"В гостях в деревне у бабушки с дедушкой"

Конспект занятия
конспект занятия в средней группе по "Юнному экологу"
Гришина Ирина Михайловна
Содержимое публикации

В гостях в деревне у бабушки с дедушкой.

(знакомство с коровой, козой и свиньей)

Программное содержание: познакомить детей с коровой, свиньей и козой как домашними животными; формировать представление о том, где живут животные, чем животных кормят, как за ними ухаживают, что они получают; уточнять представления о взрослых животных и детенышах; развивать воображение, умение входить в игровую ситуацию, сравнивать.

Материал и организация. Занятие проводиться на большом свободном пространстве группового помещения. В одном углу устраиваем избу (ширму), где живут дедушка и бабушка. В разных местах сооружаю коровник для коровы с теленком, овчарня для козы с козленком, свинарник для свиньи с поросятами. Картина сюжетная «На ферме».

Для занятия необходимо: муляжи дедушки и бабушки, животных, ведерко, «метла», сено, отварной картофель, 2-3 веточки от дерева.

Ход занятия.

Ребята сегодня мы свами отправимся в гости в деревню к дедушке и бабушке. Посмотрим, какой замечательный дом и скотный двор у дедушки с бабушкой и как много там домашних животных.

Дедушка нам покажет животных, за которыми он ухаживает (кормит, поит, убирает), а бабушка расскажет, какую пользу они приносят людям (доит, какую продукцию делает из молока).

Постоянно привлекая муляжи дедушки показываю все сараи в которых обитают животные. «Открываю» дверь коровника, спрашиваю: «Кто там стоит? Как называется жилище коровы? Как называется взрослое животное, а как детеныша?» После полных ответов детей привлекаю «дедушку», он спрашивает: «Как вы узнали, что это корова? Что у нее на голове? Что на ногах? Какой у нее хвост? Зачем ей вымя? Чем теленок отличается от коровы?»

«Дедушка» рассказывает ребятам, как он каждый день ухаживает за коровой, и просит их помочь: подмести в коровнике, дать корове сена, напоить из ведра.

Привлекаю «бабушку», которая рассказывает, что молоко очень полезное, вкусное. Корова за один раз может дать ведро молока. Из этого молока бабушка готовит творог, сметану, сыр, кефир, ряженку. Из молока можно напечь блины, булочки, сварить вкусную кашу или суп.

Затем ведет к козам в овчарню, (можно использовать слово сарай). Дети рассматривают козу и козлят. Задаем им примерно такие же вопросы. Спросить: «чем отличается коза от коровы?»

Пересказ Е. Чарушина: Идет коза с пастбища домой, торопиться. Дома хозяйка ее покормит и напоит. А если хозяйка замешкается, коза сама себе что-нибудь стащит. В сенях веник погложет, на кухне хлебца ухватит, в огороде рассады съест, в саду кору с яблони сдерет! Вот какая вороватая, озорная! А молочко у козы вкусное, пожалуй, еще вкуснее коровьего.

«Бабушка» рассказывает, что молоко козы отличается от молока коровы. Козье молоко очень полезно для здоровья, особенно детям».

«Дедушка» просит помочь детей убрать в загоне. Напоить и накормить козу с козлятами – дать сена и веток. «Бабушка» взяла ведро и пошла, доить козу.

Затем подходим к свинарнику. Рассматриваем свинью и поросят. Выясняем, что они отличаются от козы и коровы. На морде у свиньи пятак, глаза мелкие, уши большие, торчат или висят (зависит от породы). Покрыта свинья шкурой с длинным волосом – щетиной. Хвост у здоровых свиней крючком. выводок у свиней большой - считаем поросят.

«Бабушка» рассказывает, что свинья ест все овощи, фрукты, зерно, остатки еды. Разрезаю вареную картофелину на мелкие кусочки, кладу в кормушку, прошу ребенка поставить в свинарник.

В завершении обхода деревенского подворья «бабушка» предлагает ребятам загадки отгадать.

Голодна – мычит,

Сыта – жует,

Малым деткам

Молочка дает. (Корова)

Четыре грязных копытца

Залезли прямо в корытце.

(Поросенок)

Спереди – пятачок,

Сзади – крючок,

Посередине – спинка,

На спинке – щетинка. (Свинья)

Клохчет, квохчет,

Детей созывает,

Всех под крыло собирает.

(Курица с цыплятами)

Идет, идет,

Бородой трясет, травки просит:

Ме-ме-ме,

Дай-ка вкусной травки мне-е-е».

(Коза)

Сама пестрая,

Ест зеленое,

Дает белое. (Корова)

Дети садятся на стулья (полукругом). Ребята, посмотрите на картину, кто на ней изображен? (Коровы и доярки). Как называется помещение, в котором живут коровы? На картине мы видим несколько коров, которые стоят у станков, доярки подходят, подключают доильные аппараты и (по «системе») по трубам бежит молоко. Пока доярки доят коров, коровы спокойно стоят и жуют сено. Доярки одеты в белые халаты, они веселые, улыбчивые. На ферме все чисто и коровы чистые. За ними хорошо ухаживают.

После того как всех коров подоили, молоко отправляют на молокозавод, где молоко обрабатывают, разливают по пакетам и отправляют нам в магазины.

Подведение итогов. Ребята, где мы сегодня были? Кого видели? Что делали? Что вам запомнилось больше всего? Что или кто понравился больше всего?

Мне понравилось, что вы помогали дедушке ухаживать за животными, кормить и поить их. Вам от бабушки большое спасибо и угощение – булочки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «День России»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Лесные животные»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Поможем Солнышку найти лучики"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «"Международный женский день"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь