Работа классного руководителя
по повышению правового воспитания школьников
(выступление на заседании МО классных руководителей)
"Программа развития воспитания в системе образования" начинается со слов: "Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства", и с этим нельзя не согласиться.
Цель современного образования - это воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина.
Одной из приоритетных задач является:
• воспитание духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия через включение учащихся в систему гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.
Целью правового воспитания обучающегося является создание оптимальных условий для формирования гармоничной личности с активной жизненной позицией и ее успешной самореализацией в социуме, мотивированной социально-полезной деятельностью, исключая правонарушения и преступления.
В соответствии с поставленной целью в работе можно выделить следующие задачи:
· изучение социально-психологических проблем классного коллектива для уменьшения негативного влияния на развитие личности ребенка;
· развитие интересов учащихся посредством вовлечения в повседневную жизнь школы, секции, кружки, клубы;
· обеспечение условий для социального, профессионального становления ребенка;
· создание условий для формирования у обучающихся здорового образа жизни, как залога духовно-нравственного воспитания;
· укрепление взаимодействия семьи и школы через систему совместных мероприятий, индивидуальных встреч и родительских собраний;
· обеспечение социально-педагогической поддержкой учащихся «группы риска».
Как классный руководитель старшей школы, могу сказать, что принимая пятиклассников, каждый из нас старается сделать школьную жизнь ребят более комфортной, помогая тем самым адаптироваться в новой среде существования: новые предметы, учителя, правила, нормы поведения, ведь для многих из них с того момента начинается практически новая жизнь. Классный руководитель объясняет ребятам «Правила поведения в школе», проводит беседы по ПДД, Правилам Пожарной Безопасности, знакомит с правилами поведения в общественном транспорте и общественных местах, учит как вести себя в музеях, театре, кино, на выставке, рассказывает о соблюдении правил поведения в поездках.
Для меня, как классного руководителя, очень важно каждого учащегося вовлечь в общественную жизнь класса, подобрать для него поручение согласно его интересам и способностям. Отрадно сознавать тот факт, что большинство детей в классе относятся к своим обязанностям ответственно, несут на своих плечах определенный груз ответственности за свои обязанности перед членами коллектива и классным руководителем, принимают активное участие в организации и проведении внеклассных мероприятий. Участие ребенка в общественной жизни класса и школы как зеркало отражает уровень развития сознания ребенка, его отношение к порученному делу, формирует степень ответственности каждого.
Классному руководителю помогает психолог школы, проводя ряд диагностических методик с целью выявления учащихся с низким уровнем мотивации и познавательной активности, выявление уровня воспитанности и диагностики нравственных приоритетов, проводит анкетирования учащихся на предмет микроклимата в классе и отношения к учебной деятельности. Результаты, полученные в ходе диагностики, помогают сформировать классный коллектив , влияют на разработку плана ВР и корректирующих мероприятий, с целью устранения негативных явлений в классе.
В начале учебного года познакомила пятиклассников с уставом школы с целью выяснения, насколько они владеют гражданско-правовыми нормами поведения, знают ли дети, что "можно", а что "нельзя", каким образом надо поступать в той или иной жизненной ситуации. Надо стараться помочь ученику самостоятельно выбирать способы поведения, овладевать знанием правовых норм поведения.
Неприятных происшествий, которые могут произойти со школьником, не счесть, мы учим их не только как действовать в той или иной ситуации, но и, самое главное, как их избежать, живя в ладу с законом.
Не секрет, что именно правовая безграмотность - одна из самых частых причин правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Социологические исследования показали, что, среди тех детей, что невольно преступили закон, только единицы могут правильно ответить на вопросы о праве и законе, значительная часть их проявляет неосведомленность в вопросах действующего законодательства. Учащиеся не всегда знают, что некоторые моральные запреты санкционированы законом, и многие поступки не только не допустимы с точки зрения нравственности, но и влекут за собой ответственность по закону. Именно поэтому, хорошим подспорьем классному руководителю будут классные часы и беседы на темы «Я - Гражданин», «Я – гражданин России», «Закон и подросток», «Мои права – мои обязанности», а также круглые столы и внеклассные мероприятия с приглашением юристов, работников полиции и прокуратуры.
Главная задача школьников – старательно учиться. Хочется отметить, решая проблемные ситуации, учащиеся должны уяснить, что кроме прав у них есть и обязанности. Они должны бережно относиться к своей школе и своему классу, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы они были красивыми и чистыми. Школьники должны следить за своим внешним видом, поддерживать порядок на своём рабочем месте и соблюдать правила поведения в школе.
Знакомство учащихся с правовыми нормами позволяет более успешно решать задачу формирования нравственных качеств личности. Например, изучение системы прав, предоставляемых гражданам, способствует развитию чувства собственного достоинства, а изучение обязанностей - формированию ответственности. Ознакомление с системой запретов, определенных правовыми нормами, позволяет уточнить представления учащихся о зле. Угроза наказания (непосредственного или обращенного на родителей) может стать немаловажным фактором предупреждения совершения детьми общественно опасных действий.
Сегодня школа обязана обучать правовой культуре, как учащихся, так и родителей. Учитель должен формировать уважение к чужим правам и взглядам, проявлять терпимость и способность к компромиссам, а также уметь создать такую обстановку, в которой каждый чувствует себя личностью с ее индивидуальностью и неприкосновенностью.
Гражданско-правовое образование предполагает создание системы обучения и воспитания, направленной на формирование правовой культуры личности. Ядром этой культуры является правосознание личности ребенка, включающее как системные научные знания о праве, правопорядке и его охране, так и эмоционально окрашенное оценочное отношение к праву и правопорядку и соответствующие ему установки. Однако правовая культура не ограничивается лишь знаниями, оценками и установками, она шире, чем сфера сознания, так как включает в себя непосредственные действия человека, его поведение (проявление законопослушания, уважения к праву, к закону) в различных, часто непредвиденных жизненных ситуациях; она предполагает умение и готовность личности решать свои жизненные проблемы, жить среди людей, общаться с ними, ориентируясь на нормы поведения и не выходя за рамки закона.
Всегда волнует вопрос не только, кем станут учащиеся, а главное – какими они будут. Как добиться того, что каждый ученик достойно нёс высокое звание гражданина своей Родины?
На пути воспитания наших учеников у каждого из нас много кропотливой ежедневной работы и хочется верить, что она принесет свои плоды.
Плутарх писал: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти».