Основы культуры речи. Что такое культура речи
Зудова Евгения Геннадьевна
Студент ГБПОУ «СПК», г. Сызрань
Андреева Лариса Александровна
научный руководитель, преподаватель общественных дисциплин,
г. Сызрань
Язык – это орудие народной культуры. Но чтобы оно работало во благо, его нужно органично, красиво и грамотно использовать. Культура речи – это не только актуальная постановка ударений и правильное употребление слов, но и виртуозное оперирование богатейшим набором выразительных средств.
Встречая прекрасного со всех сторон человека, мы бываем очарованы – его ровной осанкой, приятным лицом, опрятной одеждой, открытой улыбкой, скромным нравом, чистотой души и сердечным добром.
Но, бывает, стоит ему открыть рот, как магия улетучивается: вместо красивой речи нас осыпают «дОговорами» и «квАрталами», постоянно собираясь что-то «лОжить» и кому-то «звОнить». Одни «ШОкают» и «ГЭкают», вторые перманентно бранятся и разводят в собственной речи стаи слов-паразитов (от «как бы» до «так сказать»). Третьи выдает столь запутанные «трехэтажные» нелогичные конструкции, что даже философ с защищенной кандидатской не разберет смысл предложения. Кто-то обогащает свою речь незваными паронимами. Иные мучают язык тавтологиями и однообразием, не пытаясь придать повествованию и капли красочности. С экранов телевидения, с трибун звучит жаргон, а интернет пополняется смешными неграмотными цитатами столичных политиков.
Весь этот языковой хаос происходит по одной единственной причине – недостаточном уровне культуры речи.
Персональная культура речи индивида характеризуется тем, насколько хорошо он владеет нормами языка. Подразумевается его способность выражаться метко, конкретно, емко, доступно, чисто, грамотно, экспрессивно и ясно.
Культура речи человека напрямую связана с духовным богатством и целостной внутренней культурой личности, с его кругозором, эстетическим восприятием и взглядами на мир. В общем смысле – это раздел языкознания, направленный на совершенствование главного социального орудия – коммуникации. Он исследует языковые проблемы, устанавливает правила словоупотребления, определяет строгие границы культурного коммуникативного поведения и пропагандирует языковые нормативы.
Кроме культурной лексики, раздел речевой культуры исследует просторечные формы, повседневные упрощенные словечки, жаргонизмы, молодежный сленг и заимствования.
Речевая культура держится на устных и письменных нормативах и подразумевает адекватное, литературное владение ими. В глобальном плане культура речи представляет собой любовь к родному языку и трепетное отношение к догматам. Она является важным требованием для определения человека как развитого, высокообразованного, культурного и благородного.
Уровень речевой культуры может характеризовать как образ жизни единственного индивида, так и образованность, воспитание целого поколения.
Критерии культуры речи:
1. Соблюдение правил. Говорить неправильно можно по-разному – путая ударения («звОнит»), неверно произнося сочетания букв («яиЧница» вместо «яиШница») и выбирая неверные словоформы («ложи» вместо «клади»).
2. Точность высказываний. Имеется в виду конкретность отображения мыслей. Из-за расплывчатых конструкций («где-то кто-то когда-то») и стилистических ошибок, ваша фраза может перестать быть внятной.
3. Чистота речи (должны отсутствовать словесные «паразиты», диалектизмы, жаргонизмы, просторечия и брань).
4. Логичность повествования. Некоторые индивиды умудряются начать говорить об одном, а закончить мысль совершенно «другой оперой».
Логическими нарушениями речи, к примеру, считаются разрывы причинно-следственных связей («потому что гладиолус»).
Губительно также использование разномастных множеств и категорий в одной фразе («я читал две книги – «Букварь» и синюю», «шли два товарища, один – в школу, другой – в сапогах»).
5. Ясность изложения. Умение ничего толком не сказать, проболтав два часа, весьма ценится в политике и маркетинге. Однако в прочих коммуникативных ситуациях запутанные и двусмысленные конструкции мешают взаимопониманию.
6. Разнообразие выразительных средств и объем словарного запаса. Красивой и богатой считается речь, насыщенная синонимами и яркими оборотами.
7. Эстетичность. Употребление эвфемизмов – «мягкой» альтернативы для описания грубых аспектов реальности.
8.Разумность и уместность использования средств выразительности в заданной ситуации.
Коммуникация – широко востребованный инструмент современного общества, и тот, кто владеет культурой речи, добивается больших успехов, поэтому всегда – и в юном, и в преклонном возрасте, – есть смысл совершенствовать владение родным языком!