Конспект беседы по художественно-эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста
Знакомство с творчеством художника И.И. Левитана. Знакомство с картиной «Весна. Большая вода»
Автор: Бухарина Светлана Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ Детский сад № 260 г. Барнаул.
Цель: продолжать знакомить детей с творчеством Левитана; формировать умение всматриваться в картину, замечать выразительные средства; развивать эстетические чувства, творческое воображение.
Материал: репродукция картины «Весна. Большая вода» Левитана, репродукция картины «Грачи прилетели» Саврасова.
Ход беседы
Воспитатель: Ребята, сегодня мы продолжаем знакомство с творчеством художника Исаака Левитана, обратите внимание на репродукцию картины, внимательно рассмотрите её. Какое бы Вы дали название этой картине?
Детидают свои варианты ответов.Если дети затрудняются, выяснить, какое время года на ней изображено? Обратить внимание, что вода затопила берега, деревья, крестьянские постройки. Когда так случается?
Воспитатель: Ребята, Вы молодцы, назвали интересные варианты. Данную работу Исаак Левитан назвал «Весна. Большая вода». Выполняя эту картину, Левитан мог вспоминать своего учителя Алексея Саврасова, который за двадцать лет до него произвел своей картиной «Грачи прилетели» впечатление настоящей весны в русском пейзаже (педагог обращает внимание детей на данную репродукцию). Такие же тонкие березки, выстроенные в ряд, изогнутые и голые; за ними оттаявшая речка и скромные деревянные строения. Только у Саврасова – хмурое, низко нависшее весеннее небо, у Левитана – прозрачная весенняя синева и золотистые лучи на песчаном берегу. Но главное различие не в мотивах, сам характер живописного языка решительно изменился; Левитан рассказывает, описывает, в его пейзаже березкам противопоставлен высокий ствол сосны и густая зелень ели. Человека здесь вовсе не видно, но как в «Марте» пустые сани, так и здесь забытая лодка и далекие редкие избы служат о нем напоминанием. В «Большой воде» плавно изогнутый берег ведет наш глаз вглубь картины, связывает лодку с манящим простором дали и делает природу соразмерной человеку. Работая над картиной, Левитан не менял ее содержания, не обогащал ее чем-то более конкретным; он совершенствовал цветовое созвучие, это делает его произведение самым лирическим среди всех его пейзажей.
Вопросы:
1. Рассмотрите молодую рощицу, написанную художником. Как выглядят молодые березки? Сравните их с другими деревьями.
2. Расскажите, какого цвета небо и вода. Какие слова можно взять для их описания: весенний, голубой, ясный, прозрачный, чистый, спокойный?
3. Как, по каким признакам можно догадаться, что изображено ясное, солнечное весеннее утро?
4. Что особенно нравиться в этой картине?