Непосредственно-образовательная деятельность
« Воздух, воздух, где ты воздух?»
Средняя группа «Курносики»
Подготовила воспитатель: Лунгу Елена Владимировна
МБДОУ № 45 «Волчок» город Сургут
Программное содержание:
Развивать познавательную активность детей: выдвигать предположения и отбирать способы проверки, достижение результата. Познакомить детей с понятием «воздух», его свойствами и ролью в жизни человека. Активизировать в речи детей слова: кислород, невидимый, прозрачный. Воспитывать бережное отношение к природе.
Материалы и оборудование: воздушные шары, тарелка с водой, стакан, соломинки, вееры из бумаги, мыльные пузыри, листы бумаги.
Ход непосредственно-образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, я принесла вам шарик. Как вы думаете, что у него внутри. (Воздух.) Правильно, воздух, потому он и называется воздушным. Мой шарик умеет летать. Я толкаю его слегка и он летает. Как вы думаете, почему он так летает? (Он легкий.) Значит, получается, что воздух, который внутри шарика, тоже легкий. А сейчас я развяжу шарик и выпущу воздух. (Развязывает и направляет отверстие в шарике на детей.) Что вы почувствовали? (Ветерок.) А вы его увидели? (Нет.) Значит, получается, что воздух невидимый, раз его не видно, или прозрачный. Ребята, а хотите поиграть с воздухом: ощутить его, поймать, почувствовать?
Дети: Хотим.
Воспитатель: Тогда пойдемьте в нашу «лабораторию». И мы с вами будем «учеными», будем проводить эксперименты с воздухом, изучать его свойства, делать выводы.
Дети проходят в «лабораторию», рассаживаются за столы.
Опыт 1
Воспитатель кладет легкую салфетку на край стола и взмахом книги приводит ее в движение, салфетка падает со стола.
Воспитатель: Ребята, почему салфетка упала со стола? Разве я до нее дотронулась?
Дети: Ее сдул ветерок.
Воспитатель: А откуда он взялся?
Дети: Вы сами его сделали. Взмахнули книгой, и он прибежал и сдул салфетку.
Воспитатель: Правильно, ребята, ветерок – это воздух, который движется. А вы хотите сами почувствовать движение воздуха и позвать ветерок? Каждый из вас может позвать себе свой ветерок и даже придумать ему имя. Возьмите веер, позовите ветерок и придумайте ему имя.
Дети берут веер, машут им, называют свой ветерок по имени.
Опыт 2
Воспитатель показывает детям пустой стакан.
Воспитатель: Дети, что в стакане?
Дети: Он пустой, там ничего нет.
Воспитатель: Проверим! (Педагог переворачивает стакан вверх дном и медленно опускает его в тарелку с водой. Стакан водой не наполняется.) Ребята, а что же не пускает воду в стакан? (Воздух.) А теперь наполните стакан. Что появляется в воде? (Пузырьки воздуха.) Откуда они взялись? Это воздух выходит из стакана, а его место занимает вода. Воздух, попадая в воду, поднимается пузырьками вверх. Он легче воды.
Опыт 3
Воспитатель предлагает детям подуть в соломинку, опущенную в стакан с водой.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, что появляется на поверхности воды? Почему появляются пузыри? (Воздух выходит из воды.) А теперь подуйте сильнее. Что вы видите? Чем больше воздуха, тем больше пузырей. Что же мы с вами узнали, сделав опыты? Мы выяснили, что воздух есть везде: и в группе, и у нас дома, и на улице. Какого он цвета? (Бесцветный, прозрачный.) Какой воздух на вкус? Вдохните, попробуйте! (Безвкусный.) Какой у воздуха запах? (Без запаха.)
Воспитатель: Чистый воздух не имеет цвета, запаха, вкуса. Ребята, а воздух хочет с нами поиграть. Сейчас мы наполним в тазик воду, опустим кораблики, и чтобы корабли плыли по воде, поможем им будем дуть на них и они поплывут быстрее.
Воспитатель: Ребята! Воздух – это удивительная оболочка вокруг нашей Земли. Если бы не было вокруг Земли воздуха, чтобы произошло? Все живое погибло бы под палящими лучами солнца. Без воздуха не было бы жизни на Земле. Как вы думаете, почему? Да, потому что мы дышим воздухом. Всему живому необходим воздух. Мы вдыхаем чистый воздух, кислород, а выдыхаем использованный – углекислый газ. Сколько на Земле живет людей, животных, птиц и всем нужен чистый воздух. А что еще загрязняет чистый воздух? (Машины, заводы.) Где же взять столько чистого воздуха? Что помогает его очищать? (Растения, деревья.) Растения и деревья тоже дышат, но иначе, чем мы, они поглощают грязный воздух, и перерабатывая его, выделяют чистый воздух – кислород. Кто из вас был в лесу? Вы хотели бы побывать в лесу прямо сейчас? Тогда давайте нарисуем лес. Каждый из вас нарисует дерево, а затем мы из ваших деревьев сделаем лес.
Дети рисуют деревья. Звучит запись «Голоса леса».
Воспитатель: Вы почувствовали, каким чистым стал воздух в нашем лесу? Что нужно делать людям, чтобы воздух был чистым? (Сажать побольше деревьев, беречь природу.)
Воспитатель: Наша образовательная деятельность подошла к концу, вы у меня молодцы! Я вами довольна!