Развитие тонкой моторики лего конструирования у дошкольников.
Лего является самым известным конструктором в мире. Мы привыкли к нему, как к пластмассовым разноцветным кубикам, и мало кто знает, что первоначально Лего был обычным деревянным конструктором. И только в 1947 году Датская компания Лего начала отливку пластиковых игрушек с взаимосоединяемыми элементами.
Продавались данные игрушки только в Дании, и только в 1954 году первая партия легоконструкторов отправилась за границу в Швейцарию. А известный всему миру логотип Лего появился в 1973 году.
Чем же лего отличается от обычного конструктора? Дело в том, что данный тип конструирования из взаимосоединяемых кубиков, помогает развивать ребенка всесторонне и в самом разном возрасте. Из любого набора Лего можно создать множество вариантов построек, придумать множество сюжетов для игр. Для родителей есть возможность смоделировать с помощью игры различные бытовые ситуации и подтолкнуть ребенка к правильному решению тех или иных проблем.Если раньше компания выпускала игрушки в нескольких наборах, то сейчас ассортимент lego очень велик.
Одним из наиважнейших методов в дошкольном возрасте является именно игра. Возможности построения таких игр на базе конструктора ЛЕГО, задачи, решаемые с помощью этих игр, преимущества использования подобного конструктора по сравнения с другими материалами, а также особенности введения данного вида работы в ход реабилитационного курса.
Для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это, прежде всего, встреча с новым, значимым человеком. Учитель начальных классов воплощает в себе всё, что связано с учением, отношениями с окружающими, конкретными предметами, уроками и школьной жизнью. Данная встреча может помочь ребёнку стать хорошим учеником. Но произойдёт это в том случае, если учитель увидит в каждом ученике уникальность, и будет пестовать, сопереживать, радоваться, быть соратником во всём. Авторитарный метод в данном случае не уместен, нужно основываться на идее сотрудничества, принципах личностно-гуманного подхода.
Дети XXI века получают огромный поток информации, который чаще всего они черпают из Интернета, мало читают, поэтому словарный запас и беден и богат одновременно. Развитие связной речи является главным пунктом на уроках русского языка и чтения в начальной школе, но этого мало. Следовательно, необходимо объединить знания из разных предметов, направленные на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющие добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса.
В детском возрасте отчетливо проявляется потребность в творчестве, которая реализуется в игре, импровизации, конструировании. Через игру, через свое отношение к игрушке дети осмысливают окружающее. Интегрированные проектные занятия – интересное многофункциональная совместная деятельность детей и взрослых. Предметом такой деятельности может стать любой объект или событие из жизни, окружающей детей и являющейся для них интересной и актуальной по разным причинам. Понятие “проект” – “брошенный вперед”.
Работа над проектом планируется учителем, исходя из тех педагогических задач, которые он ставит перед собой, обращает внимание, как на образовательные задачи, так и на развитие коммуникативных навыков.
Задуманные проекты осуществляются как в рамках отдельной проектной деятельности в учебное время, так и во внеурочной деятельности, при переходе от одного учебного предмета к другому.
В процессе игры дети активно усваивают содержащиеся в сюжетах игр типы взаимоотношений, нормы социального поведения, т.е. приобретают основные навыки общения, в игре развивается рефлексия.
Участвуя в проекте, каждый ребенок
Приобретает опыт принятия решений;
Заставляет самостоятельно делать выбор, а не подчиняться чужой воле;
Опыт общения помогает реализовать возможности каждого ребенка без ограничений;
Активизируются психологические особенности: память, мышление, внимание;
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга.
Родители, не зная для чего, произвольно начинают развивать ладонь, играя в “ладушки”, “сороку – белобоку”.
Японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающие импульсы в ЦНС человека. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, которые оказывают влияние на внутренние органы. Конструктор LEGO помогает развить:
мелкую моторику рук, тем самым улучшает память, умственные способности ребенка,
устраняет его эмоциональное напряжение,
развивает координацию движения,
поддерживает жизненный тонус.
Работая с новым оборудованием, убедились в изменениях, которые происходили и происходят с детьми:
– оживленные;
– желающие создавать свой проект;
– коммуникабельные;
– заинтересованные;
– заговорившие, обосновано защищающие свою работу.
Положительных моментов очень много.
В проведении и подготовке к учебной деятельности сформировались новые принципы обучения:
1. Принцип разностороннего развивающего воздействия на интеллект ребенка предполагает, что учитель формирует не только лингвистические знания, но одновременно вырабатывается и совершенствуется ряд интеллектуальных качеств.
2. Принцип действенного подхода к обучению заключается в такой организации и проведении уроков, в результате которых осуществляется поиск детьми собственных, желательно неординарных путей решения заданий, в максимальной степени активизируется их мыслительная деятельность.
3. Принцип обоснованного ответа предполагает полное, последовательное, доказательное объяснение учащихся своего мнения.
4. Эффективное выполнение вышеперечисленных принципов зависит от принципа сотрудничества, делового партнерства учителя и учащегося.
А теперь сами представьте: “Сидит, горюет на берегу моря первобытный человек, а вокруг него множество разных камушков: красные, желтые, зеленые. От них становится светло и радостно”. И ребята, не ведая, что уже в игре, участвуют. Им жалко героя, они хотят ему помочь берут в руки цветные карандаши и начинают украшать жилище первого человека. Их рисунки разные. Но все они хотят помочь.
– при этом ребенок пользуется только выразительными средствами (интонацией) без мимики и пантомимики;
– атмосфера предстоящей инсценировки рождает у участников мощные стимулы, вызывает у них сильные ощущения, сопряженные с детальным обдумыванием образов героев, которых им предстоит смоделировать, озвучить (сыграть);
– благодаря LEGO на занятиях создается атмосфера, в которой дети чувствуют себя хозяевами, творцами;
– именно конструирование превращает персонаж из абстракции в реальность и дает возможность ребенку представить себе героя как живого;
– активизируется словарный запас ребенка, развивается творчество детей, формируются навыки диалогической речи;
– на этапе работы по конструированию моделей ребята учатся работать в группе из 2-4 чел, дает положительные результаты: дети учатся общаться, быть терпимыми друг к другу и к неудачам товарища, чаще приходить на помощь друг другу;
– в процессе конструирования и инсценировки дети переживают события еще раз;
– создается атмосфера соревнования.
Итак, использование LEGO на занятиях своим содержанием, формой организации и результативностью способствует формированию умения анализировать, сравнивать, сопоставлять, выделяя характерные особенности героев, событий и т.д., что влияет на развитие внимания, наблюдательности, памяти, пространственных представлений, воображения.
Хорошо организованная работа с конструктором LEGO имеет большой воспитывающий потенциал: помогает вырабатывать определенные качества личости – усидчивость, терпение, взаимоуважение, аккуратность.
Все это вместе взятое и позволяет активизировать мышление, формировать устойчивый интерес к организованности (умение не только командовать, но и разумно подчиняться).
В результате анализа формируется самооценка и осознание оценки себя другими людьми (рефлексия).
ЛЕГО способствует развитию мелкой моторики, представлений о цвете и форме и ориентировки в пространстве. Такое сочетание различного рода воздействий благоприятно отражается на развитии речи, облегчает усвоение ряда понятий и даже постановку звуков, так как развитие мелкой моторики оказывает стимулирующее влияние на развитие речедвигательных зон коры головного мозга .
Причем логопсихокоррекционные игры на базе конструктора ЛЕГО могут быть организованы по типу конструктивно-творческой игры, сюжетно-ролевой игры, психодраммы и других типов игр. Тип и особенности игры, а также наличие и состав зрителей зависят от степени подготовленности группы детей, ее особенностей, а также дидактических и психотерапевтических целей.
При обращении в процессе работы к возможностям конструктора ЛЕГО, мы можем отметить некоторые преимущества использования ЛЕГО перед другими, традиционными видами работ, развивающих мелкую моторику, как то: рисование, лепка или аппликация.
Во-первых, только с поделками из конструктора ребенок может играть, ощупывать их, не рискуя испортить, тогда как рисунки, аппликации или фигурки из пластилина не могут быть пригодны для организации логопсихокоррекционной игры.
Во-вторых, при использовании конструктора ЛЕГО у ребенка получаются красочные и привлекательные поделки вне зависимости от имеющихся у него навыков. Малыш уже испытывает психическое состояние успеха. А вот рисунок, аппликация или поделка из пластилина могут "не получиться", так как рисование, лепка или аппликация являются более сложными видами работы.
В-третьих, поскольку конструктор можно расположить не только на столе, но и на полу на ковре, ребенку во время занятия нет необходимости сохранять статичную сидячую позу, что особенно важно для соматически ослабленных детей.
И наконец, конструктор безопасен: нет риска порезаться, попасть в глаз карандашом или проглотить ядовитый химический состав, например, клей. У ребенка руки остаются чистыми, а убрать поделки можно легко и быстро.
Фирмой ЛЕГО предлагается широкий выбор наборов: "Дом", "Аэропорт", "Зоопарк", "Семья" и другие. Поэтому работу с конструктором и, в частности, игры можно использовать с различными целями:
Развитие речи в рамках определенных тем (например, темы "Дикие животные").
Постановка и отработка звуков в ходе игры.
Развитие представлений о цвете, форме, пространстве.
Развитие количественных представлений.
Развитие мелкой моторики рук.
Диагностика, как педагогическая, так и психологическая.
Создание условий естественного полноценного общения детей в ходе совместной работы.
Сплочение коллектива детей, формирование чувства эмпатии друг к другу.
Формирование и закрепление определенных "саногенныхсостояний", например, психического состояния успеха.
Обучение полезным навыкам поведения. Их апробация и приобретение положительного опыта общения.
Благодаря использованию конструктора LEGO на занятиях, дети становятся активными участниками занятия, более осознанными становятся знания учащихся, более надежными – навыки. Учащиеся любят эти уроки.