Методическая разработка
педагога дополнительного образования детей Кузнецовой В.Д.
СП ГБОУ СОШ с.Красноармейское м.р. Красноармейский Самарской области
Центр детского творчества.
«Забытое рукоделие».
Технология изготовления поделок из упаковочного картона путем его сшивания.
Одной из техник бумагопластики в русской традиции советского периода являетсяизготовление поделок из упаковочного картона путем его сшивания.
Многие из нас помнят шкатулки, сшитые из открыток, которые стояли на комодах у наших бабушек и мам. Да и сами мы в детстве делали такие же.
Думаю, эта техника и в настоящее время остается интересной, тем более, что открытки стали красочнее, ярче и больше, появились красивые коробочки от конфет, чая, духов и упаковки из-под соков и молока.
Материалы:
Красочные, яркие, большие открытки, коробки от конфет, тортов, чая, подарков, упаковки из-под соков и молока.
Пластиковые прозрачные бесцветные бутылки (их средняя ровная часть).
Нитки «Ирис» или другие прочные, яркие, но не толстые.
Толстый и плотный упаковочный картон ( для подложки).
Инструменты:
Шило.
Штопальная игла или игла с большим ушком.
Линейка.
Степлер.
Порядок работы.
Идея. Сначала необходимо решить, что я хочу сделать, для кого я это буду делать и по какому поводу, какого размера будет изделие.
Материал. Необходимо подобрать открытки, коробки с рисунками и сюжетами, соответствующими замыслу автора, назначению данного изделия и его размерам (конфетница – «апельсиновая» или «яблочная», большая или маленькая).
Шаблон. Подготовить шаблон каждой или основной детали из простой офисной бумаги или картона. Его будет легко передвигать по открытке для определения оптимального варианта выкроек. Это нужно для того, чтобы случайно самые красивые цветы не остались за пределами детали, зверюшки не остались бы без головы, чтобы красиво располагалась надпись или не попали бы буквы туда, где они не нужны. Сохранив шаблон, мы получаем возможность вернуться к этому изделию, усовершенствовать его или поделиться с другом. На шаблоне сразу намечаем проколы карандашом и делаем их шилом на одинаковом расстоянии от края и между собой, чтобы все детали в дальнейшем были аккуратны и одинаково прошиты. Расстояние между проколами3-5мм и 5мм от края детали.
Если деталь с ровными прямыми сторонами, то можно обойтись без шаблона, а выкройку и проколы делать по линейке.
Выкройки. Выкроить детали, каждую в двух экземплярах (лицевая и изнаночная сторона). Для этого можно просто сложить две заготовки вместе (изнаночными сторонами внутрь), скрепить степлером, приложить шаблон к лицевой стороне, обвести и выкроить сразу скреплённые детали. Для придания прочности и устойчивости изделия можно между ними поместить еще одну деталь – промежуточную (если пропускается ламинирование).
Ламинирование. Для большей сохранности изделия выкраивается еще одна лицевая деталь из пластиковой бутылки. Для этого деталь лицевой стороной прикладываем к ровной части бутылки, скрепляем степлером, переворачиваем на изнаночную сторону и вырезаем. Пластик делает изделие более прочным и выигрышным.
Проколы. Фиксируем шаблон на детали скрепкой (чтобы детали не разъезжались), располагаем деталь на упаковочном толстом картоне и шилом делаем проколы по шаблону. (Если деталь ламинированная, то делать проколы намного сложнее).
Обметывание. Обшить детали «петельным» или «обметочным» швом по проколам, предварительно подобрав цвет ниток. По ходу работы удаляем скрепки.
Сборка изделия. Все обшитые детали соединяем между собой швом «через край», захватывая верхние нити «петельного» шва по краю детали.
Донышко. Донышко выкраивается, обшивается и присоединяется к изделию в последнюю очередь, чтобы была возможность примерить его и сделать коррективы.
Декорирование. Завершение работы над изделием. На данном этапе декорируем изделие (изготавливаем помпон, гриву, хвост, обвязываем крючком). Доводим изделие до совершенства.
Данная техника рассчитана на обучающихся от 7 до 12 лет. Дети 7 – 8 лет учатся только прошивать детали и соединять их между собой. С 9 лет они учатся самостоятельно выкраивать детали, делать проколы по шаблону, самостоятельно декорировать изделие. По желанию могут ламинировать детали. Данная техника не требует специального оборудования, поэтому её можно использовать в любых кабинетах ДПИ. Для работы с детьми был выбран упаковочный материал из-за своей доступности и экологичности. Изготовление изделия по данной технологии занимает несколько часов, поэтому рассчитано на 4 – 5 занятий по 40 минут.