«Приёмы развития эмоционального интеллекта школьников на занятиях мультипликацией»

Разное
Эмоциональный интеллект — это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями. В статье приведены действенные практические приёмы развития эмоционального интеллекта средствами мультипликации.
Светлана Николаевна Тиунова
Содержимое публикации

ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ МУЛЬТИПЛИКАЦИЕЙ

Мы привыкли говорить об интеллекте, рассматривая его в основном в ключе умственный интеллекта, который отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в общении с людьми и жить в гармонии с собой. Важной составляющей частью интеллекта также является эмоциональный интеллект— это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями.

Психолог Елена Мечетина выделяет четыре элемента эмоционального интеллекта:

Осознание эмоций — это умение определить эмоцию и правильно её назвать. Большую роль в осознании играет среда. Если человек воспитывался в семье, где люди привыкли называть эмоции, то он будет более эмоционально осознанным, чем тот, в чьей семье не было принято говорить о чувствах.

Понимание эмоций других. Оно строится на осознании собственных эмоций, так как чувства окружающих мы воспринимаем через проецирование на свой опыт: «Я понимаю, что чувствует этот человек, потому что знаю, что в такой ситуации испытываю я сам».

Выражение эмоций. Развитый эмоциональный интеллект позволяет экологично выражать свои чувства, при этом не скрывая их.

Управление своими и чужими эмоциями. Многие из нас хотят управлять другими людьми. Но научиться этому можно, только если человек умеет управлять своими эмоциями.

Борис Шпирт, эксперт по коммуникациям уверяет: первое, чему нужно научиться при работе с эмоциями, — это их выражению. Однако с этим существует проблема, так как многих с самого детства учат держать эмоции глубоко внутри. И мы привыкли, сжав зубы, не плакать или не смеяться. Но это неправильно — подавленные эмоции всё равно дадут о себе знать. Либо они выйдут наружу через агрессию, всплески гнева, либо приведут к серьёзным проблемам со здоровьем».

Эмоции во многом определяют состояние нашего здоровья и качество жизни. Умение влиять на свой эмоциональный фон – это эффективный способ сохранить психическое здоровье. Положительные эмоции способствуют хорошему здоровью, отрицательные – его усугубляют. Специалисты утверждают: управляя своим психоэмоциональным состоянием, можно поддерживать иммунитет и все жизненные показатели как взрослого, так и детского организма.

Эмоции детей более нестабильны, чем эмоции взрослых. Каждый школьный возраст характеризуется своими особенностями проявления чувств и эмоций. Для поведения младшего школьника характерны следующие эмоциональные проявления: эмоциональная окрашенность восприятия, воображения, интеллектуальной и физической деятельности; непосредственность выражения переживаний; эмоциональная неустойчивость, частая смена настроений; склонность к кратковременным и бурным аффектам.

Эмоциогенными факторами для школьников этого возраста являются не только игры и общение, но и успехи или неудачи в учебе, оценки учебной деятельности (учителем, сверстниками, родителями). Собственные эмоции, а также чувства других людей слабо осознаются ими. Мимика других людей воспринимается ими часто неверно, что приводит к неадекватным реакциям при обращении к ним окружающих. Для эмоциональной сферы подростков характерны: эмоциональная возбудимость; устойчивость эмоциональных переживаний (подросток долго не забывает обиды); противоречивость чувств (часто подростки бурно защищают своего товарища, понимая, что тот достоин осуждения).

У подростка переживания возникают не только по поводу оценок его другими, но и в результате самооценки. Ученика среднего школьного возраста отличает сильно развитое чувство принадлежности к группе, поэтому для него важнее отношение к нему сверстников, чем педагогов или родителей.

Эмоциональная сфера старшеклассника отличается: многообразием переживаний, особенно нравственных; повышением устойчивости эмоций; способностью к сопереживанию; появлением чувства юношеской любви, которой свойственны проявления нежности, мечтательности, лиричности и искренности; развитием эстетических чувств.

Занятие мультипликацией даёт детям большие возможности для самовыражения в том числе и в эмоциональном плане. Мультипликация — это относительно новое интегрированное направление в детском творчестве, которое объединяет в себе художественное, литературное, музыкальное, театральное и техническое творчество. Мультипликатор – это сценарист, драматург, художник, актёр, видеооператор, видеомонтажёр и специалист по звуку. Поэтому свои переживания, чувства, эмоции, мысли и идеи дети могут выразить и донести до зрителя при помощи различных средств выразительности. Например, при помощи авторского сценария, в котором можно рассказать любую историю и поднять любую проблему, которая волнует ребёнка и в этой же истории найти пути решения данной проблемы, выразить эмоции через художественные образы, форму и цвет, облик и мимику героя, также можно передать эмоциональное состояние через речь и интонацию, музыкальное сопровождение – фоновый звук и сопровождающий шум тоже очень сильно влияет на восприятие увиденного на экране и позволяет понять общее настроение картины, ну и, конечно, визуальные приёмы видеомонтажа способны усилить эффект от всех передаваемых эмоций.

Графическая методика «Кактус»

Работу над развитием эмоционального интеллекта стоит начать с диагностики эмоционального фона ребёнка, например, по графической методике «Кактус»(на занятиях мультипликацией методика применяется в модификация М.А. Панфилова). В процессе диагностики дети получают лист бумаги стандартного размера, простые и цветные карандаши. Даётся задание: на листе белой бумаги нарисовать кактус – такой, какой представят сами дети, кактус может быть как героем, так и декорацией. Вопросы и дополнения не допускаются.

В рисунке могут проявиться различные качества ребенка: агрессия, импульсивность, эгоцентризм, стремление к лидерству, неуверенность в себе, зависимость, демонстративность, открытость, скрытость, осторожность, оптимизм, тревога, экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов интравертированность, стремление к домашней защите, наличие чувства семейной общности, либо отсутствие стремления к домашней защите, наличие чувства одиночества. Значение в рисунке имеет каждая деталь, форма кактуса и его иголок, цвет, характер линий, комнатное это или дикорастущее растение, имеются ли на нём цветки, размер, расположение и так далее, в методике даётся подробная расшифровка.

Упражнение «Я – хороший, я – плохой»

Учащимся предлагается нарисовать рисунок главного героя в формате автопортрета, на котором должны быть нарисованы как их хорошие, так и плохие личные качества. Для этого можно силуэт автопортрета разделить вертикально пополам и предложить изобразить выражение лица, цветовосприятие себя «Хорошего» и «Плохого». Если дети затрудняются, то можно поговорить с ними о том, какие качества они считают плохими, а какие хорошими и почему. Как можно нарисовать плохое качество, а как хорошее? Какого они могут быть цвета и какой формы? Данное упражнение помогает развивать в детях навыки самоанализа, дети учатся видеть себя со стороны, воспринимать себя в роли как героя, так и антигероя, осознавать то, что в каждом есть как положительные, так и отрицательные проявления, с некоторыми можно и нужно бороться, а некоторые важно принять и понять, что их наличие – это норма.

Упражнение «Лица»

Это упражнение практикуется на занятиях дляформирования способности понимать мимические выражения лица. В студии имеются наборы – конструкторы, которые включают в себя отличающиеся друг от друга овалы лица, различные по форме глаза, губы и брови в разном положении. Дети получают задание при помощи данных элементов в анимационных этюдах выразить радость, удивление, интерес, гнев, злость, страх, стыд, презрение, отвращение. Упражнение нравится детям, создавая живую мимику при помощи готовых образцов, в дальнейшем юные мультипликаторы выразительнее рисуют собственных персонажей.

Упражнение «Цветовая палитра эмоций»

Эмоции можно описать, выразить и передать разными способами. Одним из таких способов является их ассоциация с определенными цветами. Мы часто говорим о цвете эмоций, используя выражения вроде «радостный как солнечный желтый» или «грустный как серый дождливый день» и так далее. При помощи мазков разного цвета, различной текстуры и формы дети красками рисуют на небольших листах различные состояния: ярость, радость, усталость, волнение, тоска, одиночество, влюблённость, нежность, тепло, холод, сладость, горечь, восторг и так далее. Также детям демонстрируются уже готовые иллюстрации и предлагается описать по цвету, что пытался до нас донести художник. Таким способом можно передать не только настроение, эмоции, но и вкусовые ощущения, температуру внешней среды, времена года, черты характера. Данное упражнение очень хорошо развивает чувственность восприятия.

Упражнение «Музыка эмоций»

К безмолвным сценам дети подбирают подходящую на их взгляд фоновую музыку без слов. Подобранные видеофрагменты содержат не только сцены с эмоциями персонажей или героев - актёров, но и состояния природы, а также различные жизненные ситуации; взлёт, падение, победа, проигрыш, рассвет, закат, весна, буря, встреча и так далее. С подобными задачами учащиеся так же сталкиваются и в процессе видеомонтажа своих мультфильмов. С помощью данного упражнения дети учатся ощущать и выражать эмоции через музыку.

Я поделилась с вами лишь несколькими приёмами, которые чаще всего применяю на занятиях, в моём арсенале их намного больше, но главное я точно знаю, что они эффективные, потому что я вижу как на моих глазах дети раскрываются, их идеи становятся более интересными и глубокими, они более умело и гармонично подбирают средства выразительности чувств и эмоций и более тонко учатся доносить свой замысел до зрителя. Развивать эмоциональный интеллект важно и нужно, и очень хорошо по этому поводу высказался известный в данный области психолог – профессор Ельского университета, Дэвид КарУзо: эмоциональный интеллект — не противоположность умственному: «Это не триумф сердца над головой — это единственный путь пересечения обоих».

Список литературы

Flectone.ru. Цветовые ассоциации. URL: https://flectone.ru/tsvetoviye-assotsiatsii.html (Дата доступа: 10.04.2024)

Онлайн-школа эмоционального интеллекта и soft skills. Эмоции как цвета: Исследование связи между эмоциями и цветами. URL:https://wos.by/tpost/jkd2o854a1-emotsii-kak-tsveta-issledovanie-svyazi-m (Дата доступа: 12.04.2024)

Урок. рф. Практикум «Тренировка эмоционального интеллекта» (из опыта работы с командой Республиканского волонтерского педагогического отряда «Свет», БОУДО УР РЦДОД, г.Ижевск).URL:https://урок.рф/library/praktikum_trenirovka_emotcionalnogo_intellekta_205652.html(Дата доступа: 12.04.2024)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Картотека КГН»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Интегрированного занятия в старшей группе на тему «Игрушки»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мамочкам. Советы из детсада.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь