Шахматы как средство интеллектуального развития младших школьников

Разное
«Общество давно мучительно ищет, как научить детей мыслить. При этом объем информации, которую вводят в стандарты обучения, постоянно увеличивается, а количество часов на изучение уменьшается. В ситуации цейтнота можно ли говорить о полноценном интеллектуальном развитии, разве что развивается репродуктивное мышление, то есть умение работать по образцу. Существуют различные определения интеллекта. Академик Н.Н.Моисеев утверждал, что «интеллект – это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели». А это - алгоритм шахматной игры!»
Акишина Валентина Васильевна
Содержимое публикации

Акишина В.В. Шахматы как средство интеллектуального развития младших школьников // «Российский и международный опыт и перспективы работы с одарёнными детьми»: материалы Всероссийской научно-практической конференции / (редкол.: В.А. Егорова к.ф.-м.н. Ю.И. Семенов М.М. Черосов д.п.н.) – Якутск: Ленский край, 2014. – 334 с.

Шахматы как средство интеллектуального развития младших школьников

Педагог дополнительного образования

Акишина Валентина Васильевна,

МБОУ ДОД «ЦДОД» г.Урай, ХМАО-Югра

apiuray-200@yandex.ru

«Общество давно мучительно ищет, как научить детей мыслить. При этом объем информации, которую вводят в стандарты обучения, постоянно увеличивается, а количество часов на изучение уменьшается. В ситуации цейтнота можно ли говорить о полноценном интеллектуальном развитии, разве что развивается репродуктивное мышление, то есть умение работать по образцу. Существуют различные определения интеллекта. Академик Н.Н.Моисеев утверждал, что «интеллект – это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели». А это - алгоритм шахматной игры!»1

«Опытным путём было установлено, что скорость интеллектуальной реакции у детей, активно играющих в шахматы, на 40% выше, чем у неиграющих».2 Происходит так называемая аналитико–синтетическая деятельность мышления, постепенно и постоянно формируется механизм действия в уме.

Исследования отечественных и зарубежных психологов Н.Г.Алексеева, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, А.Н.Леонтьева, Я.А.Пономарева, Ж.Пиаже и С.Л.Рубинштейна свидетельствуют о том, что одной из фундаментальных способностей человека является способность действовать "в уме". Именно действовать, а не представлять статичную картинку. Данная способность является одной из универсальных характеристик человеческого сознания, одним из важнейших показателей общего развития психики человека, который не относится ни к одному из традиционно выделяемых психических процессов, а представляет собой нерасторжимое единство воображения, внимания, памяти и мышления.

Рекомендованная Министерством образования РФ программа И.Г.Сухина «Шахматы – школе»3 базируется на теории поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина и трудах Я.А.Пономарева об этапах развития способности действовать в уме. «Необходимость проведения шахматных занятий связана с тем, что ни один предмет школьной и дошкольной программы целенаправленно не развивает эту фундаментальную способность, без которой ученик не может быть успешен в школе. Поэтому шахматы могут стать уникальной надпредметной дисциплиной, которая решит вековую задачу – научит детей учиться!»4

39

Проблема развития данной фундаментальной способности остается одной из самых актуальных в XXI веке. Когда следует начинать ее развитие? Разумеется, в сензитивный период, т.е. тогда, когда ребенок может без труда овладеть тем, на что в ином возрасте затратит гораздо больше времени.

Ученые утверждают, что механизм действия в уме формируется в 6-12 лет и именно в этом возрасте решается, будет ли ребенок умным или нет, от этого зависят его интеллектуальные возможности. Н.Г. Алек-сеев сделал вывод, что шахматы – практически идеальная модель, чтобы правильно сформировать этот механизм. С точки зрения развития младших школьников особую важность приобретает не шахматная партия как таковая, а продуманно построенный процесс обучения шахматным основам в формах, доступных для детей. Обучение игре в шахматы – не самоцель. Только использование шахмат как средства обучения позволит наиболее полно использовать огромный педагогический потенциал, заложенный в древней игре. И с этой точки зрения шахматы следует рассматривать как четко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр. Поэтому начинать обучение мудрой игре желательно как можно раньше, но, безусловно, на уровне, доступном для ребенка.

Федеральный курс И.Г.Сухина «Шахматы – школе» ориентирован на заботу о здоровье детей через оптимальный, ориентированный на зону ближайшего развития каждого ребенка уровень сложности содержания и методов освоения программы. Здесь внедряются технологии, обеспечивающие деятельностную основу образовательного процесса, его тесную связь с практикой и жизнью. Дети в короткие сроки ставят перед собой задачу и находят решение. Они в неисчерпаемом пространстве вариантов, подчинённом простым и незыблемым правилам, управляют временем, пространством и материалом. Они – творцы…

«Игра эта действительно уникальна, сама по себе - это неисчерпаемый мир, а сейчас они повернулись к нам своей новой гранью: шахматы – инструмент интеллектуального развития детей, хотя всегда эту функцию выполняли».5 Во многих странах шахматы вводятся в дошкольную и школьную программы в качестве основного или дополнительного предмета, так как этоспособствует формированию осмысленного чтения, осмысленного письма, самостоятельного решения и составления задач…

Шахматы веду в МБОУ ДОД «ЦДОД» в шести группах, в четырёх из них – на базе средней школы №5 в рамках реализации ФГОС НОО во внеурочной деятельности по программе «Юный шахматист», созданной на основе Федерального курса «Шахматы – школе» (авт. И.Г.Сухин). В мае 2014г. третьеклассник Семён П. из образцовой

40

семьи с четырьмя детьми занял третье место на городском этапе конкурса исследовательских проектов «Шаг в будущее», где он представил доказательства лучшей успеваемости одноклассников, занимающихся шахматами. Прилагалась диагностика интеллектуального развития детей школьного психолога. «Результаты исследования показали, что гораздо лучше справились со всеми заданиями ребята, умеющие играть в шахматы (10 человек). Они набрали 135 баллов. Остальные 12 человек из класса – только 76. А лучше всех справился и набрал 23 балла Влад К., который посещал ещё и городской шахматный клуб «Темп».6

Интересный факт: ребята, показавшие высокие результаты в освоении программы, в большинстве своём из многодетных семей. Оказалось, что все они играли дома в шахматы со старшими братьями или же – с младшими (у родителей ведь на это не хватает времени). В школе - практически все отличники или крепкие ударники. У них дома поддерживаются шахматы родителями, особенно - отцами. Ученик 4-го класса Ваня К. в школьном сочинении написал: «Когда я вырасту, буду или шахматистом, или программистом, как папа».

Шахматное образование становится частью общего. И на сегодняшний день педагогу - шахматисту как никому другому необходима система поддержки со стороны профессионального сообщества. В первую очередь в разработке и внедрении инструментария и механизмов для комплексной оценки достижений учащихся. Это может быть олимпиада по решению шахматных задач.

Литература и интернет – ресурсы

Лигаева А.М. «Шахматы научат детей мыслить»http://krasblog.ru/blog/chess/528.html 

Фесенко Т.К. Учебная дисциплина «Шахматы» в начальной школе: Научно - практическое обоснование проекта – концепции. – Обнинск: Духовное возрождение, 2010. – 96 с.

Сухин И.Г. Программы курса «Шахматы – школе», - Обнинск: Духовное возрождение, 2010. – 40 с.

Сухин И.Г. Шахматы как надпредметная учебная дисциплина в системе образования России и зарубежных стран. http://chess555.narod.ru/HMAO5.htm

Лигаева А.М. «Шахматы научат детей мыслить»http://chess2013.ru/index/shakhmaty_uchat_detej_myslit/0-6

Акишина В.В. «ФГТ, ФГОС и шахматы». Материалы Международной научно-практической конференции “Шахматное образование – важный ресурс мировой системы образования. Ханты-Мансийск, 10–13 июня 2013 г.: Сборник тезисов докладов / Составители: И. Г. Сухин, Г. В. Ковалева; научный редактор И. Г. Сухин. – Обнинск: Духовное возрождение, 2013. – 416 с.

41

Акишина В.В. Шахматы как средство интеллектуального развития младших школьников // «Российский и международный опыт и перспективы работы с одарёнными детьми»: материалы Всероссийской научно-практической конференции / (редкол.: В.А. Егорова к.ф.-м.н. Ю.И. Семенов М.М. Черосов д.п.н.) – Якутск: Ленский край, 2014. – 334 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Корригирующая гимнастика»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Совершествования ведения мяча»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Физкультминутки и их место в режиме дня»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь