Статья "Роль учителя в формировании ключевых компетенций сельских школьников"

Разное
Жители села сталкиваются со многими трудностями, среди которых - отсутствие перспектив, снижение уровня жизни, утрата идеалов и духовных ценностей, растерянность, пессимизм, кризис самореализации. Статья посвящена важной роли сельского педагога.
Ваганова Жанна Валентиновна
Содержимое публикации

РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ваганова Ж.В.

МАОУ Армизонская СОШ

Учитель английского языка

Жители села сталкиваются со многими трудностями, среди которых - отсутствие перспектив, снижение уровня жизни, утрата идеалов и духовных ценностей, растерянность, пессимизм, кризис самореализации. Окружающая среда влияет на формирование личности школьника, и городскому педагогу, недавно приехавшему в село, особенно заметны проблемы сельских детей: низкая культура речи (точнее, ее отсутствие); уровень подготовки выпускников сельских школ при поступлении в высшие учебные заведения ниже городских сверстников; получив образование, многие не возвращаются назад, в родное село. Возможности социального роста жителей села ограничены, что порождает «комплекс городского превосходства». Жизнь людей в отдаленных деревнях обычно замкнута, автономна, взаимозависима. Родители оказывают большое влияние на детей, и это влияние не всегда положительно. Опыт общения детей ограничен; к сожалению, до сих пор уровень образования и общей культуры сельского населения низок. Это сказывается на развитии способностей, уровне знаний и кругозоре детей. В сельской местности ограничены возможности для самообразования и культурного роста: меньше фонды библиотек, нет разнообразия кружков, секций и т. д. Сельским жителям сложно попасть в театр, музей, филармонию. Все это оказывает влияние и на детей, и на педагогов, чьи возможности культурного роста также ограничены.

Стандарт образования одинаков для городских и сельских школ, но учебно-воспитательный процесс в сельской школе имеет свои особенности, снижающие эффективность образовательной работы. Сельская среда - это особой мир, которому свойственны однообразие жизни, скудость информации, меньшая, по сравнению с городом, социальная дифференцированность и мобильность. Ограниченное число образцов поведения, недостаточное развитие коммуникаций приводит к замедленному культурному развитию, бедности речи. Учитель - интеллигент должен быть тем образцом, без которого село деградирует. Школа является средством окультуривания коммуникативной среды сельского школьника, которую характеризуют ограничение в возможности выбирать объединения и секции по интересам, замкнутость социального пространства, удаленность культурных центров.

Ориентация на развитие творческих компетенций учащихся, их способности к самоорганизации и самоопределению, т.е. качеств, определяющих конкурентоспособность, предъявляет особые требования к сельскому педагогу. Конечно, лишь учитель-исследователь, который сам креативно и нестандартно мыслит, ищет оригинальные варианты решений, может подготовить социально компетентных жителей села, способных внести новую свежую струю в сельский социум. При этом требуется исследовательская компетентность педагога, его критическое и рефлексивное мышление, интеллектуальная гибкость и профессионально-личностная идентичность. Исследовательская позиция учителя в деятельности предполагает поисковый тип его профессиональной направленности, определенные индивидуально-личностные качества и владение исследовательскими умениями. Готовность сельских учителей к исследовательской работе определяется степенью развития у них творческой исследовательской позиции. Практика показывает, что в условиях сельской школы творческая проектная деятельность учащихся является базой для формирования их интеллектуальной, личностной, коммуникативной, рефлексивной, креативной компетенций.

В активизации творческого роста сельских учителей главную роль играют внутренние мотивы (потребность в творчестве, самоутверждение, интерес к исследованиям и желание «идти в ногу с жизнью»); бесполезно пытаться только внешне управлять процессом совершенствования профессионального мастерства педагога. Жесткие методы (требование, контроль администрации, прямое инструктирование) практически неэффективны в развитии творческого роста сельского учителя. К педагогу следует подходить как к самостоятельной личности, чтобы путем поощрения, положительных примеров и мобилизации внутренней энергии личности учителя запустить механизмы ее самосовершенствования. Творческая исследовательская деятельность не может возникнуть под давлением и принуждением, она возникает при появлении действительного интереса, желания творить.

Сфера деятельности сельского учителя шире, чем городского. Ответственность, нравственность, культура, многосторонние знания и умения должны быть присущи сельскому педагогу. Он должен не только хорошо знать свой предмет, детскую психологию, но и уметь петь, разбираться в искусстве, быть в курсе достижений науки. Учитель сельской школы должен не просто иметь глубокие знания, быть всесторонне развитым, но и любить природу, знать жизнь и быт жителей села. Труду сельского учителя свойственны постоянное тесное взаимодействие с другими педагогами; одновременное преподавание ряда предметов, по которым у педагога порой отсутствует профессиональная подготовка; необходимость понимания проблем сельского образа жизни, включая знание местных особенностей труда, досуга, обычаев и традиций.

Задача формирования личностных ценностно-смысловых компетенций школьников предъявляет свои требования к сельскому учителю как основному носителю ценностей и медиатору эмоционально-волевого развития школьников. Ценности воспринимаются детьми через образы конкретных людей, наделенных чертами, адекватными данным ценностям, поэтому доверительные отношения сельского школьника с авторитетным педагогом делают последнего объектом для подражания в своем поведении, что указывает на глубокое влияние личности учителя на эмоционально-ценностное становление детей. Только аутентичный, искренний педагог может помочь проявиться естественности и правдивости ребенка, когда поведение и речь выражают реальные внутренние чувства. Видя эмоциональное отношение учителя к тому, что изучается, ребенок усваивает не только информацию, но и ее оценку взрослым. Вера в учителя, доверие к его словам создают необходимые психологические условия для развития компетенций сельских детей. Практика убеждает: ничто так быстро не вызывает недоверия к педагогу, как расхождение между тем, что он говорит, в чем убеждает, и тем, каков его реальный внутренний мир. И сельские дети сразу обнаружат такое расхождение. Восприятие педагога определяется в большой степени эмоциональным контактом, что является условием активации учебного процесса. Отношение к педагогу определяет поведение учащегося; благодаря таким механизмам, как подражание, внушение, убеждение, эмоциональное заражение происходят изменения в поведении и качествах личности ребенка.

Ценностно - смысловые компетенции, связанные с ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающую жизнь, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые установки для своих поступков, обеспечивают механизм самоопределения ребенка. Эмпатийные процессы в общении, эмоциональная обратная связь помогают вовремя выявить ценностные предпочтения, эмоционально-волевые проявления в учебной деятельности и общении, и в конечном счете развивают личностные компетенции школьников. Способность учителя включать ценности в жизнь школьников не исчерпывается профессиональной подготовкой, но определяется его личностными качествами. Огромное значение при этом имеет увлеченность педагога изучаемым материалом, его эмоциональная оценка; в противном случае эффективность формирования личностных компетенций у школьников снижается.

Итак, качество сельского образования зависит прежде всего от личности учителя, его профессиональной и общекультурной подготовки, творческого потенциала. Успешность работы педагога во многом связана с его характером, взаимоотношениями с учащимися, творческим отношением к делу. Формирование ключевых компетентностей школьников будет эффективным, если в образовательной деятельности сельской школы будут учитываться особенности социализации учащихся, менталитета и образа жизни сельского жителя во всем их многообразии и противоречивости. В условиях сельской школы творческая проектная деятельность учащихся является одним из способов формирования ключевых компетенций, и при этом велика роль учителя - исследователя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 3 класса «Отрицательная форма глагола "to be" в прошедшем простом времени»
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для дошкольников «Конспект занятия по английскому языку на тему «Toys»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь