Организация предметно-пространственной среды учебной аудитории. Создание информационного стенда.
Дополнительное образование – это особый мир, в котором обучение, воспитание и игра составляют единое целое. Пространственное оформление студии, зала, секции для занятий должно отражать всю специфику образовательного процесса.В оформлении аудитории должны гармонично сочетаться как декоративные элементы, так и дидактические материалы по изучаемой тематике. Учитывая ограниченность бюджета денежных средств зачастую педагоги сталкиваются с необходимостью оформления учебной аудитории своими руками из доступных и недорогих материалов. Зачастую инструментом для оформления кабинетов становятся информационные стенды, которые несут в себе декоративную, информационную и мотивационную функцию в учебном процессе. Эстетически продуманный и выполненный в едином стиле информационный стенд поможет украсить и разнообразить любое помещение.
Оформление информационных стендов не требует профессионального дизайнерского подхода, особенной изобретательности или фантазии, но важно помнить, что и здесь есть свои тонкости, влияющие на эффективность подобного носителя. При помощи стендов вы общаетесь с потребителями образовательных услуг (детьми и родителями), сообщаете важную информацию, рекламируете свое объединение, демонстративно поощряете активистов. Информационный стенд – несложный и важный способ воздействия, его необходимо применять! Но что этой такое?
Это плоская конструкция, на которой размещается информация, документы. Они могут выставляться в карманах или прикрепляться к самой доске. Размеры носителя варьируются в зависимости от его функциональной нагрузки, места расположения.
Информационный стенд может выполнять следующие функции:
Информирование. Его главной задачей является передача важных данных конкретному кругу людей.
Пропагандирование.При оформлении информационного стенда в карманы вставляют книги, брошюры с информацией и рекламные буклеты объединения.
Соблюдение правил. Представление законов, иных нормативных документов, инструкций и правила ТБ.
Выставочные возможности. Экспонирование продуктов вашей деятельности.
Доска почета. Сведения о достижениях обучающихся.
Правило 1. Прежде всего, необходимо определить главную цель. Для чего вы собираетесь повесить информационную доску? Какова ее «миссия»? Ответы на эти вопросы помогут грамотно расставить акценты.
Правило 2. Привлечение внимания. Внешнее оформление информационного стенда должно привлекать внимание, заставлять подойти, чтобы узнать, о чем же там написано. Какие существуют способы привлечения внимания? Оригинальная форма, яркий элемент, фоны стенда, неординарная подача информации: комикс, инфографика и т. д.
Правило 3. Внимание человека избирательно.Человек не способен уделять внимание большому количеству объектов одновременно. Следовательно, вам важно расставить приоритеты: подумайте, что ему лучше увидеть в первую очередь, а что потом. Применяйте иллюстрации, фотографии, схемы, инфографику – наглядные данные воспринимаются лучше.
Правило 4. Количество визуальных акцентов не должно быть большим. Иначе внимание человека рассеивается, то есть ему будет не просто сконцентрироваться на материале, который вы собираетесь передать.
Правило 5. Обновление информации – очень важный момент. Все новости, актуальная информация и объявления должны «бросаться в глаза» и постоянно заменяться свежими. Обязательно приглашайте на планируемые мероприятия и т. д.
Поразмышляйте, выделите основное из того, что вам хотелось бы сообщить своим ученикам и их родителям.
Большинству детей лень читать, особенно, если перед ними большой объем текста, уместней разместить информацию тезисно.
Даже если у вас идеальный почерк, помните, напечатанный текст читается проще. Тем более сейчас распечатать несколько листов очень просто.
При оформлении информационного стенда для родителей или детей пользуйтесь цветом, разными шрифтами. Ведь никто, вне зависимости от возраста, не сможет запомнить абсолютно все прочитанное. А вот сохранить в памяти основное – легко. Продуманное оформление проще воспринимается и читается.
Чаще всего стенды для школы притягивают к себе взгляды красочными изображениями, современными шутками, «демотиваторами» и прочим. Картинки могут совершенно не нести важной информации, их ключевая задача – сделать стенд заметным.
Если вы решите публиковать информацию раз в несколько месяцев, никто не заметит изменений. Возьмите за правило обновлять стенд еженедельно. Не знаете, о чем можно так часто писать? Наклейте фотографию, шутку, интересную историю. Так же можно возложить на обучающихся функции модераторов некоторых рублик стенда, дети с интересом включатся в этот процесс.
Совершенно точно в группе найдутся обучающиеся, готовые с радостью помочь вам в создании и оформлении информационного стенда. Это интересный и творческий проект.
Этапы:
Размещение стенда и эскиз.
Главной особенностью при выборе места для стенда является легкость восприятия, заметность. Можно заполнить пространство над шкафчиками, у входа, на двери. У вас есть свободная стена? Размещение на ней будет идеально. Стенд должен иметь заголовок, название объединения или основной месадж. Он оформляется в верхней части, по центру. Так же можно придумать свой логотип.
Нижняя часть стенда— так называемая «слепая» зона. Как правило выпадает из зрительного обзора, в силу чего размещать там важную информацию не следует.
Симметричная связь между элементами стенда вносит некоторую размеренность и спокойствие в его восприятии, уравновешивает пространство и располагает к упорядоченности. Для организации симметрии необходимо лишь определить центральный элемент - ось, относительно которой и будет выстраиваться картина. Если же хотите дубиться динамизма композиции, следует остановиться на более сложном построении модулей стенда. В науке дизайна интерьера имеется набор определенных закономерностей, для зрительного уменьшения пространства подойдет использование крупного рисунка, для увеличения – мелкого. Для получения эффекта просторности используйте горизонтальные полосы, элементы, однако помните, что они же и «понизят» потолок. Вертикальные элементы привнесут в пространство прямо противоположный эффект, зрительно вытягивая помещение вверх.
Для разработки эскиза стенда целесообразно собрать банк идей по оформлению подобных стендов.
Подбор цветовой гаммы.
Стоит помнить, что «кричащие» цвета вызывают утомление. Доказано, что стенды, где преобладают чересчур «ядовитые», насыщенные и яркие цвета, вызывают нежелание их изучать. Существует целая теория эмоционального восприятия цвета ребенком, которую нельзя охватить в рамках нашего МК. Посредством цвета можно помочь ребенку бороться с трудностями или, наоборот, отвлечься от негативных ситуаций. Приведем несколько примеров комбинации оттенков, которые вызывают позитивное восприятие:
наиболее значимых лидерами по привлечению внимания являются красный, оранжевый, желтый!
- Бирюзовый дает ощущение свежести и приятной легкости;
- голубые оттенки склоняют к спокойствию;
- желтый и зеленый вызывает ощущение оптимизма и расслабления, стимулируют расширение познавательных интересов;
- серый — деловой цвет, соответствует уверенности ;
- желтый и оранжевый стимулируют активные участки человеческого мозга;
- белый является беспроигрышным вариантом для любых решений, ассоциируется с порядком;
- розовый создает ощущение комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей и мрачного настроения
- желтый, оранжевый и красный — цвета энергии, побуждения к действию;
- фиолетовый и зеленый цвета вызывают чувство расслабления и успокаивают.
Также, существует и понятие несовместимости цветов. Специалисты знают, какие оттенки будут гармонировать. Мы же остановимся на тех цветах, сочетание которых следует избегать:
- Зеленый лучше не использовать с синим, коричневым и красным;
- Белый плохо сочетается с желтым;
- Красный не следует смешивать с зеленым и черным;
- Синий — не лучший вариант для оранжевого, желтого и коричневого;
3. Создание щита стенда.
Главные части стенда – щит и крепеж.
Под основу обычно используют пластик. Подойдет ПВХ 3-5 миллиметровой толщины. Это более дорогостоящий материал, но износостойкий и прочный. В виде более бюджетного варианта выбирают потолочную плитку, так как ее легко резать, что позволяет создавать любые очертания. Для резки плитки используют канцелярский нож. Плитку можно окрасить в любые цвета. Алкидные краски и спреи разведают ее фактуру, поэтому рекомендуется использовать дешовые строительные акриловые краски на водной основе. Опыт показал, что лучше всего на текстуру плитки ложится акриловая краска с маркировкой «для радиаторов» , она имеет привлекательный глянец и высокую укрывистость, готовый щит не нужно повторно окрашивать слоями. Недостаток материала «потолочная плитка» – ломкость.
Изготовление фоторамок и информационных «карманов».
Информация стенда размещается в рамки, «окошки» или «карманы», плоскими для одного-двух листов и объемными для размещения листовок, брошюр. Они изготавливаются из прозрачного пластика толщиной 0,5-3 мм. Так же возможно изготовить рамки из потолочного плинтуса или молдинга. А «карманы» из обложки для сшивания документов.
Для создания углов фоторамок используем приспособление «Стусло» - столярное приспособление в виде лотка для резки досок (также любого другого профильного пиломатериала) под углом, как правило составляющим 45° и 90°. Изготавливается из пластмассы, иногда из дерева или алюминиевых сплавов.
Резка заглавной надписи стенда.
Эскиз надписи можно разработать самостоятельно или упростить задачу и выбрать привлекательные шрифты, распечатать трафареты с помощь принтера и перевести оттиск на плитку, далее вырезать буквы и приклеить их на основу стенда, создавая тем самым зрительный объем надписи, привлекающий внимание.
Склейка модулей стенда, прорисовка мелких деталей. Создание декора.
На отдельных частях плитки можно нарисовать отдельные детали, декорируя тем самым элемент стенда. Так же можно воспользоваться возможностями цветного принтера и распечатать яркое изображение на самоклеющейся бумаге, затем приклеить его на пласт плитки и вырезать. Так можно создать объем изображению.
Разумеется, в МК перечислили только базовые принципы и примеры оформления информационных стендов вмещающие в себя практически неисчислимые варианты. Надеемся, что представленный материал принес вам пользу, и вы уже представляете, как оформить информационный стенд.