Духовность и культура в воспитании учащихся
В мире испокон веков существует одна простая истина: «за молодежью будущее человечества», а поскольку молодежь — это люди от 16 до 30 лет это значит, что проблемы молодого поколения — это общечеловеческие проблемы. Многие представления современной молодежи в некоторых вещах и вопросах удивляют и шокируют старшее поколение. Это касается, прежде всего, уровня культуры, правил поведения в обществе, правил этикета, отсюда возникает вопрос и старшего поколения, почему неизвестны такие простые истины и как можно этого не знать? Нельзя не согласиться с такой оценкой нынешней ситуации.
Каждое поколение имеет свои ценности, свои взгляды на жизнь. Но есть вневременные ценности и правила личного и общественного поведения, которые одно поколение передает другому. К сожалению, сегодня в нашем обществе упал уровень поведенческой культуры, отсутствует элементарная вежливость, доброжелательность. Дети перенимают отрицательный опыт взрослых людей. Нередко в детской среде встречаются грубость, насилие, жестокость. Сегодня эта проблема звучит все острее.
Сегодня актуальной является проблема духовно-нравственного воспитания не только молодежи, сейчас мы должны говорить и о младших школьниках. Так как в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера (это в первую очередь средства массовой коммуникации и информации, неорганизованные события окружающей среды), которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства молодого человека, на его формирующуюся сферу нравственности. Духовность, нравственность — базовая характеристика личности, проявляющаяся в деятельности и поведении. Какова же сущность основных понятий и факторы развития духовно-нравственного воспитания.
В педагогических источниках под «духовностью» понимается состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Она определяет степень овладения людьми различными видами духовной культуры: философией, искусством, религией, комплексом изучаемых в вузе предметов и т.д.
Духовность проявляется в уважении общечеловеческих ценностей, стремлении к полезным делам. Человек, уважающий нормы нравственности, придерживается определенных духовных ценностей и целей. В его действиях наблюдаются честность, доброжелательность, милосердие. Духовность приходит к человеку через литературу, искусство, народную мудрость, обычаи, культурные традиции, науку и образование т.е мы говорим о культуре. Духовно богатый человек всегда выделяется даже в повседневной жизни. Стремление к духовным ценностям помогает любому человеку легко преодолеть жизненные преграды, жить в гармонии с обществом и природой.
Духовные ценности наполняют смыслом жизни каждого, открывают дорогу в будущее. Общество, которое ценит духовность, знает культуру своего народа ожидает большое будущее. Нравственный облик общества определяется уровнем духовности всех его членов. Эта истина была известна еще в древности и не утратила своей актуальности и в настоящее время. Духовная культура человека проявляется в его отношениях с другими людьми, воспитании, в поведении. Высокие нравственные качества человека - основа духовности. Духовное развитие отдельного человека тесно связано с сознанием народа, политической активностью. С развитием общества изменяются социальный состав различных групп, сферы их деятельности. Культурный человек может сформироваться только в таком обществе, где есть источники духовности. Только человек с богатым духовным миром может внести вклад в развитие культуры.
Воспитание нравственности и высокой культуры является самой важной задачей в процессе становления личности. «…Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает» [2, с. 52]
Проблема связана с подготовкой учителя, способного стать духовным наставником личности. Существует философский принцип: подобное создается подобным –нравственность воспитанника формируется нравственностью воспитателя, духовность – духовностью. В состоянии ли современный учитель с его достаточно прагматичным мировосприятием и мышлением, зачастую столь же бездуховный, выполнить ту высокую миссию, которая перед ним ставится?
В образовательном процессе школы сегодня отчётливо проявляются:
- невыраженность или даже отсутствие духовной компоненты в содержании и технологиях учебно-воспитательного процесса;
- слабая человековедческая направленность учебного процесса, усиление тенденции к его интеллектуализации и прагматизации;
- ориентация на западные и американские ценности, образцы и способы жизнедеятельности;
- обеднённость и примитивизм ценностно-смыслового пространства, в котором развивающаяся личность ребёнка должна совершать.
В связи с вышеизложенным появилась необходимость поиска новых подходов к осмыслению и решению проблем духовно-нравственного воспитания, призванного сохранить лучшие национальные и историко-культурные традиции нашего народа, дать молодому поколению не только систему знаний, но и духовно-нравственные идеалы и ценности, а самое главное - сформировать способность противостоять злу и творить свою жизнь по законам добра.
В нашей школе сейчас уделяется много внимания духовности. В школах вводятся такие программы как «Воспитание толерантности и культуры мира в начальной школе». Особое внимание данная программа уделяет духовности и культуре ребенка через изучение традиций, воспитывать любовь к Родине, изучить ее историю, традиции, обычаи.
Нравственное воспитание учащихся – одна из самых важных задач школы.
Важнейшее место в формировании нравственности принадлежит урокам чтения. На этих уроках дети усваивают такие понятия, как «дружба», «товарищество», «чувство долга», «справедливость».
Во втором классе дети уже лучше знают друг друга, и, помимо товарищеских отношений, между ними возникают и дружеские контакты. Воспитатель, используя тексты для чтения, может расширить представления детей об истинном товариществе и верной дружбе, о необходимых для этого качествах (чуткости, отзывчивости, справедливости и взаимопомощи), показать им, что мешает настоящей дружбе. К.Д. Ушинский писал: «…то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении».
Подбор художественных произведений осуществляется таким образом, чтобы на их основе можно было развивать нравственную культуру во взаимоотношениях учащихся.
Читая литературные произведения, дети учатся разбираться в поведении и поступках людей, в мотивах поступков, чувствовать красоту добра, осуждать безобразное, злое.
Вопросы для обсуждения предлагаемых произведений углубляют понимание детьми поступков героев и их оценку. Этические беседы, проводимые на основе этих произведений, вызывают обычно большой интерес у детей, если они затрагивают отношения ребёнка с близкими, товарищами, если воспитатель поднимает вопросы об ответственности человека перед людьми, Родиной, миром природы. Читая и беседуя по прочитанному, дети постепенно учатся выделять нравственную сторону поступков и действий людей, оценивать поведение с позиций нравственных норм.
Очень важно обращать внимание детей на проявление не только добра, но и зла, воспитывать у них желание выступать против несправедливости, жестокости, нечестности. Поведение героя литературного произведения для младшего школьника нередко служит эталоном, по которому он оценивает поступки товарищей и свои собственные. Часть текстов в книгах для чтения очень определенно ставит и отвечает на вопросы, связанные с нравственностью, например, стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», рассказы В. Осеевой «Синие листья», «Волшебное слово». Но и здесь нельзя забывать о такте. Обсуждая с детьми такие важные для них проблемы, как: «кого мы назовём хорошим товарищем, а кого плохим, кого грубым, жадным, кого добрым, отзывчивым» и т.д. воспитатель должен стараться, чтобы учащиеся, оценивая героев рассказа, смогли с этих же позиций оценить и себя. Однако прямо переносить эту оценку на кого-либо из детей или побуждать детей к этому нельзя. Вопрос воспитателя: «А кто у нас похож на жадную девочку из рассказа «Синие листья?». Дети чувствуют себя неловко, молчат. Будет правильно сказать: «Пусть каждый из вас подумает, не похож ли он чем-нибудь на Катю?». Прямой перенос оценки отрицательного персонажа возможен только по отношению к некоторым детям, которые не задумываются над своими поступками.
Тексты в книгах для внеклассного чтения воспитатель подбирает с учетом возраста детей. Дети глубоко переживают содержание прочитанных рассказов; они радуются успехам героев; дают положительную оценку их поступкам; возмущаются поведением «плохих» героев. Воспитатель читая сказку, рассказ, интонацией подчеркивает переживания героев.
Чтобы усилить понимание детей, надо предложить 2-3 рассказа на одну тему. Очень хороши для этого рассказы В. Осеевой.
После прочтения всегда задаются вопросы о прочитанном; потом свободное обсуждение (обычно выслушивание мнений, учащихся); если есть какое-то непонимание, направляю в нужное русло, но так, чтобы дети сами сделали выводы.
Кроме бесед, вопросов, мы делали рисунки к прочитанным произведениям. Красиво оформить рисунок; обратить внимание на обложку книги – это способствует развитию эстетического вкуса.
Для усиления впечатлений можно использовать музыкальные произведения. Прочитав какое-то произведение, сказку, стихи, можно дать прослушать кусочек музыкального произведения. Особенно, если стихи о природе, чтобы подчеркнуть красоту природы. Все это способствует формированию основы нравственных и эстетических представлений.
Список используемой литературы:
Аверинцев, С. С. Православная традиция как культурно-историческая традиция и как Церковное Предание [Текст] / С. С. Аверинцев // Этическая мысль. – М., 2012. - С. 370.
Сухомлинский В.А. Педагогика духовности. [Текст]; Педагогическое образование в России. № 2. 2011