Гусева Надежда Александровна.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан».
Учитель ИЗО.
Урок изо. 6 класс.
Тема урока: Образ человека – главная тема искусства. Диалог культур.
Цель урока: Формирования общего представления о развитии жанра портрета на основе практической деятельности учащихся
Задачи урока:
1. Способствовать воспитанию у учащихся ценностного отношения к многообразию художественного творчества.
2. Формировать художественные знания, умения и навыки рисования в жанре портрета
3. Развивать умение детей самостоятельно получать знания; развивать мыслительные операции: анализ, синтез.
Тип урока: урок рефлексии.
Организационная форма урока: групповая работа.
Планируемые результаты:
предметные:научатся обобщать образ человека в портретах разных эпох, определять роль и место портрета в истории искусства, устанавливать аналогии по видам, строить логически обоснованные рассуждения.
метапредметные: научатся определять цель, участвовать в диалоге с учителем, излагать своё мнение; создавать устные тексты для решения учебной задачи; планировать деятельность, работать по плану; определять способы достижения цели; излагать своё мнение, принимать позицию одноклассников.
личностные: проявляют интерес к изучению нового материала, познавательную активность; осознают свои эмоции; вырабатывают свои мировоззренческие позиции; аргументировано оценивают свои работы и работы одноклассников.
Методы и формы обучения: рассказ, метод-проектов , практический, выставка; индивидуальная, фронтальная, групповая.
Ход урока:
1.Введениев тему урока.
На предыдущих уроках мы с вами работали группами , каждая мастерская работала над своим проектом, изучая каноны изображения человека данной эпохи. Сегодня ваша задача представить результаты своей работы.
2. Объяснение темы
Зрительный ряд:
Фаюмский портрет.
Императрица Зоя. Византийский портрет.
Портрет Екатерины II Д.Г. Левицкий.
«Авиньонские девицы» П. Пикассо.
Учитель:
Перед вами портреты, написанные в разные эпохи, в разных странах
«Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас
Или принц в плаще старинном,
Или вроде верхолаз
Летчик или балерина
Или Колька, твой сосед,
Обязательно картина называется /Портрет/»
Так что же такое портрет? (Вопрос к классу). Портрет - это жанр изобразительного искусства с изображением одного человека или группы людей.
Существуют многие разновидности портрета: поясной портрет, бюст (в скульптуре), портрет во весь рост, групповой портрет, портрет в интерьере, портрет на фоне пейзажа. (Учитель показывает эти портреты. По характеру изображений выделяются: парадный портрет (в полный рост) и камерный портрет.)
Искусство портрета насчитывает несколько тысячелетий. Уже в Древнем Египте мастера создавали точное подобие внешнего облика человека, вкладывали в него свое видение мира.
В каждой эпохе были свои требования и каноны (законы) к искусству портрета.
идеализированные портреты Древней Греции
парадные портреты эпохи Возрождения
реалистические портреты передвижников.
Сейчас мы с вами совершим путешествие во времени , побываем в мастерских художников разных стран.
Первая - мастерская Древнего Египта
Ученик рассказывает о канонах изображения Древнего Египта
-в пропорциях изображениях человека: рисовали фигуру человека по клеткам (примерно 10х10см), их соотношение было точно вымерено и всегда одинаково .
-человек изображался не таким как мы его видим, а таким как мы его знаем: в полный рост, голова в профиль, глаз в фас, плечи в фас, одна нога впереди другой (ноги тоже в профиль).
-чтобы подчеркнуть сословную разницу персонажей, использовался разный масштаб фигур: чем значительней человек по происхождению, тем крупней его фигура.
Учитель .Мы с вами переносимся в другую страну Византия , мастерская византийского художника.
Ученик рассказывает о канонах изображения.
Церковь допускала изображение индивидуального человека только в двух случаях:
-ритуальные
-мемориальные
Потеря реалистичности и интерес к духовности изображения портрета.
Учитель . Представляем мастерскую эпохи классицизма
Ученик рассказывает о канонах изображения человека .
- художественным формам классицизма свойственны строгая организованность, уравновешенность, ясность и гармоничность образов
Учитель. К концу XIX началу XX веков происходят революционные преобразования в живописи. Появляется ряд направлений, отрицающих условности и ограничения традиционной академической живописи. 1907 год Нью-Йорк, музей современного искусства, холст Пикассо «Авиньонские девицы». Первое впечатление от картины – шок, даже для самых смелых ниспровергателей -«дым» в искусстве. Зрителей испугала мрачная сила внушения, которой, безусловно, обладает картина. «Это все равно, что пить бензин, чтобы харкать огнем» - заявил Ж. Брак. Бордельные девицы Пикассо – утверждение иной эстетики, иного понимания.
«Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота».
Не сразу и не все восприняли «Авиньонских девиц» как произведение искусства, как крик души художника против лживой красоты. Пикассо принес в мир свою веру, свою истину, свое искусство.
Одно из новых направлений начала XX века является абстракционизм — направление в искусстве, использующее в качестве принципа отказ от изображения реальных предметов в живописи.
Мы с вами находимся в мастерской абстракциониста.
Ученик рассказывает о канонах изображения человека .
Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации, хотя некоторые картины выглядят как простая точка посередине холста.
3. Практическая часть урока.
Задание. Нарисовать портрет своего одноклассника, используя знания о канонах изображения человека: эпохи Древнего Египта, Средних веков, Нового времени и Новейшего времени (каждая мастерская рисует человека согласно выбранной культуры)
Ученики приступают к работе. На доске дана схема человеческого лица с основными пропорциями. Учитель обращает внимание учеников на правила построения лица.
4.Подведение итогов урока.
Учителем выставляются работы учащихся и каждая мастерская доказывает, что их рисунок соответствует канонам изображении человека данной эпохи.