Марчук Екатерина Васильевна
СОШ при Посольстве России в Гвинее
к. пед. наук, учитель английского языка
«Медицинский» и «социальный» подходы к определению инвалидности.
Детская инвалидность - это одна из наиболее актуальных проблем современного общества, требующих пристального внимания здравоохранения, служб социальной защиты населения, образования. Для того чтобы понять проблемы детей-инвалидов, выявить их особенности и специфику работы с ними, необходимо, прежде всего, выяснить, что же включает в себя понятие «инвалид» и определить круг людей, которые попадают под определение «лица с ограниченными возможностями здоровья».
Право на образование является одним из важнейших социокультурных прав человека, реализующегося на основе принципа равенства, признания и защиты прав каждого. Всеобщая декларация прав человека (1948) закрепляет право каждого на образование, определяет, что образование должно содействовать полному развитию человеческой личности (Всеобщая декларация прав человека 1948). В то же время оказание образовательных услуг для любого ребенка предполагает необходимость учета различных особенностей и разработку адекватных методов и средств обучения для каждого, в том числе и ребенка с ограниченными возможностями, не способного выполнять определенные обязанности или функции по причине особого физического или психического состояния или немощности.
Стоит отметить, что согласно Докладу Юнеско (Доклад ЮНЕСКО 2012: 6) лицо с ограниченными возможностями - ребенок, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений или из-за положения в обществе, не способного в силу объективно сложивших условий и обстоятельств (состояния здоровья, особенностей развития, финансовых, территориальных и религиозных причин и т.д.) достичь тех результатов в процессе образования, которые получают большинство учеников (Шинкарева 2009: 8).
В данную категорию входят: инвалиды; учащиеся из этнических, религиозных и языковых меньшинств; население, проживающее в сельской местности; дети, которые затронуты ВИЧ и СПИДом; дети, сталкивающиеся с трудностями в обучении; дети, живущие за чертой бедности.
В Словаре по социальной работе человек с ограниченными возможностями определяется как тот, «кто не способен выполнять определенные обязанности или функции по причине особого физического или психического состояния или немощности. Такое состояние может быть временным или хроническим, общим или частичным» (Гуслякова 1997: 19).
Термин «ребенок с ограниченными возможностями», заимствованный отечественными специалистами из зарубежного опыта (disabled child), укрепился в практике российских специалистов по работе с детьми в 90-х годах XX века и характеризует часть детей, которые не могут в силу физических, психических, умственных недостатков овладеть обычной школьной программой и нуждаются по этой причине в специально разработанных стандартах, методиках, содержании образования. В то же время в российской педагогической науке используется множество разнообразных терминов, которые охватываются общим понятием «ребенок с ограниченными возможностями»: дети с нарушениями развития, дети с недостатками в развитии, педагогически запущенные дети и т.д. (Шинкарева 2009: 8).
Таким образом, термин «ребенок с ограниченными возможностями» - общее понятие, охватывающее определенный круг детей с особыми образовательными потребностями, в силу определенных медицинских, социальных, территориальных, финансовых, языковых и религиозных причин, имеющих ограниченные возможности жизнедеятельности в обществе.
Но среди данной группы лиц с ограниченными возможностями, особо выделяются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее по тексту ОВЗ) образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности (Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04.2008).
Стоит отметить, законодательство РФ не содержит единого термина, обозначающего данную группу граждан в социальной сфере, медицине и образовании (Шинкарева 2009: 8, Назарова 2000: 15-16): дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, с нарушениями в развитии, с отклонениями в развитии, аномальные дети, лица с особыми образовательными потребностями и др., которые близки по содержанию. Существующее терминологическое разнообразие в законодательстве, в педагогической и правовой науке не способствует определению единого подхода к системе гарантий в области образования для таких лиц. Для устранения противоречий в законодательстве и практике его применения необходимо выработать единое понятие группы лиц, имеющих особые права в сфере образования (Шинкарева 2009: 4).
На лицо остаётся тот факт, что на сегодняшний день отсутствует общее, унифицированное понятие, определяющее людей данной группы. Существующее терминологическое разнообразие в законодательстве, в педагогической и правовой науке, свидетельствующее о сложности и многогранности данного понятия, зависящего от области применения, экономических, социальных, медицинских и образовательных факторов, ставит в неравное положение инвалидов и лиц, не имеющих инвалидности, но нуждающихся в силу особенностей состояния здоровья и потребностей развития в предоставлении определенной медицинской помощи, образовательных гарантий и социальных льгот.
В правовом поле, в сфере социальной защиты и медицины России общепринятым является термин инвалид (Шинкарева 2009: 5, Назарова 2000: 8, Чигрина 2011:8), хотя в последнее время в отечественных правовых документах встречается и термин лицо с ограниченными возможностями здоровья. Предлагаемая медицинским контекстом терминология также часто используется специальной педагогикой за неимением своей собственной: аномальные (дети, лица и др.), дети (лица) с патологией развития, с дефектом развития, с отклонениями в развитии и т. п. (Назарова 2000: 12).
Согласно словарю Ожегова - инвалидом называют человека, который утратил трудоспособность вследствие увечья, болезни; инвалидность рассматривается как нетрудоспособность (Ожегов 1973: 228.)
В настоящий момент существуют два подхода к определению понятия «инвалид» - медицинский и социальный.
Согласно медицинскому подходу инвалидность - нарушение здоровья, ограничивающее поддержку людям с инвалидностью социальной защитой больных и неспособных (ЮНИСЕФ 2011), а понятие выражает результат экспертной оценки состояния здоровья и жизнедеятельности человека, зафиксированной в документе установленной формы (справке о признании лица инвалидом) (Живицкая 2011: 12). Медицинская модель определяет инвалидность через наличие нарушений здоровья, имеющихся у ребенка. Основное направление деятельности в рамках медицинской модели - минимизация нарушений через медицинское вмешательство и терапию (Перспектива 2010: 6). Основой данного подхода является сложившаяся практика в медицине, в которой существует некое «нормальное» состояние, и любые отклонения рассматриваются как девиации или патологии.
В большинстве случаев в законодательстве, социальной сфере и образовании представлен медицинский подход к данному определению.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет данное понятие через призму социальной недостаточности и нуждаемости в помощи. Согласно статье 1 (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» 1995), инвалид определяется как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Кроме того, в данном законодательном акте прописан механизм определения группы инвалидности и процедура ее установления.
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ называются три обязательных условия для признания гражданина инвалидом:
1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
3. необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 1998: 22). Этим же законом функция определения инвалидности возлагается на Государственную службу медико-социальной экспертизы.
Министерством труда и социального развития РФ и Министерством здравоохранения (от 29.01.97) утверждена классификация нарушений основных функций организма человека:
1. Нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).
2. Нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания).
3. Нарушения статодинамической функции.
4. Нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.
Если мы говорим о детском возрасте, то дети, относящиеся к первым трем категориям, составляют большую часть из общего количества детей-инвалидов, имеющих инвалидность. Все они, независимо от вида нарушения, имеют отклонения (в той или иной степени) или нарушения в развитии и требуют особых методов изучения, воспитания и обучения (Назарова 2000: 12).
В большинстве случаев роль обучения и воспитания отводится специальному образованию (обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями развития и здоровья, направленное на их наиболее полную социализацию и интеграцию в общество, на достижение максимально возможного уровня образованности с учетом индивидуальных особенностей ребенка) и специальной педагогике: дефектологии, которая изучает психофизиологические особенности аномальных детей; олигофренопедагогике, исследующей вопросы обучения детей с нарушениями интеллектуального развития; коррекционной педагогике, изучающей вопросы воспитания и развития детей с недостатками в умственном развитии и отклонениями в поведении (Живицкая 2011: 12). Эффективность специального образования зависит от внедрения в жизнь общества принципа нормализации, который гарантирует социальные привилегии проблемным детям наравне с остальными. Специальное образование — дошкольное, общее и профессиональное образование, для получения которого лицам с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия (Назарова 2000: 19).
В настоящее время на смену «медицинскому» подходу, определяющему инвалидность как нарушение здоровья и ограничивающему поддержку людям с инвалидностью социальной защитой больных и неспособных, приходит «социальная» модель, которая утверждает:
• причина инвалидности находится не в самом заболевании как таковом;
• причина инвалидности – это существующие в обществе физические («архитектурные») и организационные («отношенческие») барьеры, стереотипы и предрассудки (ЮНИСЕФ 2011: 8), а инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими (Конвенция о правах инвалидов 2006). Т.е. люди с инвалидностью - это тоже люди с физическими или умственными нарушениями, однако они являются инвалидами из-за существующих в обществе физических, организационных или отношенческих барьеров, предрассудков и стереотипов (Перспектива 2010). При социальном подходе к пониманию инвалидности ребенок с инвалидностью или с другими особенностями развития не является «носителем проблемы», требующим специального обучения, напротив, проблемы и барьеры в обучении такого ребенка создает общество и несовершенство общественной системы образования, которая не может соответствовать разнообразным потребностям всех учащихся в условиях общей школы. Общей системе образования необходимо стать более гибкой и способной к обеспечению равных прав и возможностей обучения всех детей – без дискриминации и пренебрежения (ЮНИСЕФ 2011: 9).
Таким образом, в настоящее время становится понятным, что в педагогической и социальной сфере медицинские термины неприемлемы, ущемляющие достоинство взрослых, детей и их родителей, а также как не отражающие особых потребностей этих лиц в образовании, особенностей и возможностей их социального адаптирования. Наиболее продуктивным в этом смысле представляется термин, предложенный еще в конце 70-х гг. английскими специалистами: «дети (лица) с особыми образовательными потребностями» или дети с ограниченными возможностями здоровья.
Литература:
Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 // Сборник важнейших документов по международному праву. Ч. I. Общая. М.: Ин-т междунар. права и экономики, 1996. С. 96-102.
Гуслякова Л. Г. Словарь основных понятий по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.– Барнаул: Издательство АГУ, 1997. – 63с.
Декларация о правах инвалидов. Провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеии ООН от 9 декабря 1975 года N 3447 (XXX).
Живицкая А. И. Равный среди равных, или определение статуса людей с ограниченными возможностями здоровья // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии. - М.: МГППУ, 2011. – С. 12.
Инклюзивное образование в России. – Москва: ЮНИСЕФ, 2011. -84 с.
Инклюзивное образование в России. - Детский фонд :ООн (ЮНИСУФ), 2011.
Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Материалы международной научно-практической конференции (20—22 июня 2011, Москва) / Моск. гор. психол.пед. ун-т; Редкол.: С. В. Алехина и др. – М.: МГППУ, 2011. – 244 с.
Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 13.12.2006 № 61/106
Назарова Н.М. Специальная педагогика. – Москва: АСАDEMА, 2000. - 518 с.
Национальная Коалиция «За Образование для всех». Дайджест по инклюзивному образованию. - РООИ «ПЕРСПЕКТИВА», 2010.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1973. - С. 228.
«О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» – Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06
Педагогические системы обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями / Под ред. А.Ю. Кабушко, М.Н. Алексеевой. – Ставрополь: СГПИ, 2011. – 372 с.
Развитие современного качественного и инклюзивного образования. Московская международная модель ООН: Доклад ЮНЕСКО, 2012. – 24 с.
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Резолюция 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от20 декабря 1993 года.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 № 122-ФЗ. Ст. 5 // СЗ РФ. 1995. № 32. Ст. 3198
Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.06.2007 №120-ФЗ), изд. "Собрание законодательства РФ", № 31, ст. 3802.
Чигрина А. Я. Инклюзивное образование детей-инвалидов с тяжелыми физическими нарушениями как фактор их социальной интеграции./Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. - Нижний Новгород, 2011. – 23 с.
Шинкарева Е.Ю. Право на образование ребенка с ограниченными возможностями в Российской Федерации и за рубежом: монография / Е.Ю. Шинкарева. – Архангельск, 2009. – 96 с.