Научная статья на тему: “Леонардо ди сер Пьеро да Винчи”
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи известен миру как изобретатель, ученый, математик и, прежде всего, художник. Да Винчи считается истинным человеком эпохи Возрождения. Он был специалистом по многим предметам, и его уважают за его достижения. Он помогал основоположникам наук, разрабатывал новые художественные методы и был одним из первых людей, которые препарировали человеческое тело.
Да Винчи родился 15 апреля 1452 года в Винчи, Италия. Его отец был государственным нотариусом в Милане, а мать-простой девушкой. Когда Леонардо был маленьким, он всегда пытался изобретать что-то новое, он был очень умен. В возрасте 14 лет он стал учеником одного из лучших художников того времени Андреа дель Верроккьо. Под руководством Верроккьо он научился рисовать и лепить. Он также овладел навыками металлургии, черчения, химии и плотницкого дела. Из всего этого Да Винчи выбрал искусство в качестве своей основной профессии, но использовал все, чему научился на протяжении всей своей жизни.
Да Винчи сотрудничал с Верроккьо над несколькими произведениями. Существует легенда, которая гласит, что, когда Леонардо нарисовал Гавриила в Крещении Христа (1472), Верроккьо больше никогда не рисовал, потому что его навыки не могли сравниться с навыками Да Винчи. Но, это не является определенным фактом.
Сохранилось всего 15 картин Да Винчи. Самая известная из них-Мона Лиза, написанная в 1503-1507 годах. Модель, которая позировала для картины, как говорили, была женой молодого торговца, но кто знает. В этой картине Да Винчи использовал новую технику под названием “сфумато”, которая представляет собой туманную атмосферу на картине. Мона Лиза - одна из самых проанализированных картин всех времен, потому что лицо Да Винчи также соответствует лицу Моны, что необычно для любой картины.
До сих пор существует множество рисунков Да Винчи, самый известный из которых-Витрувианский человек. Рисунок представляет пропорции человека в соответствии с работой Витрувия, древнеримского архитектора. Наряду с Моной Лизой, это одно из самых узнаваемых и наиболее воспроизводимых изображений всех времен.
Хотя Да Винчи был талантлив, он не работал ни над какими скульптурами. У него были планы по созданию конной статуи в 1492 году, но он так и не начал. Бронза, которую он использовал для статуи, вместо этого использовалась для пушек, чтобы защитить город Милан от вторжения Карла V, короля Франции в то время.
За свою жизнь Да Винчи написал несколько книг. Он сотрудничал с другим математиком, чтобы написать трактат по математике, а затем самостоятельно Кодекс о полете птиц (1505). После его смерти его Трактат о живописи был напечатан в 1680 году, в него вошло множество рисунков по анатомии.
У него было много изобретений. Он был одержим полетом и строил планы на что-то похожее на вертолет. Он также создал музыкальные инструменты и гидравлические водяные насосы, большинство из которых так и не были построены. Ему было поручено сделать механического льва для короля Франции. Он шел вперед, и сундук открывался, открывая букет лилий.
На протяжении всей своей жизни Да Винчи никогда не был женат и ни с кем не был связан. В 1476 году, когда ему было 24 года, его и еще троих парней обвинили в содомии, что было незаконно во Флоренции, где он жил. Записи показывают, что они были оправданы.
В отличие от большинства других художников, Да Винчи был знаменит при жизни и стал еще более знаменитым только после своей смерти. Его призвали важные церковные чиновники и члены королевской семьи, чтобы он рисовал для них или изобретал для них вещи. Например, Тайная вечеря, который был нарисован на стене монастыря в 1498 году, был одним из таких заказов. С годами он сильно испортился из-за того, что Да Винчи попробовал темперу на штукатурке вместо фрески. (Темпера-это яичные белки, смешанные с краской, и это делает краску блестящей; фреска-это краска, смешанная с гипсом, что делает ее более прочной против разрушительных воздействий времени) Во время войны он работал военным архитектором, чтобы спроектировать осаду против вторгшихся врагов, как во время Второй итальянской войны. Он работал морским архитектором в Венеции. Он был любимцем губернатора Милана Людовика и короля Франции Франсуа I.
У Леонардо было два ученика, которые прожили с ним большую часть его жизни. Одним из них был Джан Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи, а другим-граф Франческо Мельци. Салаи стал учеником в 1490 году, а Мельци-в 1506 году. Ни один из них так и не стал выдающимся художником, но они работали со своим мастером до самой его смерти.
Да Винчи умер 2 мая 1519 года во Франции. Истории говорят, что он умер на руках у короля Франсуа. Последние два года своей жизни он провел во Франции со своими учениками, и они жили в личном замке короля. Перед смертью Да Винчи попросил, чтобы 60 нищих прошли за его гробом по улицам к кладбищу. Так они и сделали. Большая часть его вещей была оставлена Мельци, его любимому ученику, и только его рисунки были разделены между его друзьями.