8 класс 1 урок 1 четверть
Тема: «Может ли быть современной классическая музыка»
ЦЕЛЬ: доказать, используя музыкальные примеры, прозвучавшие на уроках, что мы можем воспринимать композиторов прошлых эпох как своих современников; показать, что современная музыка может стать классической; раскрыть современность и общность музыкальных задач произведений прошлого и настоящего; закрепление понятий «классика», «классический».
ЗАДАЧИ:
Воспитывать художественный вкус обучающихся, их потребность к общению с высокохудожественной музыкой.
Развивать эстетический вкус, стремление осознанно воспринимать музыкальные произведения прошлого и настоящего.
Научиться понимать и различать современную и классическую музыку. МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: И.С. Бах «Токката и фуга ре минор»; Н. Паганини «Каприс»; «Изгиб гитары желтой» О. Митяев.
ОБОРУДОВАНИЕ: Портреты композиторов. Видео ряд.
Ход урока
1. Вступительная часть.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Виктория Владимировна. Я ваш учитель музыки. Мне очень приятно видеть вас на уроке музыки. Как вы думаете, чему должен научить вас этот урок?
Ответы детей.
На моем уроке вы должны научиться слушать музыку разных направлений и стилей, рассуждать об услышанных музыкальных произведениях. Тема 1 четверти «Музыка серьезная и легкая». Как вы думаете, какую музыку можно отнести к серьезной или легкой музыке? Запишите свое мнение в тетрадь.
Как говорил великий композитор прошлого, «Музыка должна вырывать огонь из души человеческой». Л.Бетховен.
Можно ли говорить о современности в музыке, опираясь лишь на время создания произведения? Соотносимы ли понятия «чувство» и «современность»?
Сегодня продолжая, но и уже делая выводы, говорить о современности в музыке, мы постараемся ответить на вопрос, являющийся темой нашего урока.
Может ли быть современной классическая музыка?
И мы вновь, обращаемся к понятиям «классический», «классика». Вспомните перевод этого слова? (с латинского «образцовый», «первоклассный»).
Принцип меры, гармонии содержания и формы, идеальной соразмерности частей и целого, благородная простота композиции, языка и стиля вот что характерно для классики.
Классическое искусство это не стареющая эстетическая ценность, имеющая мировое значение и являющаяся шагом вперед в художественном развитии человечества.
Классическое искусство устремляет идеалы своей эпохи в будущее, вскрывает главные проблемы общечеловеческого сосуществования.
Круг вопросов:
Приведите примеры произведений, относящихся, по вашему мнению, к классическим музыкальным произведениям. Объясните свой выбор.
Слушание:
И.С.Бах «Токката и фуга ре минор».
Анализ произведения.
Выявление общечеловеческих ценностей отражающихся в прозвучавшей музыке?
Какие элементы музыкального языка отражают замысел композитора?
Как вы думаете, можем ли мы воспринимать композиторов прошлых эпох, как своих современников, если их музыка жива до сих пор?
Важно ли для человека – думать, страдать, переживать и т.д.
В современном мире классическая музыка остается актуальной. Многие композиторы и исполнители обращаются к классике, чтобы заинтересовать людей нашей эпохи, передать им красоту звучания классических произведений. Сейчас мы послушаем это музыкальное произведение в исполнении скрипачки Ванессы Мэй и в ее же интерпретации или аранжировке.
Слушание
А теперь, ребята, после нашей беседы о значимости классики, как искусства утверждающего идею красоты и гармонии мира, веру в совершенство человека, безграничные возможности его разума, я хочу предложить вам фрагменты рассказа Нильса Нильсена «Никудышный музыкант».
Нильс Нильсен «Никудышный музыкант»
«Серебреные мембраны куплетных роботов услаждали слух танцующих, заключительными фразами очередной песенки. Толпа, одетая в пестрые пластиковые костюмы самых веселых тонов, медленно кружила по залу, Тысячи пар глаз отсутствующе смотрели в сизый от табачного воздуха воздух. Тысячи застывших лиц выражали бездумье высшей марки»…
И вот вниманию людей механизированного рая 2141 года Служба Полного довольства представила «комический» номер – выступление последнего в мире скрипача-виртуоза. Публике казался смешным этот образчик «тренибрений» ХХ века, ибо все произведения, так называемого подлинного искусства были давно сожжены в соответствии с законом, который устранил все, что может разбудить мысль и вырвать человека из его естественного счастливого, бездумного состояния.
Вольфганг Бюффон начал играть. В его струнах звучал рассвет, и утренняя роса, и шелест листвы древнего дуба; они пели про могучий морской простор и сумеречную тишину леса, про вечное беспокойство, снедающую душу человека, Мелодия плыла над публикой на крыльях тонкой красоты и прозрачной гармонии. Ожил гений замечательного композитора, но скрипка пела также об одинокой жизни музыканта, о долгой борьбе его рода за то, чтобы в медовом мире узаконенного бездумья сохранить хотя бы частичку великих творений. Скрипач пытался проникнуть в эти изнеженные души, поведать им о чем-то новом. Наверно, это последняя возможность, и ему стоило таких трудов пробиться к микрофону…
Мощные передатчики СПД разнесли призыв его скрипки в самые отдаленные уголки земного шара. Десять миллиардов человек – на Гавайских островах, в Чили, в Греции – везде слушали его, и странная тоска охватила их души, тоска по чему-то неведомому, забытому…
Конферансье обливался потом. Неужели промах? Вон как подозрительно на него поглядывают работники Службы ПД.… Еще немного, и публика начнет думать! Какой скандал! Ведь вот они, метровыми золотыми буквами на голубом заднике сцены лозунги СПД: « Веселье! Потеха! Беспечность!». Только мыслящие люди причиняют хлопоты властям, пустые и бездумные – никогда! А скрипка на эстраде продолжала петь. Над ней, под прицелом телевизионных камер, склонилось худое, озаренное внутренним светом лицо. И во всем мире замолкли восторг-автоматы и синтетические соловьи, из бесчисленных телевизоров и радиоклипсов звучала незнакомая трепетная мелодия… Казалось, над Розовым весельем 2141 года занялся ясный, росистый рассвет. Десять миллиардов смутно ощутили, какой мир погиб, когда утвердился механизированный рай, мир, в котором еще умели плакать и смеяться, любить и отчаиваться. Тогда еще рождались на свет гении и даровали людям невиданные краски, мелодии, мысли. Подумать только – каждый день тогда нес с собой перемены!
Какая же сила была заложена в тех днях, если и теперь, много столетий спустя, в век механизированного довольства их голос звучит со струн хрупкого инструмента в руках какого-то замухрышки, повелевая онемевшему человеческому сердцу: «Проснись! Смотри: весь мир, до самых далеких галактик, - твое достояние! Не позволяй удобства ради, услужливым машинам превращать тебя в безвольного раба! Твоя вера еще способна сокрушать горы, твои мысли – лететь быстрее света!»
Вот что говорила скрипка Вольфганга Бюффона, последнего музыканта, жертвам комфортабельной тирании машин в этот странный вечер 2141 года. И так проникновенно звучал зов минувшего, что грядущее всколыхнулось, и тысячи смутных слов родились в душе его обитателей – слов, которых никто не знал, не смел произнести, таких новых и смелых слов!.. Минуту люди слушали, молчали и думали».
Круг вопросов:
Научно-фантастический рассказ датского писателя Н. Нильсена написан в 1964 году.
Оправдаются ли опасения писателя за духовный мир современного человека?
За судьбу классического искусства?
Присутствуют ли явления из фантастического рассказа в наше время? Если бы вы были писателями, то какую музыку включили бы в рассказ о последнем музыканте. Почему?
( ответы учащихся).
Я предлагаю вам послушать произведение Н. Паганини. Постарайтесь вслушаться в музыку, услышать то, что сделало это произведение бессмертным, то, что заставляет каждого почувствовать себя Человеком – разумным, мыслящим, творческим!
Слушание:
Н. Паганини «Каприс» (оригинал).
Как вы думаете, какие чувства были у композитора в тот момент, когда он писал это музыкальное произведение?
Ответы детей.
А сейчас я предлагаю послушать вам это произведение в современном исполнении Виктора Зинчука. Что изменилось?
Ответы детей.
Хорошо, теперь вы видите, что классическая музыка не умирает со временем, а остается жить вечно. Вы можете сказать такое же о современных песнях? Будут ли они популярны через 100 – 200 лет?
Ответы детей
Исполнение песни.
Мы с вами сегодня разучим песню, которая основана на чувствах и переживаниях человека. Отражает ли она переживания и чувства современного человека? Почему?
Упражнения на дыхание.
Разучивание песни «Изгиб гитары желтой…» О. Митяева
Запись слов песни 1 куплет.
3. Заключительная часть, итог урока.
Каждое время имеет свои проблемы, свои краски, поиск нового в содержании, форме, средствах выразительности и приемах искусства. Но великий художник, обращаясь к прошлому или будущему, всегда передает дух своей эпохи, идеи, которые волнуют его современников.
И если музыка с помощью своего музыкального языка позволяет нам понять то, что заложил в нее автор, то мы можем говорить о современности этого произведения.
Воспевание любви, добра, красоты – вечных бессмертных тем в искусстве, делает произведение современным, нужным человеку.
Поэтому настоящее искусство – бессмертно – это родник общей человеческой духовности!
Домашнее задание: записать своих любимых композиторов, исполнителей, групп, песен.
Спасибо за урок. До свидания!