МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №1
ДОКЛАД
ТЕМА:
«Развитие речи через художественное слово»
Гюлечова Г.Г.
Развитие речи детей раннего возраста через использование художественного слова
Исследования Л.С.Выготского, А.В.Запорожца, О.С.Ушаковой показывают, что ранний и дошкольный возраст является периодом наиболее высокой «языковой одаренности», особой восприимчивости к звуковой стороне речи, к языку, к художественному слову, что позволяет нам широко использовать его в своей работе с детьми раннего возраста.
Не секрет, что в группах раннего возраста в основном заботятся о создании комфортных условий, гигиене малышей, воспитанию у них навыков самообслуживания. А ведь именно ранний возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому, соединив эти два направления, мы увидели, что задача обогащения словаря и активизации речи детей должна пронизывать все режимные моменты, постоянно звучать в беседах с родителями. Тем более что в последнее время стала прослеживаться такая тенденция: дети поздно начинают говорить, снижается качество речи.
Характерной особенностью детей раннего возраста является тяга к ритмически организованному складу речи, звучным ритмам и рифмам, выразительной интонации, т.е. художественному слову. Знакомство с потешками, песенками, стихами обогащает чувства и речь ребенка, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии личности.
В соответствии с вышесказанным оптимальным методом развития речи мы посчитали приобщение детей к художественному слову. Вся работа была разделена на 5 блоков:
1 блок – система работы с детьми группы:
Запланированная и проведенная работа с детьми велась с учетом интеграции образовательных областей:
Коммуникация: проведение всех режимных моментов, включая утренний прием детей, с использованием художественного слова, сюрпризных моментов (приход игрового персонажа), средства наглядности (показ предметных и сюжетных картинок); дидактические игры («Скажи как видишь», «Назови одним словом», «Чего нет у куклы Тани?», «В гости к куклам», «Кто где живет» и др.), творческие задания; «Гимнастика для языка»; игры с пальчиками, ручками, сопровождаемые худ. словом: «Пальчик - мальчик…», «Теремок», «Как живешь?» и др.
Социализация:игры-занятия с дидактической куклой: «Девочка чумазая», «Оденем куклу на прогулку», «Уложим куклу спать» и т.д.; использование худ.слова в различных видах игр – сюжетно-ролевых, подвижных, хороводных, строительно-конструктивных; инсценирование потешек.
Чтение худ. литературы: серия занятий по развитию речи - чтение и заучивание потешек, стихов (н-р, «Наша Маша маленька…», «Ладушки, ладушки…», «Водичка-водичка» и др.); обучение отгадыванию загадок по методике Е.И.Тихеевой с использованием наглядности.
Художественное творчество: использование художественного слова на занятиях по рисованию и лепке, проведение комплексного занятия «Оденем Машу на прогулку» и др.
Познание:объяснение незнакомых слов, встречающихся в фольклорных произведениях; создание сказок по потешкам и стихам; ознакомление со свойствами материалов (водичка льется, мыло душистое).
2 блок – организация работы с родителями: «День открытых дверей», анкетирования, беседы, групповые родительские собрания, проведенные в нетрадиционной форме: чаепития, «В гостях у бабушки Арины»; оформление «Уголка для родителей».
3 блок – создание в группе необходимой предметно-развивающей среды: проводилось в соответствии с ФГТ, приоритетной деятельности нашего дошкольного учреждения (познавательно-речевое развитие детей), ООП учреждения и индивидуальными особенностями детей.
4 блок – работа по изучению методических материалов, повышение педагогического уровня: изучена методическая литература, подобран каталог детской литературы, изучен опыт работы других педагогов по вопросу развития речевой деятельности детей; изучена книга Т.М. Горюновой «Развитие детей раннего возраста» (анализ программ).
5 блок – взаимодействие со специалистами ДОУ: проведение совместно с музыкальным руководителем музыкальных занятий, досугов, фольклорного праздника – развлечения «Как у наших у ворот…», чтение под музыку; работа с педагогом-психологом по подбору развивающего материала, индивидуальной работе с детьми.
Итоговый мониторинг показал:дети легко воспринимают и с удовольствием заучивают стихи, потешки, прибаутки; используют выученные произведения в играх, повседневной жизни, быту; у детей расширился словарный запас; повысился уровень звуковой культуры речи; дети проявляют инициативу, творчество, активность.
Перспективу своей работы видим в продолжении и качественном улучшении образовательной работы по данному вопросу и создании проекта по обеспечению условий для эффективного познавательно-речевого развития путём интеграции различных видов деятельности.
Список литературы:
Волосова Е.Б. Развитие ребенка раннего возраста. – М.: Линка – Пресс, 1999.
Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления. – М.: Мозаика – Синтез, 2000.
Первые шаги (Модель воспитания детей раннего возраста) – М.: Линка – Пресс, 2002
Рузская А.Г., Мещерякова С.Ю. Развитие речи. – М.: Мозаика-Синтез, 2007
5. Ушакова О.С. Развитие речи и творчества дошкольников. – М.: ТЦ «Сфера», 2004.