей, пусть пробует себя реализовать в интересующей её деятельности.
Девочки больше нуждаются в заботе. Когда девочка не получает заботы, она перестаёт доверять окружающим. Девочки с маленьких лет стараются делиться с родителями своими радостями, огорчениями и успехами. Если они встречают пренебрежительное отношение к своим желаниям, то они перестают рассказывать что-либо родителям. Задача родителей – выслушать девочку, понять и обсудить с ней все волнующие моменты ее жизни, если есть в этом необходимость, направить её мысли в правильном направлении. Ведь девочкам нужно больше внимания и общения родителей, понимания того, что они чувствуют и чего от неё хотят.
Никогда не сравнивайте вашу дочку еще с кем-то. Это будет иметь только негативные последствия, так как может нанести психологическую травму вашему маленькому человечку. Также такое поведение взрослых способствует развитию негативизма, эгоизма и зависти.