Доклад «Роль воспитателя в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»

Разное
В своей работе, мы – воспитатели должны включить комплекс задач: • Воспитание у ребёнка привязанности и любви к своим близким и родным, т.е. к семье, дому, улице, на которой он живёт, детскому саду, городу, родному краю и т.д.; и другое
Горбунова Алена Андреевна
Содержимое публикации

Доклад «Роль воспитателя в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»

«Любить – значит перестать сравнивать» - гласит народная мудрость.

Любить или не любить Родину, мы не вправе раздумывать, ведь она у нас одна… Отрадно, что нравственно-патриотическое воспитание снова стало одной из главных задач дошкольного образования. Важно приобщать ребёнка с самых малых лет к культуре своего народа. Это воспитывает уважение, гордость за землю, на которой он живёт. Детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Зная историю своего народа, они смогут в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Чувство патриотизма, чувство Родины очень многогранно по содержанию. В своей работе, мы – воспитатели должны включить комплекс задач:

Воспитание у ребёнка привязанности и любви к своим близким и родным, т.е. к семье, дому, улице, на которой он живёт, детскому саду, городу, родному краю и т.д.;

Учить бережно относиться ко всему живому;

Воспитывать уважение к труду взрослых;

Развивать интерес к народным традициям и промыслам;

Формировать элементарные знания о правах человека;

Расширять представления о понятии: город, страна;

Знакомить с символами города, области, страны;

Развивать чувство гордости за успехи и достижения выдающихся людей своего города, области, страны;

Формировать толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям.

Решая эти задачи, мы должны не только воспитывать нравственно-патриотические чувства, но и формировать взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Чувство родины начинается и с того, что ребёнок видит перед собой, от чего в его душе загорается огонёк радости, интереса… И, хотя многие впечатления ещё не может ребёнок глубоко осознать и пропустить через своё восприятие, они играют огромную роль в становлении личности ребёнка-патриота…

У каждого народа свои сказки, самобытные фольклорные произведения, через которые передаются из поколения в поколение нравственные ценности: добро, дружба, взаимопомощь, трудолюбие и т.д. Так, устное народное творчество не только формирует любовь к традициям своего народа, но способствует развитию личности в духе патриотизма.

Наша с вами задача – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему (природа, мир животных, труд людей, традиции, общественные события и т.д). Причём эпизоды, к которым привлекается внимание детей должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, приступая к работе по воспитанию любви к родному краю, педагог должен сам его хорошо знать. Каждый раз нам следует продумать, пропустить через себя и решить, что целесообразнее показать и рассказать детям. Ведь любой край, город, село неповторимы, в каждом месте свои природа, достопримечательности, быт, традиции …

Уже малыши 3-4 лет способны усвоить, как называются улица, где он живёт; где находится детский сад; какие объекты расположены на их улице (школа, аптека, магазин и т.д.). Детей старших групп мы должны знакомить с достопримечательностями, историческими местами, памятниками. Помочь детям понять, почему у городов, улиц свои названия, в честь кого-то названы или отражают какие-то события. Наша задача довести до сознания детей, что у каждого из нас есть своя маленькая родина – это там, где человек родился. Необходимо совершать экскурсии по городу, на природу, наблюдать за трудом взрослых Дети начинают проявлять интерес к семье, к своей генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях. Работая в этом направлении, используя разные формы, методы и приёмы, мы должны держать тесную связь с родителями. Чаще организовать беседы, консультации, совместные экскурсии, конференции, семинары – практикумы и другие формы работы. Только при сотрудничестве с ними мы сможем воспитать из наших детей настоящих патриотов, любящих своих родных, умеющих уважать окружающих его людей, бережно относящихся к природе, готовыми в будущем стать защитниками своей земли…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Конспект НОД "Добрые дела"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «В развитии добрых чувств - творение души»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для 2 класса «Частная школа "Пёстрый слон"»
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «"Чудо в жизни христианина"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Тема: «Семья – хранитель духовных ценностей»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь